お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-30 22:03:30

shiny
メンバ

リモコン操作について教えてください

はじめまして、onkyo se-u55gxで音楽を聴くことはできたのですが、リモコンを使って再生や早送りなどを行いたいのですが、全くわかりません。どのソフトを使えばリモコン操作可能になるか教えて頂きたく思っております。よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2010-05-30 22:23:06

hir0
メンバ

Re: リモコン操作について教えてください

製品の紹介を見ましたが、本体が受けた信号をPCで起動しているオーディオソフトに送ってデータファイルを操作していると思うのですが、製品にバンドルされた専用ソフトはWindows用ではないでしょうか。

稀にカタログには載っていないですが、ソースファイルのアーカイブが添付されているケースも有ります。
ダメモトで付属CDの中を確認してみては(無いだろうなぁ)

オフライン

#3 2010-05-30 23:19:05

shiny
メンバ

hir0さんお返事ありがとうございます。
>製品にバンドルされた専用ソフトはWindows用ではないでしょうか。
おっしゃる通り「carry on」というwindowsの専用ソフトが付いています。
>ソースファイルのアーカイブが添付されているケースも有ります。
ごめんなさい、全く意味が解りません。
>ダメモトで付属CDの中を確認
1.carry on music
pxinstall.exe   setup.exe   setup.ini   data1.cab   data1.hdr   data2.cab   ikernel.ex_   layout.bin   setup.inx
2.driver
c270drv.sys   c270lch.exe   u55gxdrv.inf
3.fscommand
pxinstall.exe   setup.exe   setup.ini   data1.cab   data1.hdr   data2.cab   ikernel.ex_   layout.bin   setup.inx
4.menu.exe
というのが入っています。よろしくお願い致します。

オフライン

#4 2010-05-30 23:52:47

hir0
メンバ

完全に(ファイル名と拡張子から想像すると)Windows用の実行ファイル(exe)とデータしか無いですね。

何故Ubuntuで使用したいのかは分かりませんが対応したソフトを探すのは期待薄かと思います。
逆にWindowsのソフトをLinuxで使用できる方法が有りますが、お好みの状況になるかどうかは解りません。

と言うのも、一つは「wine(ワイン)」と言ってLinux上でWindowsソフトを動かすツールですが完璧にオールマイティでは有りません。
どちらかと言うと完全に近い互換性を求めるなら厳しいです。 結論は「試してみないと分からない」です。

詳細はキーワードubuntu  wine 等で調べてください。
インストールに付いては「Ubuntuソフトウェアセンター」か端末から
$ sudo apt-get install wine

直接本家サイトやダウンロードサイトからのインストールは行わないでください(後が大変な事も有るので)。

もう一つはWindowsのインストールCD(PCメーカーのディカバリーディスクでは無い)が有ればUbuntuの中に仮想PCを構築してWindowsをインストールすればWindowsの全機能が使えます。
デスクトップに開いたウィンドウの中にWindowsのデスクトップが現れます、全画面表示などにすると、まるでWindowsが起動しているかの様です。

逆も可能です。
Windowsに仮想PCを構築してUbuntuをインストールする。
メインはWindowsな人でもUbuntuの豊富なソフトが使えて、再起動など必要なく両方のOSが起動している状態を一台のマシンで行えます。(PCのスペックが必要、CPUとメモリは必須)

無料の仮想マシンソフトは二つ有ります。
VMware と Virtual Box です。
Ubuntuは専用のインストールディスク(イメージファイル)が用意されています。
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu

すみません、フォロー出来るのはこの辺までです。
調べてみて興味が沸いたなら新しくトピックを開いて質問してください

オフライン

#5 2010-05-31 00:44:42

Crush
メンバ

基本的にドライバは無いでしょうね。
ただ、どういう風にハードウェアがぶら下がっているか確認してみても良いのでは?
大抵USBにぶら下がっていれば、HIDデバイスでしょうし、キーコードは、マルチメディアキーとか、WindowsのMCEとか、Vistaとか、えーと後なんだろ、まぁ、そのあたりの互換になっていることが多いんじゃないかと思います。
そうしておくと、Windowsのプレイヤーなども反応してくれて便利なのでw
あいにくとその手のガヂェットを持ってないんで何ともいえないんですけど、リモコンの類のドライバやツールがあるのなら流用できたり反応する物が存在する可能性はあるかと思われます。

ハードウェアが素直じゃないとだめですけども。

オフライン

#6 2010-05-31 01:04:16

shiny
メンバ

hir0さん知識の無い私に丁寧に色々ありがとうございます。
>何故Ubuntuで使用したいのかは分かりませんが
おっしゃる通りです。こんなことを言ったら怒られそうですが現在win xpでcarry onというソフトを使い問題なくリモコンを使えています。しかし、linuxに興味が有り音楽専用PCをubuntuにしてここから他のPCもubuntuにしたいと思ったからです。vine等ではyoutubeすら見れなかった私がリモコン操作をしたいなどどおこがましいのですが、ユーザーさんが多くて親切であるubuntuならもしかしたらse-u55gxを使いリモコン操作していらっしゃる方やリモコンを使う術を知っている方がいるかもしれないと思ったからです。
>ubuntu  wine
びっくりしました。こんなソフトがあるのですね。ちょっとためしてみます。
>VMware と Virtual Box
すごいですね、win xpが有りますが今回はみあわせたいと思います。また一つ勉強になりました。
hir0さん色々有り難うございます。

オフライン

#7 2010-05-31 01:20:07

shiny
メンバ

Crushさんも有り難うございます。
>HIDデバイスでしょうし、キーコードは、マルチメディアキーとか、
ごめんなさい全く解りません。
>大抵USBにぶら下がっていれば
>リモコンの類のドライバやツールがあるのなら流用できたり反応する物が存在する可能性はあるかと思われます。
usb接続のリモコンソフトの中に動くものがあるかもしれないということでしょうか?試してみたいと思います。

オフライン

#8 2010-05-31 17:12:45

shiny
メンバ

ubuntu  wineを試しましたがダメでした。私にはubuntuはまだ早かったみたいです。みなさん色々有難う御座いました。

オフライン

Board footer