お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-04 02:09:02

nobu
新しいメンバ

Ubuntu初心者(質問者)のルール

初心者サポートフォーラムに、返信のガイドラインガイドラインがあるように、やはり質問者も礼儀があってもよいと思いまして初投稿させていただきます。Linuxに興味を感じ、Fedora・Wine等Linuxを少しずつかじっておりましたがUbuntuにたどり着き、この初心者に超やさしいフォーラムと出会いました(ほんま感動です)。
いろいろ拝見しておりまして、返信があるのにそのまま結果報告無しのものを見かけます(他のフォーラムでも多々見かけますが)。で、提案なのですが、初心者(質問者)のルールとして、解決するしないに関わらず最後はちゃんと返事をしませんか?回答者は解決したか(解決方法)、ダメだったか知りたいと思います。このフォーラムをより素晴らしいものとするために、やはり質問者も返信していただいた方々に結果を報告する方が良いと思うのですが。如何がなものでしょう?

オフライン

#2 2007-11-04 14:25:39

hippocampus
メンバ

Re: Ubuntu初心者(質問者)のルール

nobuさん
初めまして。私は初心者で、しかも周りにLinuxを使う人が皆無なので、情報の殆んどは書籍かネットに頼っています。
そのため、たびたび下らない質問(多分)をさせていただいてますが、Ubuntu日本語フォーラムの皆さんとても親切に答えてくださり、その度に感謝しております。
そういう立場でいうのもおこがましいですが、nobuさんのご提案に賛同致します。
質問に対して答えがあった時は、当然質問者はそれに沿って試行錯誤するはずですが、その結果について報告がないと、回答者の方も心配になるはずです。それに、やはり、フォーラムの質問BBSというのは、情報の共有が大きな目的だと思うのです。結果の報告がなければ、後に見た人がそのノウハウを活かすことができなくなってしまう恐れがあります。
例えうまくいかなくて、諦めてしまったとしても、なんらかの返信は返すべきだと思います。
#もちろん、私自身も気をつけなくては・・・。

オフライン

#3 2007-11-04 23:57:28

nobu
新しいメンバ

hippocampusさん、ご賛同いただき誠に恐縮です。
私も初心者ですのでまだまだ問題山積みです。今後もこのフォーラムを大いに活用していきたいと思っております。それでは、hippocampusさん、そしてこの書き込みをご覧いただいた方々、いいフォーラムにするよう初心者もお互い頑張りましょう。

オフライン

#4 2007-11-09 14:51:49

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

質問者側にルールとして報告を求めるというのは、どうやって報告したらいいのかも自信がないという方を遠ざけてしまうので賛成しません。

ただ、ご指摘の通り、報告は回答者のモチベーション・情報の集積という面で非常に重要ですので、ルールに関するポストの中にお願いという形で加えるといいのではないかと思います。

これは私見ですので、他にもご意見があればお願いします。ある程度したら議論を踏まえてルールに関するポストへの追加を行いたいと思います。

運営に関して、いろいろな段階の人たちからインプットをいただくのは大変重要だと考えていますので、このようなポストは大歓迎です。

オフライン

#5 2007-11-09 15:15:33

hito
管理者

「質問をする方」に質問させてください。

「こういう情報があると回答しすいよ」的なチェックリストがあったらなぁ、
と思ったことはあるでしょうか?

もしくは、そういったチェックリストがあると、かえって気後れしてしまいますか?
その場合、「質問の仕方に迷ったらこれを見てね」的なものだとどうでしょう?

ええと、要するに何が聞きたいかというと、
・「うまく質問書くの難しいな」と感じたことはありますか?
・もしあるなら、それはどうすると解決しそうでしょうか?

オフライン

#6 2007-11-09 23:46:17

akichika
メンバ

恐縮ですが、僕の意見、というよりも感想、を投稿させていただいてもよろしいでしょうか? って、投稿しつつあるんですけどね。。。
外国人はわからないことがあるとまず他人に訊いてそれでもわからければ自分で調べるけれど、日本人はまず自分で調べてそれでもわからなけれべば他人に訊く、という話を聞いたことがあります。その結果、外国人は早く外国語を習得するけれど、日本人はなかなか習得しない、ということらしいです。まあ、他にも原因はあるでしょうけれど。そして、このUbuntu日本語フォーラムは、気軽に質問できる環境ができており、初心者に「ここで質問しまくってLinuxを使いこなせるようになるのでは?」と思わせる雰囲気があると思います。
僕は以前他のLinuxディストリビューションを使っていて、そのメーリングリストにも参加したのですが(といっても、僕はLinux歴9日ですので先週の話です)、そこには「メーリングリストにおける注意点」というものがあり、それを読むと僕のような超初心者は本当に気後れしてしまいます。実際、メーリングリストに参加している人たちも、初心者くらいはいるかもしれませんが超初心者はいないように見受けました。正直なところ、僕はOSとしてそのLinuxディストリビューションもUbuntuも好きなのですが、このUbuntu日本語フォーラムを見て、僕のパソコンをUbuntu一本に決めたところです。
初心者は、LinuxというOSのみならず、このようなコミュニティに参加するのも初めてという人も多いと思います。そのような人々が、質問を繰り返すことでLinux に関する技術を向上させるとともにコミュニティとの関わり方をも学んでいくことができれば(例えば、このフォーラムでの上手な質問の仕方とか)、それもまた素晴らしいことなのではないでしょうか。つまり、下手な質問があればやんわりと教えていただくとか^^
長々と、しかも下手な文章をすみません。しかもおこがましいことを。。。
ところで、「質問の仕方に迷ったらこれを見てね」的なものがあればうれしいかも。しかし、「自助努力を怠っている人は支持されないでしょう」などと脅されると困ります 。というか、恐いです ><

オフライン

#7 2007-11-10 01:09:25

nobu
新しいメンバ

anoirさん、こんばんわ。nobuと申します。

>質問者側にルールとして報告を求めるというのは・・・・・・・・遠ざけてしまうので賛成しません。

私が、軽率にルール(マナーにした方が良かったのだろうか、???を付ければよかったのだろうか)と表題を使ってしまった為、anoirさんのご指摘の通り、逆にこのフォーラムを初心者から遠ざけてしまったのなら、この表題を削除(変更)依頼するしかないデスね。
 ただ、個人的に、質問した以上何等かの返信をするのが礼儀ではないかと思ったのと、我々初心者が、たとえ失敗に終わったとしても、どの辺で挫折してしまうのかが情報として入手出来た方が、今後の初心者サポート(ubuntuフォーラム)に少しでも役立つのではと思っただけなのですが、もし遠ざけてしまったのでしたら軽率でしたね。失礼致しました。

オフライン

#8 2007-11-10 01:47:26

anoir
モデレータ

nobuさん、

いえいえこのような提案は歓迎します。他の方々の意見が出るきっかけにもなります。

ただ個人的には、回答があるかはそれほど気にならないと思います(というか何に返事をしたかをいちいち覚えてないっていう…)。

ついでに便乗してひとつ質問を。このフォーラムにFAQをスティッキーで作るというのはどうでしょうか?FAQの類はWikiでいいという意見もありますが、一番見えやすいここに編集の効いた簡単なFAQがあってもいいのかなと考えています。hitoさんの質問と共に皆様のご意見を募りたいと思います。

オフライン

#9 2007-11-10 01:54:27

anoir
モデレータ

akichikaさん、

ご意見ありがとうございます。少なくとも「初心者サポート」内では、できるだけプレッシャーのない状態が望ましいと考えています。非常に初歩的な質問であれば答えられる人はたくさんいますので、多少回答へのモチベーションが下がっても質問者のハードルを下げるほうが重要だと思います。

確かにメーリングリストはハードルが高いですよね。購読している人には自動的に届きますし、ここのメーリングリストでもあまり初心者的な質問はみかけません。個人的には、サポートはウェブフォーラムの方が向いているなと思います。自分が非常によく使うLyXというソフトはごく最近まで日本語が通らなかったため、日本語コミュニティーはなく、本家もMLしかないのでいまいち参加する気になりません。

オフライン

#10 2007-11-10 03:15:55

yukion
メンバ

基本的に、チェックリストのようなものを作るのは、「賛成しない」に1票。
質問も回答も自由でいいと思います。常識的なマナーを守っていれば、それでいいと思います。

質問者が結果報告をすべきだ、というのは、そのとおりですね。
しかし、マナーとかルールといった形にするのは「賛成しない」に1票。
あくまでも、フォーラムで質問される方への「お願い」程度でいいと思います。

最も重要なのは、
このフォーラムへ参加しようとしている方々が、
気遅れすることなく、
正直でいることができ、
誠実でありたいと、
思えること。

でしょ?
そういう雰囲気が維持されているなら、現状のルールに加えて、規則を作っていく必要は無いと思います。
・・・・すごく日本的な感覚かも知れませんが。

FAQについては、何かしら整備する必要があるというのには賛成します。
スティッキーでの運用が、うまくいくかどうかは、やってみないと分からないような・・・。

オフライン

#11 2007-11-11 11:08:12

akichika
メンバ

このUbuntu日本語フォーラムはとても日本的であると同時に日本的じゃないという気がします。それがubuntuという考え方、なのかもしれませんね。新しくもあり懐かしくもあり、という雰囲気を感じます。
ところで、簡単なFAQがあったらいいなと思います。トピックのすべてに目を通すのはなかなか大変なことだし(何かに困っていて一生懸命解決方法を探している時には特に)、実際同じであったり似ていたりする質問を見受けますし。(スティッキーがなんなのかわかりませんが。。。><)
(anoirさん、僕の稚拙な投稿にいつも返事をくださってありがとうございます)

オフライン

Board footer