Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話さまです。
題名の件。
Thunderbird3をダウンロードする場合、(他の場合にもよくありますが。)
プログラムで開く、かファイルを保存する、にチェックを入れます。
どちらにチェックを入れればいいのか分かりません。
分かりませんから、どちらでも試してみたら場所のダウンロードの中に入っています。
これを焼き付ければいいのでしょうか?
何か他に方法があるのでしょうか?
教えてください。
Windowsなどと違い、ubuntuでは通常そのようなアプリケーションのinstallはしません。
すべてソフトウェアセンターから選択して入れます。(もちろん例外もあります)
ubuntu 10.04 ですとすでにthunderbird3になっていますから、ソフトウェアセンターから選択してインストールすればいいだけです。
オフライン
Thunderbird3をダウンロードする場合との事ですので、いろいろ方法は有ると思いますが、僕の方法をご紹介します。
(1) ダウンロードした「thunderbird-3.0.4.tar.bz2」を右クリックして「ここに展開する」とすると、「thunderbird」というフォルダがでるので、それを「thunderbird3」に名前を変更。
(2) 管理者権限で「ファイル・ブラウザ」を起動して、「thunderbird3」を「/usr/local/bin」に移動。
(3) /usr/local/bin/thunderbird3 の中の、「thunderbird」のシンボリックリンクを「/usr/local/bin」に作る。
# この段階で、端末で「thunderbird」を実行すると、Thunderbird3 が起動します。
# お好みで、アプリケーションメニューに新規追加すると良いでしょう。
(4) Thunderbird2 を remove する。
(5) ダウンロードした「thunderbird-3.0.4.tar.bz2」を削除。
オフライン