Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10まではTOSHIBA Gigabeat T401上の音楽、動画管理をGnomad2などで出来ていたのでですが、10.04からできなくなりました。
具体的には、gnomad2がsegmentation faultで立ち上がらないといった症状が出ます。
mtp-toolsなどで調べてみると、MTP ERROR: PTP Layer error 02ff などと表示されます。libmtpのところでエラーが出てますので、依存しているすべてのソフトウェアで同様の症状がでるはずです。(Qlixとか)
どうやら新しいバージョンのlibmtp8で不具合が出ているので、ダウングレードすることで対処しました。
----以下、対応---
1) gnomad2等、必要なものは、あらかじめSynaptic等からインストール。
2) http://packages.ubuntu.com/karmic/i386/libmtp8/download から、旧バージョンのlibmtp8を持ってくる。
3) パッケージ管理ツールからだと、新しいのがもう入ってるよ!と怒られるので、sudo dpkg -i libmtp8_0.3.7-3ubuntu2_i386.deb
としてインストール。
以上で終了です。
なぜか僕の場合、mtp-detectなどしても、panic起こしてうまく認識してくれなかったんですが、gnomad2は問題なく起動し、mp3ファイルや動画ファイルの管理などは不具合なくできました。
オフライン
追記&修正です。
以上のようにやると、自動アップデータに延々文句を言われます。これだけなら気にしなきゃいいんですが、synapticなどを使おうとすると、まず件のライブラリのアップデートが先だと怒られて先に進めなくなります。
仕方がないので、/usr/lib/にある旧バージョン(libmtp.so.8.2.2)を保持しておき、アップデートを済ませた後(アップデート後はlibmtp.so.8.3.2)、libmtp.so.8を元のlibmtp.so.8.2.2にリンクさせてやりました。
つまり、先の手順で旧バージョンのlibmtp8をインストールした上で、
1) sudo mv /usr/lib/libmtp.so.8.2.2 /usr/lib/libmtp.so.8.2.2.bak
2) 現行バージョンにアップデート
3) sudo mv /usr/lib/libmtp.so.8.2.2.bak /usr/lib/libmtp.so.8.2.2
4) sudo ln -s /usr/lib/libmtp.so.8.2.2 /usr/lib/libmtp.so.8
といった手順ですね。
中途半端な投稿をしてしまい、申し訳ありませんでした。
オフライン