Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hir0さん による投稿:
すみません、直情的な所が出まくってしまいます。kazunonさんこそ、何時も私を責めないじゃないですか。見放されていないのは私の方ですよ。。。
おやすみなさい。
やっぱり hir0さん からの お返事を 心待ちにしておりました。上記の ような とても謙虚なコメントをされる hir0さん がこの フォーラムに 参加させて 頂いた ときから 大変好意をもっていますし 投稿した際 お返事頂いた際は 本当に 安心感 そして 飛び上がるほど 自分のスレッドに hir0さんがついてくれたという 期待感・・別に私に・・ホモっけは ないのですが・・hir0さん を 信頼し 投稿を交わしたい 期待感が沸いてくるのです!!
でも よく hir0さんは 私の名前を間違っているのです Uはいらないです。KAZNONと申します。
と 言いながら 他の 気になる投稿を いま見ていたら hir0さんの つぎに 気にかかっている・・KIYOPさん 小林さんの投稿を見てしまいました。 お二人とも 私の大好きなUBUNTU を 日本に普及させる キーマンだと 思っております。
私のような LINUXのレベルの低いものが 言うのは・・何ですが・・フォーラムのLINUXレベルの高い方々が強力しあい UBUNTUが 日本の パソコンをつかう ユーザーの選択する NO1のOSになることを 期待しますし 応援します!!!
オフライン
あー頭痛が痛い(。>_<。)
信頼すると危険が危ないw(°0°)w
オフライン
あ~あ~~~~~~!今読み返すと・・
本当に 頭痛が痛くて 危険が危ない投稿をしてしまいました。
はずかしいです 今後は 深夜の飲酒後 投稿は やめにします m(._.)m ペコ
オフライン
結局 今回も・・なのですが・・酔っているときに ・・操作して どうして 改善されたのが・・はっきりと 分からないまま スレッドが終わってしまいます。
身にならないまま・・・
で 質問させてください。
何が どのように 悪くて 起動しなくなったのか・・そして 何を どのようにしたら 改善されて起動するようになったのか??
weykさんに ご指摘いただいた PLOBT や バイオスの起動順番が どのように絡んで 悪影響を 与えていたのか??・・うやむやで 終わってしまいそうです。
色々なことを したので 下記の
ライブCDから 起動させて のコマンドは、過去にやったのか それとも初めてなのか??
記憶もうつろです。
sudo grub-install /dev/sdc1
そして 何度もでた 下記エラー
/dev/sdc1 does not have any corresponding BIOS drive
もし 簡単に説明がつくのなら お時間の あるときにでも 教えてください。
一度した 質問ですが下記もお願いします。
GPartedで操作した場合 ディバイスファイル名は作成された 順番に振られるのだと思いますが・・ 左から順番に 変更する事は できますか?又 後から 追加しても 左から順番に ふる方法がありますか?
オフライン
(今度は逆に結果から原因を想像っすか、、、やった事、思い出してね)
説明ですか、、、ESP能力を発揮して頑張ってみます。
むむむっ!
ダメでしたorz
結果のみを見ると/dev/sdc1のシステムのdevice.mapに/dev/sdcが反映されていなかった為に
「/dev/sdc1 does not have any corresponding BIOS drive」
が表示されてGRUBがインストール出来ない状況でした。
device.mapを生成しなおすと/dev/sdcを認識して問題を回避できた。
さて、なぜ/dev/sdc1と/dev/sdc4でdevice.mapに違いが出たのかは時間があれば検証してみてきださい。
(インストール後にGRUBのパッケージの入れ替えとかしました?)
パーティションの順序は余り書きたくないのだけど(パーティション触って失敗したって言う飛び入りな人が出ると嫌だから)
S sudo fdisk /dev/sd* (パーティション番号は指定せずにデバイスファイル名を)
言語が環境によって表示が変わるんですよね。
10.04では日本語環境で表示されているので、そのまま書き写します。
プロンプトが「コマンド (m でヘルプ):」に変わります。以下「:」のみ書きます。
:p
現在の状態を表示します、パーティションの順序は揃っていますが、始点と終点に着目してください。
:x
上級者モードに移行します。
:f
領域の順序が適正化されます。
:r
通常のモードに戻ります。
:p
変更を確認してください。
:w
変更を適用して終了します。
:q
変更を破棄して終了します。
オフライン
hir0さん お返事 ありがとうございます!
今日 心に 決めたので コメントは控えめにします。 でも 飲酒後のコメント してます。
MBM も UBUNTU 実際 使ってみて 素晴らしさ が分かります。
存在を 知って そして 使用できて とても よかったです。
又 色々 素晴らしいもの おしえてください。
すみません 明日 早いので おやすみなさい!
オフライン