お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-29 16:02:59

HilokiSatoh
ゲスト

2つのパネルを、どちらも「上」に置くと、正常に起動しない

[環境]
Ubuntu 10.04 / VMware Player 3.1.0 "Ubuntu"

[症状]
初期状態では画面上下に設けられているパネル。
下のものを削除。
新しくパネルを作る。
(新しいパネルが表示されないので、一度再起動。)
新しいパネルの場所も「上」に。
この時点で、画面上部に2本のパネル。正常に機能。
シャットダウン。
その後、起動。
ログイン画面は正常。パスワード入力。
デスクトップ画面までいくが、中身が空白のパネル1本のみ。カーソル動くが右クリックメニューなども出ず、実質操作不能。空白パネルの上の部分が縦1~2ピクセル分ずっと「ピクピクピクっ!」と震えた感じになる。
このとき、ハードディスクのアクセスがガリガリとモノ凄い。
ずっとこのまま(操作不能状態)。

[対処方法]
ログイン画面の下部にあるセッションで「xterm」を選択して起動。
gconf-editor
と打って、設定エディタ起動。
/apps/panel/toplevels/ 以下が各パネルらしく(うちでは panel_0 と top_panel_screen0 の2つ)、orientation という項目が位置らしい。2つとも top だったので、片方を bottom にした。
設定エディタを終了して、exit。
GNOMEでログインしたら無事起動した。

[参考にしたページ]
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=12415

- - -

環境がVMwareなので、Ubuntuの問題なのか、正確には不明です。
同じ場所にパネルを複数置くのはよくないのでしょうか?
場所を変えれば起動したので、まあ、よくないのでしょうが。上に2本置きたい~。

#2 2010-05-29 19:38:18

hir0
メンバ

Re: 2つのパネルを、どちらも「上」に置くと、正常に起動しない

環境がVMwareなので、Ubuntuの問題なのか、正確には不明です。
同じ場所にパネルを複数置くのはよくないのでしょうか?
場所を変えれば起動したので、まあ、よくないのでしょうが。上に2本置きたい~。

試してみたら大丈夫でした。
HDDにインストールの10.04です。

最初に新しいパネルが表示されて2〜3秒後にプルプルっと揺れて押し退けられるように下に移動します。
そして以前のパネルが定位置に、新しいパネルが一段下に収まりました。

オフライン

#3 2010-05-29 20:48:21

HilokiSatoh
ゲスト

Re: 2つのパネルを、どちらも「上」に置くと、正常に起動しない

hir0 による投稿:

試してみたら大丈夫でした。
HDDにインストールの10.04です。

最初に新しいパネルが表示されて2〜3秒後にプルプルっと揺れて押し退けられるように下に移動します。
そして以前のパネルが定位置に、新しいパネルが一段下に収まりました。

そうですか~。
試していただいてありがとうございます。こちらの環境のせいなのかもしれないですね。
あ、忘れてました。
視覚効果は「効果なし」です(「プルプルっ」と表現されていたので、違いがあるかな、と)。

gconf-editorをいじって、何とか使えないか試してみます。
どうも!

#4 2010-05-29 20:56:19

STGSAGWAN
ゲスト

下パネルのプロパティを「上」にするだけで、好みのパネル配置になると思います。

#5 2010-05-30 01:42:40

HilokiSatoh
ゲスト

STGSAGWAN による投稿:

下パネルのプロパティを「上」にするだけで、好みのパネル配置になると思います。

はじめに書いた通り、二つのパネルのプロパティを両方とも「上」にすると、こちらの環境では次回起動時に正常起動しなくなってしまうのです。
(ふたつのパネルが同じ場所を取り合って競合してるような感じで、パネルの配置が完了しない/進まないのです)

#6 2010-05-30 10:40:39

pc944
メンバ
From: Japan

おそらくの考えですが、
上からするする出てくるアニメーションが、2つともにかかっていて、両方がかぶっているとのことですね。
私は、下のパネルを2段にしています。
一番下のパネルはアニメーションし、二番目のパネルはアニメーションしません。(先ににょこって出てくる。)
なので、本来なら、追加したパネルがアニメーションすべきでないのに、アニメーションするということだと。
あと、全アップデートしてから、もう一度試してもらえませんか?治るかもしれないので。
対処として、(実際の方法はわかりませんが、)アニメーションを止めれば治るきがします。
あと、Compizオフでも、このアニメーションは起こるとおもいます。
(9.10のバージョンではこのアニメーションはなかった気がします。)

オフライン

#7 2010-05-30 11:52:38

STGSAGWAN
ゲスト

HilokiSatoh による投稿:

はじめに書いた通り、二つのパネルのプロパティを両方とも「上」にすると、こちらの環境では次回起動時に正常起動しなくなってしまうのです。
(ふたつのパネルが同じ場所を取り合って競合してるような感じで、パネルの配置が完了しない/進まないのです)

最初に下パネルを削除せずに、下パネルのプロパティを「上」にする操作でもダメなのでしょうか?
#1では下パネルを最初に削除されてますよね。

#8 2010-05-30 11:59:32

STGSAGWAN
ゲスト

あと、既存の環境が何らかのおかしな状態に陥っている可能性を否定できない為、VMware上のUbuntuで、新規ユーザでやってみるとよいと思います。

#9 2010-05-30 22:00:32

HilokiSatoh
ゲスト

アドバイス、ありがとうございます。その後の経過です。

最初に下パネルを削除せずに、下パネルのプロパティを「上」にする操作でもダメなのでしょうか?

VMware上のUbuntuで、新規ユーザでやってみるとよいと思います。

とのことで、新規ユーザを作って、はじめからある下のパネルを上にする。再発しません! ただし、既存のユーザーはそれなりに設定してしまったので、乗り換えは難しいです~。
この状態で、とりあえず、gconf-editorで設定を見ておきました。それを踏まえて、

pc944 による投稿:

あと、全アップデートしてから、もう一度試してもらえませんか?治るかもしれないので。
対処として、(実際の方法はわかりませんが、)アニメーションを止めれば治るきがします。

結論から言うと、今のところ、再発してません。
まず、アップデートをしました(10件あり)。それから、新しいパネルを作りました。案の定、表示されないのですが、gconf-editorのpanelを見ると下パネルが作成されてるみたい。設定にanimationというチェックボックスがありますが、新規ユーザーで試したときもチェックされていたので、アニメーション設定はどうやら原因ではない模様。再ログインすると下パネルも表示されたので上にしてみました。その後、再ログイン、再起動をしましたが、問題ありません。

再発してもxtermから直せますし、このまま使っちゃおうと思います。
原因は特定できませんでしたが、ご協力下さった方々、ありがとうございました。

補足:
そもそも上に2本置きたいのは、VMware playerのフルスクリーン時のツールバーが上部にあるため、Ubuntu側で段差をつけたいためでした。カーソルを上パネルに持っていくとニュッと出てきて、たまに「閉じる」ボタンを押してシャットダウンさせてしまうんですね。上パネルにボタン式のウィンドウセレクタを置いてるせいです。今は2本にできたおかげて、上から2本目をウィンドウセレクタ専用にして、VMware側のメニューを間違って押してしまうことはなくなりました。感謝です!

Board footer