Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
システム → 設定 → 外観の設定 → テーマ → カスタマイズ → ポインタ → サイズ
で、「大きい」にしても、ubuntu9.04では大きくなったのに、10.04では効果がありません。
しかし、Firefox上のみで効果があります。
開発関係者の方、よろしくお願いいたします。
オフライン
・・・?
開発関係者ではありませんが、私は正常に変更できます。(10.04)
アップデートマネージャで10.04にしましたか?
アップデートマネージャからの変更なら、少々状況がわかりません。
10.04はリリース直後なので、バグ等が多いです。
よければ、あと1ヶ月ほど待ってからインストールしてみるといいです。
クリーンインストールなら・・・バグでしょう。たぶん。
バグ報告の所で報告してみては?
私は英語力がないので・・・
オフライン
こんばんは。
お邪魔します。
似たような現象みたいなので書き込んでます。
他のカテゴリーで投稿してますが、返事が無くって…。
症状
・マウスポインタの変更は手順はOKなんですが、挙動(ポインタの)がおかしい。
・マウスポインタはGNOME-Look.orgでダウンロードしたもの。
・マウスポインタの変更は手順はOK(のハズ)。
・Firefox等のブラウザ内、ウィンドゥ外枠周辺等は反映され、正常に変更されたポインタが表示動作。
ですが、
・その他のアプリケーション、ウィンドゥタイトルバーやデスクトップ、パネル等にカーソル移動すると標準のポインタになる。
なんです…。
Compiz使用、外観の設定・追加効果を使用しての症状です。
で、外観の設定・効果なしに設定すると、正常に表示動作します。
GNOME-Look.orgダウンロードしたマウスカーソルは「LadyBug KDE4+Gnome」っていうてんとう虫のやつです。
作業にはなんら支障は無いのですが…なんかイヤですよね?
オフライン
tetsubuntuさん>それは、Compizの影響だと思います。
無効化した状態でもういちど標準→別のを実行して、再び有効にすれば治るかと。
↓まとめです。
有効状態で標準に戻し、
無効状態でオリジナルに変え、
再起動し、
再びCompiz有効化。
これで治らなかった場合はまた報告してください。
オフライン
pc944さん、助言有り難うございます。
頂いた解決策どおり行ったつもりですが、結果ご期待どおりにはなりませんでした…。
症状変化無しです。
考え得るいろんなパターンで標準のポインタにしたり、外観の設定で視覚効果を「効果なし」に戻したり「追加効果」にしたり…。
それと気になる事で…
9.10の頃ですが、今回のような事はありませんでした。
10.04から出た症状です。
ただ、「他のPC」では9.10でも今回のポインタの症状がありました。
全く同じ症状です。
ですので、ハード的な問題なのかな…と思ってました。
今回「他のPC」と同じ症状に急に出くわしたので、ちょっと?????なんです。
ん~…まだまだ初心者なんで分かりません。
pc944さんスミマセン…スッと解決すれば気持ちよかったのですが…。
あ、それと、ちなみにWubiでのインストールです。
9.10の時もWubiだったんで関係無いとは思いますが…。
オフライン
あの・・・「Emerald」は使っておられますか?
それと、こちらも影響もあることを確認しました。
Compiz自体をアンインストールしてみてはどうでしょうか・・・
Compizが、はじめのカーソルを合成(?)しているようなので。
整理します。
Compiz無効化
再起動
Compiz消去(compiz系)
再起動
カーソル変更
再ログオン(再起動)
Compizインストール(有効化しようとしたら自動で入れてくれるかもしれないけど、いちよう。)
再起動
Compiz有効化
・・・。
再起動が増えているのは、Xというソフトを再起動したりするためです・・・
オフライン
pc944さん、いつもお世話になっております。
「Emerald」は使っていません。
頂いた手順どおりに行ったのですが、結果変わらずでした。
「LadyBug KDE4+Gnome」っていうてんとう虫のマウスカーソルがお気に入りなんで、きちんと表示されないとなんか悔しいです。
それと話が混乱しそうで控えてたんですが…
標準で入っている「FreeSerif」っていうフォントでubuntu内を全て統一しています。
明朝体みたいなやつです。
でも、「VLCメディアプレイヤーとSMPlayerの”メニューのフォント”だけ」がうまく反映されません。
ゴシック体っぽくなります。
それらを除くものは「FreeSerif」で整ってます。
このフォント表示の現象も、今回のマウスポインタと同じタイミングなんです。
前に返信させて頂いた…
>9.10の頃ですが、今回のような事はありませんでした。
>10.04から出た症状です。
>ただ、「他のPC」では9.10でも今回のポインタの症状がありました。
>全く同じ症状です。
>ですので、ハード的な問題なのかな…と思ってました。
と同じ心境です。
先程、期待を込めてubuntuの再インストール(Wubi)してみました。
…が、相変わらずです…。
Compiz(視覚効果)は無効でも全っ然良いのですが、モヤモヤが心残りです。
pc944さんからの返信にはいつも感謝しております。
遠隔では解釈・説明も難しいでしょうね…。
オフライン
正確にはCompizじゃないのですが・・・「metacityのコンポジーティング効果」です。
見たところ、Compizの通常効果状態になります。
私の場合、軽くしたいけれど、綺麗にしたいので、使っています・・・
でも、「追加効果」がしたいんですよね・・・
あとは、DMZ-White自体をそのテーマに置き換えるかですね・・・
オフライン
pc944さん、有り難うございます!
どうやら、今の私では手に負えないところみたいです。
理想はubuntu独特のぐにょぐにょウィンドゥと、てんとう虫のマウスポインタで過ごしたかったのですが…。
視覚効果は「効果なし」なら、てんとう虫のマウスポインタがOKなので、これで我慢します。
身近にpc944さんにようなエキスパートがいれくれたら良いんですが、全くいないんですよね…。
こういうフォーラムサイトは大変助かります!
でわ!
オフライン
私も同じ問題を抱えていたのですが、以下のフォーラムで解決策を見つけました。
http://www.fathur.net/file-for-study/how-to-change-mouse-cursor-in-ubuntu-10-04-when-compiz-is-enabled.php
もう解決済かも知れませんが、投稿しておきます。
オフライン
rakutaro2010さん、こんばんは。
まず、有難うございます!!
よくこちらを見つけていただけました!
いっくら検索しても、ピンとくるものが見つからず、ずっと気に病んでました。
ズバリ!の要因と解決策が記載なされてますね!
和訳してもなんかよく解りませんが…よく考えながらやってみます。
やっぱバグだったんですね~。
もし良かったら、日本語で解りやすく解説いただけますか?
初心者なんで勉強になります!
オフライン
rakutaro2010さん、こんばんは。
見ておられたら幸いです。
なりました!
おかげさまで解決できました!
感謝!感謝!です。
モヤモヤが吹っ飛びスッキリしましたー!
オフライン
横から失礼します。
rakutaro2010さん、ありがとうございましした。
私もなんとかならないかと思いながら標準のポインタで使い続けてました。
オフライン
私も便乗して。
rakutaro2010さんが紹介したサイト ありがとう!
1. Download cursor pack.
2. Extract it as root to /usr/share/icons
3. Edit as root the index.theme file located in usr/share/icons/default
4. Change the line Inherits= to the name of your new icon theme
ログアウト・ログインして問題解決しました
オフライン
あの、GConfに謎の項目を見つけたので報告します。
Compizのアイコンテーマのようなのですが、それをDMZ-blackなどに変えて再起動してみたのですが、
全く変化しません。
外観の設定でも変化しません。
これは何の効果があるのでしょうか?
(gconf-editorで、検索で内容なども含めて「DMZ」で検索したら見つかりました。)
オフライン
はじめまして。ubuntuを使い始めて3日間という超初心者です。Window歴はそこそこ長いがのですが。
当方、最近歳のせいか目がかすみやすくマウスカーソルのサイズを大きくしたく、Googleでいろいろと検索しましたが、一向に上手く設定が出来ません。
dconf_toolsでorg → gnome → desktop → interface → cursor size で24 → 40へ変更しましたが、マウスカーソルの大きさは変更されません。また、ubuntuを再起動すると、デフォルト値の24に戻ってしまいます。
こちらのバージョンはubuntu 14.04LTSです。
お時間の許される方がおられましたら、ご指導の程、よろしくお願いします。
オフライン
cyatolan 様、4年前のトピックが亡霊の如く現れていたので、おゃ!と思いましたですよ。
解決の元になったと思われる、サイトが見れない状態です、この様な場合は、新たにトピックを
立てて、質問投稿された方が宜しいかと・・・
勉強がてら、dconf editor をインストールして、やってみた結果、cyatolan様と同じでした。
dconf はWindows のレジストリに当たる物なのですが、ホームを開き、隠しファイルを表示する、
にした所、保存のフォルダdconf が見当たらず、似たような名前のgconf なる物がありました。
Ubuntu14.04 はこちらで管理していると思い、gconf editor をインストールしてみましたが、
cursor size の項目がないので、行き詰まってしまいました、私のスキルの限界値です。
(元々、大したスキルの持ち主では有りませんが)
識者様からの回答を得る為にも、新しいトピックを立て、質問されたし。
延々と、このトピックスを読んで、cyatolan 様に辿り追くには骨が折れますので。
オフライン
新たなトピックになってからが良いかと思いましたが、試してみた結果を書いておきます。
ubuntu 14.04でunity desktopで確認してみましたが、設定方法が変わっている模様です。
dconf-editorで
[ /org/gnome/desktop/interface/cursor-size ]
を、初期値である24から変更しても再確認すると初期値に戻っています。
マウスカーソルにも変化はありません。
ubuntu 14.04では、
[ /com/canonical/Unity/Interface/cursor-scale-factor ]
で設定する様です。(初期値は1.0)
例えばこの値を1.35にすると、
[ /org/gnome/desktop/interface/cursor-size ]
の値が、初期値の24から32へ変わります。(2にすれば48になる)
しかし、マウスカーソルが大きくなるのは特定のアプリケーションウィンドウ上だけでした。
firefox, thunderbird, 端末, libreoffice 等のアプリケーションウィンドウ上にマウスカーソルを合わせると、カーソルが大きくなる。
unity desktop上やアプリケーションウィンドウのタイトルバー等ではマウスカーソルに変化はありません。
このトピックの最初の方にも記述されている現象です。
ちなみにunity-tweak-toolのCursorsセクションにある「追加設定」で「大きなカーソルを使う」にチェックを入れてもdconfの値は確認していませんが、動作結果としては同じになる。
これがunityの仕様なのかバグなのかは解りません。
マウステーマが反映されないバグは残っている様ですが・・・
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … +bug/86184
特定のアプリケーションだけではなく、unity desktop全体で常に大きくするならば、Xorgのリソースに設定する方法がある様です。
(dconf-editorで変更したマウスカーソル関連の値は初期値で問題ありません)
[ Xcursor.size:32 ]の記述([]は含まない)を、ホームディレクトリ上の .Xresources ファイルに記述する。
$ echo "Xcursor.size:32" >> ~/.Xresources
(40とか48でも設定できます)
ログインし直すか再起動する。
ログイン画面以外はカーソルが常に大きく表示されます。