Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
ubuntu8.04のlive dvdからUSB接続の外付けHDDへのインストールを試みております。
デスクトップにあるインストールのアイコンからインストール後、
USBから起動すると
grub・・・
error 2
のような表示が出て起動が出来ません。
何か対応策はあるのでしょうか?
------------------------------------
実は一度は外付けHDDから起動することが出来たのですが、
ubuntuの設定を間違え、再度同じHDDにインストールしたら
上のようなエラーが出るようになってしまいました。
オフライン
ubuntuの設定を間違え、再度同じHDDにインストールしたら
上のようなエラーが出るようになってしまいました。
色々な状況が想像できますが情報提供から始めるなら外付けHDDをフォーマットして再インストールしてみませんか?
フォーマットはしなくても良いですが、またおかしな手順を踏まれるかもしれませんのでフォーマットした方が確実です。
オフライン
LiveCD から起動して正常にデスクトップが立ち上がるなら、インストール自体は上手くいっているはずなので、GRUB の再インストールを試してみて、それでダメならフォーマットしてクリーンインストールでどうでしょう?
Ubuntu8.04 の LiveCD から起動して、メニュー画面で F6 キー、Esc キーと押します。
起動オプションの boot=casper と言う部分を探して、root=/dev/sda2 と書き換えて Enter します。
※ 上記は、ご自身が Ubuntu をインストールしたパーティションに読み替えてください。
Ubuntu をインストールしたパーティションが /dev/sda5 であれば、root=/dev/sda5 となります。
無事、HDD から Ubuntu が起動したら、端末を起動して、
$ sudo update-grub
$ sudo grub-install /dev/sdb
オフライン