お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-31 13:58:55

prairie
メンバ

virtualbox

「virtualbox」の「設定」で「USB」にてUSBメモリを選択した後にWindows xpを立ち
上げてもUSBメモリが「マイコンピュータ」に現れません。
 そこで、以下の手順でUSBメモリにアクセスしています。ついでに、ホームフォルダも
同時にアクセス可能に設定しています。

------------------------------

・共有フォルダ
 設定前に、「場所」にて「ホームフォルダ」「ファイルシステム*.*GB(USBメモリ)」
を選択。

・Virtualboxの「設定」で「共有フォルダ」を選択
 Windows のデスクトップに配置するドライブを共有化に追加
  ******        /home/******(ユーザー名)

・Windows を立ち上げた状態で「デバイス」の「共有フォルダ」を開き、右枠にある
 +付きフォルダをクリック。
 「フォルダパス」より以下のフォルダを選択して、「永続化」をチェック後「OK」
 ボタンを押す。
  「******(ユーザー名)」
  「ファイルシステム*.*GB」← USB メモリ

・エクスプローラにて「マイネットワーク」→「ネットワーク全体」
  「VirtualBox sheard Folders」内の
    「\\Vboxsvr」の\\vbox\******
            \\vbox\E085-4A07 ← システムにより名前が付与される            
 をWindows のデスクトップにドラグする。

フォルダ名を「Ubuntu ******」「D-strage」「USBメモリ *GB」と変更する。

-------------------------------

この方法ですと、Windows の立ち上げ前にUSBメモリをマウントしておく必要があり
ます。幾つかのUSBメモリを使う場合は、すべてマウントする必要があり、煩雑な操作
が必要です。^^;

もっとスマートに接続できないものでしょうか?

オフライン

#2 2010-05-31 15:19:53

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: virtualbox

VirtualBox は落としておいてから、端末で、
$ sudo usermod -a -G vboxusers hoge(hoge は自分のユーザ名)
と打ち込んでから、VirtualBox を起動すれば、USB が使えるようになってないでしょうか?

もし、これでダメなら、端末から、
$ cat /etc/group|grep vboxusers
とすると、
vboxusers:x:123:hoge
といった出力が返されるので、これの数字の部分をメモっとくか覚えといてください。

次に端末から、
$ sudo gedit /etc/fstab
として、fstab を開き、下記の行を一番したに追記して保存(下記の数字の部分がさっきメモっといたやつ)。
none /proc/bus/usb usbfs devgid=123,devmode=664 0 0
端末から、
$ sudo mount -a
としてから、VirtualBox を起動すれば USB が使えるようになっているはず。
もし、まだ認識されなければ、システムを一度再起動してから試してみてください。

オフライン

#3 2010-05-31 15:51:40

prairie
メンバ

こんにちは、petitbootangさん。

いつもありがとうございます。

VirtualBox は落としておいてから、端末で、
$ sudo usermod -a -G vboxusers hoge(hoge は自分のユーザ名)
と打ち込んでから、VirtualBox を起動すれば、USB が使えるようになってないでしょうか?

これでは使えるようにはなりませんでした。

$ sudo gedit /etc/fstab
として、fstab を開き、下記の行を一番したに追記して保存(下記の数字の部分がさっきメモっといたやつ)。
none /proc/bus/usb usbfs devgid=123,devmode=664 0 0
端末から、
$ sudo mount -a
としてから、VirtualBox を起動すれば USB が使えるようになっているはず。
もし、まだ認識されなければ、システムを一度再起動してから試してみてください。

「mount: マウントポイント /proc/bus/usb が存在しません」
と怒られてしまいました。「none ~」以降はコピペしました(番号は同じ123)ので、入力ミスはないと思います。

その後、「場所」でマウントし、virtualboxの「設定」でUSBメモリにチェックを入れてからWinを立ち上げても
USBメモリは表示されませんでした。

オフライン

#4 2010-05-31 16:10:48

メンバ

VirtualBox の右下のタスクトレイ(って言うのかな、呼び名が分からない)の左から 3 番めのピン見たいなやtが USB のアイコンなのですが、これを右クリックしても、USB メモリはグレーアウトしていて選べない、と言うことでしょうか?
それと、「場所」でマウントと言う操作はしなくていいと思うのですが、それをやっているからダメということではなくて・・・?

オフライン

#5 2010-05-31 16:36:01

prairie
メンバ

ああ、このUSBのアイコンですか。マウスポイントを当てると、「アクティブなUBSデバイスを表示」でUSBメモリ
が表示されました。メモリの前のチェックボックスを一度外し、再度チェックを入れると、「マイコンピュータ」に表示
されるようになりました。

「マウスポイントが存在しません。」というメッセージは無視しても良いのですよね。

「場所」でのマウントは関係していないようです。

抜き差しする際には、このUSBアイコンを左クリックして、有効/無効を指定した方が良さそうですね。これでいちいち
「共用化」する必要がなくなりました。すっきりしました、ありがとうございました。

オフライン

#6 2010-05-31 16:51:28

メンバ

VirtualBox の設定-USB で、USB メモリをフィルタに追加しておくと、一々手動で USB メモリにチェックを入れなくても、Windows 起動後、挿せばすぐに認識するようになります。

オフライン

#7 2010-05-31 22:15:59

prairie
メンバ

思わぬ副作用が出てしまいました。

実は、このマシンにはUSB-HDD を常に接続して運用しています。このUSB-HDD にはデータと
Ubuntuのシステムがインストールされています。これは、別のマシンに接続したときにUbuntuが
使えるようにしているためです。普段は、パソコン内蔵のHDD にインストールされているUbuntu
から立ち上げています。
 このUSB-HDD が接続していると、virtualboxのWin-xpが立ち上がらず、途中でストップして
います。で、virtualboxの「設定」からUSB-HDD を外しておくと、立ち上がります。USBメモリを
差したままでは問題なく立ち上がります。

まあ、USB-HDD は共有化しておき、ネットワーク上のこのUSB-HDD のアイコンをデスクトップ
にコピーしておけば、アクセスは可能ですので、これで善しとします。

もし、USB-HDD にシステムがインストールされていなければ、差したままでもWindows が問題
なく立ち上がり、USB-HDD も「マイコンピュータ」に表示されることでしょう(確かめたわけではありま
せんが)。

オフライン

#8 2010-06-01 11:20:35

メンバ

mount: マウントポイント /proc/bus/usb が存在しません
と言うエラーは、私は今まで出たことがないので詳しくは分かりませんが、
ひょっとすると、やはり、
だけで USB が使えてる可能性があるので、
/etc/fstab に追加した記述を下記のように先頭に # を付けてコメントアウトして、システムを再起動してみてください。
#none /proc/bus/usb usbfs devgid=123,devmode=664 0 0
もし、それで正常に VirtualBox で USB を使えれば、/etc/fstab の記述は削除して構いません。

オフライン

#9 2010-06-01 15:55:27

prairie
メンバ

こんにちは、petitbootangさん

はい、「none ~」の行を消してもちゃんとアクセスできます。

オフライン

#10 2010-06-01 15:58:37

のんき
メンバ

petitbootang さんの投稿:$ sudo usermod -a -G vboxusers hoge(hoge は自分のユーザ名)
だけで USB が使えてる可能性があるので、

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
USBデバイスをVirtualboxで使用する方法
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

petitbootangさんの書かれているとおりです。必ずこれを行わなければなりません。

GUIで設定したいのであれば
システムー>システム管理ー>ユーザとグループー>グループ管理ー>グループ管理の窓内vboxusersを選択ー>
プロパティー>グループのメンバ窓内のユーザー行の先頭にあるチェックボックスをONにする。ー。OKー>閉じる

virtualbox設定メニューにあるUSB、USB デバイス フィルタ設定で
・空のフィルタを追加
・デバイスからフィルタを追加
を選択設定できます。
・空のフィルタを追加
 新規のフィルタ1,2,3・・とその仮想システムで接続使用できるUSBの数分設定できます。
・デバイスからフィルタを追加
 Host OSでVirtualbox起動時に接続されているデバイスを仮想システムに割当てることが
 できます。事前に分かっているUSBデバイスを登録しておくことにより仮想システムが起動
 したのちでもデバイスの抜き差しで利用することができます。

ちなみに私はデバイスを特定しないで新規のフィルタ1で利用しております。
仮想システム起動後、Virtualboxメニューにあるデバイスの今利用可能なUSBデバイス一覧
から選択して利用しております。
この場合USBが固定されないのでどのUSBでも利用できるので重宝しております。

Ubuntu 10.04 ではUSBを差すだけで自動的にmountしてくれますので特に/etc/fstab等で事前に設定する
必要はありません。

オフライン

Board footer