お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-31 23:01:29

satotu
メンバ
From: 神奈川県箱根の麓

タイトルバーが表示されない件について ubuntu 10.04

お世話になっています。

使用環境
 ubuntu 10.04
 グラフィックカード GeForce 8400 GS (nVIDIA)

影響していると思われるソフト
 compiz
 cairo-dock

症 状
 ubuntuを起動した際、タイトルバーが消え、ウィンドウ画面のみ表示される状態になる

処 置
 同様の状態と思われるものが、「初心者サポート」や「インストールとアップデート」フォーラムにあり、
 "metacity の再起動" で、表示されるようになることが確認できました。
 その他、"Compiz fusion icon" をインストールし、"Reload window manager" を実行させることでも
 タイトルバーが表示されるようになることが確認できました。
 しかしながら、これらの処置では再起動するとタイトルバーは消えてしまいます。

さらに、ネットで検索していたところ

http://www.pendrivelinux.com/ubuntu-desktop-effects-fixing-the-missing-titlebar/

に、下記のように /etc/X11/xorg.conf のDeviceセクションにOption~ を追加するとの記事を見つけました。

Section "Device"
    ・・・
    Option "AddARGBVisuals" "True"
    Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
  EndSection

とりあえず、xorg.confのバックアップをとった上で、追加してみたところ、
 修正して以来、再起動してもタイトルバーが消えることがなくなりました。
 処置として、有効であったと思うのですが・・・

質問事項
 option で指定している "AddARGBVisuals"、"AddARGBGLXVisuals"はどのような意味があるのでしょうか。
 "man xorg.conf" を見たり、"xorg.conf AddARGBGLXVisuals" とかで検索しても、optionの意味が分かるものが見つかりません。
 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。

オフライン

#2 2010-06-01 00:11:29

vine_user
メンバ
From: Tokyo

Re: タイトルバーが表示されない件について ubuntu 10.04

"AddARGBGLXVisuals" に関しては、nvidiaドライバのREADMEにある「Appendix B. X Config Options」というセクションに記載されています。

例) http://jp.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/195.36.24/README/xconfigoptions.html

Option "AddARGBGLXVisuals" "boolean"

Adds a 32-bit ARGB visual for each supported OpenGL configuration. This allows applications to use OpenGL to render with alpha transparency into 32-bit windows and pixmaps. This option requires the Composite extension. Default: ARGB GLX visuals are enabled on X servers new enough to support them when the Composite extension is also enabled and the screen depth is 24 or 30.

お使いのnvidiaドライバのREADMEは、/usr/share/doc/以下あたりにあるのではないでしょうか?

オフライン

#3 2010-06-01 18:33:23

satotu
メンバ
From: 神奈川県箱根の麓

Re: タイトルバーが表示されない件について ubuntu 10.04

vine_user さん
どうもありがとうございました。

nvidia 専用のオプションに頭が回らず、探し方が足りませんでした。
大変お手数お掛けしました。

しかし、何のためのオプションかわかり、スッキリしました。今後ともよろしくお願いします。

オフライン

Board footer