Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
さっき投稿した「アドバンスモードの切替え方法」に関連する問題を解決する方法を探るために、いろいろな方法を試していますが、Gmpをインストールを試みた結果、下記のような壁にぶつかりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
# sudo aptitude install gmp
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了
拡張された状態情報を読み込んでいます
パッケージ状態の初期化をしています... 完了
タグのデータベースをつくっています... 完了
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
問題解決方法を教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
tay
オフライン
tayです。
解決できました。
Synapticバッケージマネージャを開いたままにすると、エラーが出るようです。
Synapticバッケージマネージャを閉じておけば、正常なインストールができるようです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン