Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu6.06(server)のOS上、「アプリケーションの追加と削除」により、「Openoffice」などをインストールするために、□にチェックを入れた結果、下記のようなメッセージが出ました。
「openoffice.org-drawをインストールできません。
このアプリケーションは、インストールされているほかのソフトウェアとコンフリクトします。 openoffice.org-drawをインストールするには、先にコンフリクトしているソフトウェアを削除する必要があります。
このコンフリクトを解決するためには、アドバンスド・モードに切り替えてください。」
なお、Ubuntu7.04を使用したことがありますが、問題は生じませんでした。しかし、特殊なソフトウェアをインストールする場合、「サーバ」機能を備えたOSの方が相性がいいということで、 Ubuntu6.06(server)をインストールして試用してみました。
そのアドバンスド・モードに切り替える方法およびコンフリクトの問題の原因を教えていただけませんか。
なお、私は、パソコン(MAC+WINDOWS)の使用暦が17年ですが、アドバンスドモードの問題に遭遇の初めてです。
よろしくお願いします。
オフライン
GNOME端末からsudo aptitude install openoffice.org-drawなどとしてパッケージをインストールすればもう少し中身のあるエラーがでるはずです(アドバンスドモードについてはちょっと実機が手元にないので確認できません)。
しかし、特殊なソフトウェアをインストールする場合、「サーバ」機能を備えたOSの方が相性がいいということで、 Ubuntu6.06(server)をインストールして試用してみました。
特殊なソフトウェアとはどのようなものでしょうか?Ubuntuのserverエディションは普通のdesktop用のものと実質的な差はありません(インストールされているものが違うだけ)。OpenOffice.orgを使用するような状況でしたら最新版を使うことをお勧めします。
オフライン
annir様
ご回答ありがとうございました。
GMOME端末からバッケ−ジをインストールしてみました。
その結果は下記のとおりでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
:~$ sudo aptitude install openoffice.org-draw
Password:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了
パッケージ状態の初期化をしています... 完了
タグのデータベースをつくっています... 完了
以下のパッケージが『壊れて』います:
openoffice.org-common
以下の『新しい』パッケージは自動的にインストールされます:
openoffice.org-core openoffice.org-l10n-en-us
以下の『新しい』パッケージがインストールされます:
openoffice.org-core openoffice.org-draw openoffice.org-l10n-en-us
0 個のパッケージを更新、 4 個を新たにインストール、 0 個を削除予定、0 個が更新されていない。
58.6MB のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 149MB が使われます。
以下のパッケージには不適切な依存関係があります:
openoffice.org-common: 依存: dictionaries-common (>= 0.10) これは仮想パッケー ジです。 または
openoffice.org-updatedicts これは仮想パッケージです。
Resolving dependencies...
依存関係を解決できません! あきらめかけてます・・・
中断。
以上でした。
さらに、下記の端末によりインストールを試みると、下記の結果が得られました。
~$ sudo aptitude install dictionaries-common
dictionaries-common の候補となるバージョンがありません
インストール、更新、削除をするパッケージがありません。
0 個のパッケージを更新、 0 個を新たにインストール、 0 個を削除予定、0 個が更新されていない。
0B のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 0B が使われます。
拡張された状態情報を書き込んでいます... 完了
もう一度、試しにopenoffice.org-drawをインストールしてみました
拡張された状態情報を読み込んでいます
以下のパッケージが『壊れて』います:
openoffice.org-common
以下の『新しい』パッケージは自動的にインストールされます:
openoffice.org-core openoffice.org-l10n-en-us
以下の『新しい』パッケージがインストールされます:
openoffice.org-core openoffice.org-draw openoffice.org-l10n-en-us
0 個のパッケージを更新、 4 個を新たにインストール、 0 個を削除予定、0 個が更新されていない。
58.6MB のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 149MB が使われます。
以下のパッケージには不適切な依存関係があります:
openoffice.org-common: 依存: dictionaries-common (>= 0.10) これは仮想パッケージです。 または
openoffice.org-updatedicts これは仮想パッケージです。
Resolving dependencies...
依存関係を解決できません! あきらめかけてます・・・
中断。
以上、効果がありません。
ソフトウェアはAdventureという構造解析ソフトです。このソフトウェアを7.04にインストールしょうとすると、エラーが生ずる部分が生じます。X-windowの環境に問題がある可能性がありそうなのです。
さらなるアドバイスをいただけますようよろしくお願いします。
tay
オフライン
openoffice.orgの問題についてはopenoffice.org-commonがおかしいといっているので、それをいったん削除してみるといいかもしれません(なんでそんなことになっているのかよくわかりませんが)。
利用されようとしているソフトウェアについては別のスレッドを立てるといいかと思います。
#RHELベースのScientific Linuxのほうが楽かもしれませんが。
オフライン
パッケージ関係が破綻しているのは
http://www.ubuntulinux.jp/switch-archive-mirror
の影響だと思うので、まずリポジトリの切り替えを行って、もう一度OpenOfficeを
入れ直してください。
ただ、http://adventure.q.t.u-tokyo.ac.jp/jp/だとするなら
http://adventure.q.t.u-tokyo.ac.jp/jp/software/faq/faq_overAll_004.html
あたりを見つつ、Scientific Linux3を使うべきだと思います。
# 新しめのglibcには対応してるにしても、どんな依存があるのか分からないので
# SL4/5は避けるべきかなぁ。
オフライン