Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
メインで使うOSをUbuntuにしようと2ヶ月の悪戦苦闘した初心者です。
WindowsXPとアルブート環境でUbuntuをインストールした後、既設の
USB無線LANデバイスを使うためにWebを調べ廻り、ndiswrapperを
使い接続に成功しました。ですが、デバイスの制御が上手く生きません。
具体的に次のような点です。
・PC起動時にUbuntuを選択するとデバイスのランプが点灯せずつながりません。
・PC起動時にWindowsを選択しログオンして、再起動しUbuntuを選択すると
デバイスのランプが点灯しネットワークに接続可能になります。
・Ubuntu(接続可能状態)から再起動し、再びUbuntuを選択すると、ランプは正常
に点灯しドライバーも下記のように正常に導入されていますがネットワークには
接続できません
netkamg : driver installed
device (0411:0091) present
ですから、ネットワークに接続するには必ずWindowsにからの再起動が必要となってます。
これを、Ubuntuだけで正常にネットワークに接続できるようにしたいと思ってますが、これ以上
どこをどの様に調べて対応すればよいか分かりません。
何か分かる方見えましたら、ヒントだけでも教えていただけませんか。
PC環境です。
CPU AMD×2(3800) メモリ:1GB
OS WindowsXPとUbuntu7.10のデュアルブート
ブートローダー GRUB
USB無線LANデバイス バッファロー WLI-U2-KAMG54
アクセスポイント バッファロー WHR-AMG54
以下は参考までに成功したndiswrapeerでの接続方法です。
次の2ファイルを予めダウンロードしておきインストールしました。
1・ndiswrapper-common_1.38-1ubuntu1_all.deb
2・ndiswrapper-utils-1.9_1.38-1ubuntu1_i386.deb
その後、Windows用のドライバファイルをホームホルダーにコピーし
コマンドラインからドライバーをインストール
ndiswrapper -i netkamg.inf
ndiswrapper -lでドライバの確認
netkamg : driver installed
device (0411:0091) present
一応
modprobe -r ndiswrappe
そして
modprobe ndiswrappe
ここで、デバイスのランプ点滅確認 ※実はこの時はWindowsからの再起動後でした。
ローミングでアクセスポイントを確認、「手動でネットワークを設定」からWEPキーと
パスワード設定を行い接続を確認しました。(バッファローのセキュリティーシステムのAOSSがON
だと接続できませんでした。)
一応
ndiswrapper -m
ndiswrapper -ma
ndiswrapper -mi
/etc/modulesにndiswrapperの一行を追加しました。
オフライン
なんとなく↓と同じ現象が起きているような気がしますが、どうでしょう?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1132504137/403
オフライン
hitoさん、こんにちは。
そうですね、同じような現象ですね。
/etc/modulesにndiswrapperを追加するだけではモジュールを自動的
読み込まないのでしょうか?それとも、Atherosチップだからでしょうか?
何行か下にある、
/etc/sysconfig/kernelのMODULES_LOADED_ON_BOOTに追加・・・・
を試してみたいのですが、Ubuntuでは/etc/sysconfig/kernelファイルが
見つかりません、どこに記述すればいいですか?
オフライン