Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私の力では調べることができませんでしたので投稿しました。
使用環境は以下の通りです。
Ubuntu10.04 32bit
Gnumeric1.10.1
OpenOffice.org3.2.0
Gnumericで、ファイル形式をODF/OpenOffice(*.ods)として保存したものを
OpenOffice.orgで開こうとすると以下のようなエラーが出ます。
ファイル'*.ods'は汚染されているため、開くことができません。
OpenOffice.orgで修復を試してください。
この汚染は、データ送信に伴う、ドキュメントの改ざんまたは構造的なドキュメントの
損傷により引き起こされた可能性があります。
修復されたドキュメントの内容は信用しないことを推奨します。
このドキュメントのマクロの実行は無効化されます。
OpenOffice.orgで、ドキュメントの修復を試みますか?
ファイル形式の指定するときに出てくる2種類の.ods形式のいずれで保存しても
結果は同じでした。
(with foreign element と without foreign element)
(この2つの形式の違いは分かりませんが)
修復を試みると、ファイル名が'無題1(修復されたドキュメント)'になりますが、
内容は、日付形式で表示されなかったり、文字の大きさが変わったりすることはあるものの、
ほぼ保存した通りに表示されます。
.xlsや.xlsx形式で保存すると、エラーが出ることなく開くことができます。
大きな支障がないとはいえ、気にはなります。
エラーが出ず、ファイル名も変わらないで、開くことはできないのでしょうか?
オフライン
報告だけなのですが、
以下のUbuntuのGnumericで作った初期状態のファイルをOpenOffice.orgで開いてみました。
Ubuntu 9.04
Ubuntu 9.10
Ubuntu 10.04
結果は
Ubuntu 9.04 - 正常
Ubuntu 9.10 - 正常
Ubuntu 10.04 - エラー
となりました。
また Ubuntu 10.04 の OpenOffice.org で作成した。odsファイルをGunumericで編集しても OpenOffice.org ではエラーになりました。
オフライン
Ubuntu 9.10+OOo 3.2.0 で試してみました。
その結果、エラーが出ました。
nimu さんのUbuntu9.10のOOoのバージョンは分かりませんが、もしかするとOOo3.2.0固有の問題かもしれません。
取り急ぎ、ご報告まで。
オフライン