Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
サウンドの設定-出力の音量のところで、音量調節つまみをマウスでドラッグすれば、100% 以上の音量を出すことが出来るのですが、PC の音量ボタンでは 0~100% の範囲でしか操作出来ません。
これを PC の音量ボタンでフルボリュームまで操作できるようにするには、どうしたら良いでしょうか?
つまり、出力の音量ゲージの一番右端が 100% になるような設定にしたい、と言うことなのですが。
視聴しているメディアによっては録音レベルが非常に小さいものがあって、大きな音で聴きたいときに一々サウンドの設定を開くのは結構面倒なもので・・・。
もしかして、FAQ なのかな・・・。ちょっと探し方が悪かったのか、情報がうまく見つけられませんでした。
オフライン
indicator-soundのソースコードによると、インジケーターで設定できる最大音量は100%までで、これを変更するには、ソースコードに改造(改良?)を加えるしかないと思われます。仕様なのか間違った設定なのかは分かりませんが、バグ報告(要望?)を出しても良いかもしれません。
ソースコード(indicator-sound-0.x.x/src/indicator-sound.c)の「100」の部分を「150」に変更することで、インジケーターでも0%〜150%の範囲で音量調節が出来るようになりますが、副作用があるかもしれないので、やるとしたら自己責任でお願いします。
オフライン
vbk さん、ありがとうございます。
す、済みません・・・
大変初歩的な質問で申し訳ないのですが、indicator-sound-0.x.x/src/indicator-sound.c はどこに存在しますでしょうか?
オフライン
$ sudo apt-get source indicator-sound にありましたよ。
オフライン
おー、hir0 さん、ありがとうございます。
オフライン
(念のため)、、
sudoでソースを取得すると、ユーザー権限での編集が効かなくなるので、そのままapt-getしてください。
-----
ちょっと遅いかもしれませんが、、
コンパイル用のパッケージをインストールするには、
sudo apt-get build-dep rhythmbox
としてください。
debパッケージを作成するには、ダウンロードしたindicator-sound-0.x.x0.x.xの中に入って
dpkg-buildpackage -rfakeroot -uc -b
としてください。親ディレクトリにパッケージが作成されます。ダブルクリックでインストールしてください。
ただ、これだけでは、アップデート時にindicator-soundをインターネットから再インストールすることを勧められるので、それを避けたい場合は、パッケージを作成する前に
dch -i
としてください。changelog編集画面が表示されます。適当に入力し、「Ctrl」+「O」で保存してください。保存時は末尾の「.dch」を削除してください。これでバージョン番号が一つ上がります。
最新版が出たときは、再度再インストールを勧められるので、確認できます。
オフライン
vbk さん
コメントありがとうございます。
#2 および #6 をやってみたのですが、インジケータの表示に変わりはありませんでした。
音量にも特に変化が無いようでした・・・。
コンパイルも特にエラーは出ずに、パッケージのビルドも上手くいったようですが、うーむ、何がいけないのだろう。
オフライン
返信遅くなってすみません。
ちょっと勘違いをしていました。”PCの音量ボタンで”100%以上の音設定にしたいんですよね。
自分が説明した方法は、パネル右上の音量インジケータで100%以上の音を設定できる方法です。
オフライン