Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.4 で vmware workstation を使っています。
仮想マシンを 独立したパーテーションに置いて運用していますが、
ちょっと不満があります。
fstabを編集し、vmwareのデフォルトの設定先である 「/home/ユーザー名/vmware」 に自動マウントすると、
自動マウント後に、デスクトップにアイコンが表示されてしまいます。
これが、鬱陶しいので、これを設定エディタで無効にすると、USBメディアも、表示されなくなり、不便になります。
個別のディレクトリのデスクトップアイコンを、自動マウント時に非表示にする方法はないのでしょうか?
マウントポイントを変えればアイコンは表示されなくなりますが、出来れば、このまま /home 以下でマウントしたいんです。
となたか、お知恵を拝借したいのですが、よろしくお願いいたします。
ちなみに
/ や /mnt 以下にマウントすると アイコンは表示されなくなります。
/media 以下にマウントすると アイコンは表示されます。
オフライン
$HOME/vmwareを/mnt/vmwareへのシンボリックリンクとした上で、/mnt/vmwareにマウントするのはどうですか?
ありがとうございます
実は、数ヶ月は、その方法で、運用していました。
/mnt/vmware に置いていました。
ただ、 /home 以外のディレクトリのアクセス権を root から ユーザー に変えるのはどうかなと思い(素人考えですが)
できれば /home 以下の方がまっとうなやり方じゃないかと思い、
home/ユーザー名/vmware に戻しました。
/mnt/vmware でも問題なかったのでしょうか?
Ubuntu初心者なので そこのところがよく分かりません。
/mnt/vmware でも問題なければそうしたいと思います。
オフライン
最初の投稿よりしばらくたってしまいましたが、
いい方法が見つかったので報告です。
10.10をクリーンインストールしたので、
マウントポイントの再設定に再チャレンジ、
インストール後にfstabをいじってもよかったのですが、
ここは、インストール時にマウントポイントを指定しました。
/home/ユーザ名フォルダ/vmware
だとダメですが(アイコンがデスクトップに現れてしまう)、
/home/vmware
だとアイコンがデスクトップに現れませんでした。okでした。
そして、
/home 以下「vmwareフォルダ」のアクセス権を、「root」から「ユーザー」に変えて終了。
これだと、
/home以下 以外は全てアクセス権限がrootで、
/home以下 は全てアクセス権限が「root以外」つまり、「ユーザー名」と「その他のユーザー名」になり、
「home」と「home以外」との、アクセス権限の区分けがすっきりします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
試した結果、マウントされたボリュームをデスクトップに表示する設定をして、
/ や /mnt や /home 以下にマウントすると デスクトップアイコンは表示されなくなります。
/media や /home/ユーザ名フォルダ 以下にマウントすると デスクトップアイコンは表示されます。
別にたいしたことじゃないのですが。。ご報告まで。
以上です。
オフライン