お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-11 11:03:31

tay
メンバ

「ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした」

さっき投稿した「アドバンスモードの切替え方法」に関連する問題を解決する方法を探るために、いろいろな方法を試していますが、Gmpをインストールを試みた結果、下記のような壁にぶつかりました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
# sudo aptitude install gmp
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了
拡張された状態情報を読み込んでいます
パッケージ状態の初期化をしています... 完了
タグのデータベースをつくっています... 完了
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

問題解決方法を教えていただけませんか。

よろしくお願いします。

tay

オフライン

#2 2007-11-11 11:27:37

tay
メンバ

Re: 「ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした」

tayです。

解決できました。

Synapticバッケージマネージャを開いたままにすると、エラーが出るようです。

Synapticバッケージマネージャを閉じておけば、正常なインストールができるようです。

オフライン

#3 2007-11-11 12:41:39

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: 「ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした」

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer