Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本日Ubuntu 6.06.1 LTSにてAdobe Readerインストーラなどのアップデート実行と再起動を行った後、
Adobe Readerの起動を試みると、「AdobeReader8日本語版インストーラ」が起動し、
「OK」をクリックすると、ファイルのダウンロードが開始され、プログレスバーがいっぱいになったところで、
「パッケージのインストールに失敗しました」と表示され、インストールが完了しません。
よろしくお願いいたします。
P.S.なんとなくですが、インストーラがroot権限で起動しないため
インストールができないという予感がしています...。
実際インストーラを起動しようとしてもパスワードは要求されません。
最後の編集者: Enuey (2007-11-12 04:54:49)
オフライン
続報です。
結論から申しますと、なにごともなかったようにインストールが完了してしまいました。
うまくいかなかったときのAdobe Readerのアイコンは単純なウィンドウ状で
名前も単にAdobe Readerだったような記憶ですが、
その後メニューの編集で、「元に戻す」の操作を行った際だと思うのですが、
アイコンがAdobe Reader 8のアイコンに変わり、Adobe Reader 8インストールというような名前に変わり、
インストールができました。
以上の挙動から、推測される原因はメニューがリフレッシュされていなかったのが原因で、
メニュー編集時の「元に戻す」で項目がリフレッシュされ、正常動作するようになったのかもしれません。
以上です。
最後の編集者: Enuey (2007-11-12 06:36:13)
オフライン
ご報告ありがとうございます。
こちらで試した限りでは、インストール後すぐにメニューが更新されたのですが、環境によってはメニューがすぐに更新されないことがあるのかもしれません。
Enueyさんと同じような現象にあわれた方がいれば、ご報告頂けると助かります。
オフライン
自分の場合、どの作業をやって何が関係しているのかわからなかったので
とりあえずやったと思われることを時系列順に並べておきます。
1. アップデート・マネージャに促されるままにアップデート
2. FirefoxからPDFを開こうとすると、今までだと「〜.pdfを開く」ダイアログが出て
アプリケーションで開く [Adobe Acrobat Reader]
ディスクに保存する
だったのですが、[Adobe...]の部分が[Acrobat インストーラ]みたいな文字列に変更
3. そのまま開こうとすると、何かのエラーメッセージが表示したような?
関連付けられてませんとかなんとかだったような...
4. もう一度開こうとして、今度は[Acrobat インストーラ]のところを、
「その他」を選んで、/usr/bin/acroreadにする
5. Acrobat Readerのインストーラが起動するが、
ダウンロードが完了した時点で「〜.debをインストールできませんでした」と言われる
6. 端末からsudo acroreadと実行すると
同様にインストーラが起動し、ダウンロード後、今度は無事にインストールが実行される
7. FirefoxからPDFを開くと、タブの中でPDFが表示されるようになる
以上です。
オフライン