Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Skype2.1beta を入れています。9.10server からGUIをいれて使っています。sv5
Skype は一発でインストールできました。
そのまま使っていますが、問題があります。
それは音質です。
こちらから相手のwindowsマシンのskypeに掛けて話が始まると必ず言われるのは
「自分の声が反射して話しにくい」というものです。
つまり相手方の発した声が、相手側に返るわけです。
しかも遅れ分があることを考えると一旦こちらに着てから Linux 側の Skype または
Linux が「悪さ」をしているのではないかと。
他にもデバイスとか色々あるかもしれませんが、皆さんはどうですか?
それから関連して
音声入力のプロパティから入力のところを動かすと「上記の現象」が特にに顕著ですが
増幅しないより右(つまり増幅する)にした場合です。
なにかこれも関係あるのかな、
これも皆さんはどうでしょうか?
skypeのバージョンが4ではなく2なのでそういった現象が起きるのでしょうか?
Linux 用の skype はバージョン4がなぜ無いのでしょうか?
これは Skype社に尋ねるべきか・・・
オフライン
パッと思いついた可能性をふたつ。
1. マイクが音を拾いすぎている
マイクとスピーカを話すとか、スピーカ(もしくはイヤホン)音量を下げるとかすれば改善するのではないでしょうか。
2. PC内部や、マイク、イヤホン一体型のヘッドセット内部で、音声入力と出力の間でクロストークが発生している
この場合はスピーカなど手元のボリュームではなく、PCの出力設定での音量を下げたり、マイクの増幅を下げたりするのが有効かもしれません。根本的には、市販されているのを見たことはありませんが、電波吸収シートのようなもので入力、出力間のクロストークを減らすしかありません。
オフライン
ありがとうございます。
hmatsue による投稿:
パッと思いついた可能性をふたつ。
1. マイクが音を拾いすぎている
マイクとスピーカを話すとか、スピーカ(もしくはイヤホン)音量を下げるとかすれば改善するのではないでしょうか。
残念ながら、そういった問題ではないです。
あとでも書きますが回りこみは殆ど無くしています。
DOS/V機に関しては OSはWindowsME(英語版の2なら可能だった)/2K XPpro/XP/Vistaの実績と導入機器台数30台ほどと
マイクは50個くらいの相性など自分で言うのもなんですが豊富な経験があります。
マイクに銀紙巻いたり、銅線巻いたり、ぶら下げたり、いろいろやってます。
最近のSkype2.6b以降はスピーカーからの巻き込みというかがない。
「スピーカーのそばにマイクを置いてもハウリングしない!」
(前提ヘッドセットを使わずに手放しで使って)
というのは本当にびっくり! skypeはすばらしい音声アプリですね。
その点、Gizmo5あたりより一日長があるようです。
それますが
セッティング以外での問題で、
音声の不調については多くの事例を経験しましたが、第一番にはDOS/V機のアナログ端子の接触不良がダントツです。
つぎに中国製やらのヘッドレストを使った場合は金属疲労でマイクの端子近辺の電線が良く切れます。
銅線を開けてみるとなんと「複数の細線」ではなく「単線」だったりしたこともあります。
いまは一部の実用機にはヘッドセットのマイクのみを接続し、そっと机の上に立てて使う機械もあります。
ちょうどイヤーパッドがスタンド代わりになって良いです。重要なのは伝染に負荷を掛けないことです。
負荷を掛けると1月持たずにすぐ切れちゃう(中華製ですから)
普通に使っていて壊したヘッドレストは10は下らない・・・。
2. PC内部や、マイク、イヤホン一体型のヘッドセット内部で、音声入力と出力の間でクロストークが発生している
この場合はスピーカなど手元のボリュームではなく、PCの出力設定での音量を下げたり、マイクの増幅を下げたりするのが有効かもしれません。根本的には、市販されているのを見たことはありませんが、電波吸収シートのようなもので入力、出力間のクロストークを減らすしかありません。
ヘッドレストでなくマイクは色々付け替えてテストしました。
やっぱりsonyとか古くても国産は良いですね。
単独に使用していますので、クロストークは考えられません。
先ほどちょっといじったのですが、UBUNTUの音声ボリュームの中の「増幅無し」を使うと影響が少なくなるようです。
「増幅無し」は入力側と出力側両方ともあまり問題が無かった。
しかし、どちらかを「増幅する」側にすると、〔相手に対して相手の声〕がこちらの機械に反射しているようです。
どちらかを特定するためもう少しいじってから報告します。
ただ、「増幅無し」にすると相手側での受信音量が小さくなりすぎます。
外部アンプをつけてテストしたいですが適当なアンプが無く、まだしていません。
ちなみにwindows 上のskype でも音量問題があります。winの場合、
回避策はトーン設定して「トーン」の中に入り+20dbをするとちょうど良いです。
また自動音量調節(オートボリューム)は無いほうがよいです。
頭切れにならなくて自然な会話ができます。
オフライン
そうすると一番怪しいのは、サウンドデバイス周りでのクロストークですね。
サウンドチップ内部のワイヤーボンディングで起きていたら打つ手無しですが、基板の配線パターンレベルでのクロストークなら、電波吸収シートを基板にベタ貼りで回避できるかも。
オフライン
そうすると一番怪しいのは、サウンドデバイス周りでのクロストークですね。
サウンドチップ内部のワイヤーボンディングで起きていたら打つ手無しですが、基板の配線パターンレベルでのクロストークなら、電波吸収シートを基板にベタ貼りで回避できるかも。
なるほど ハード的な設計の悪さから着ているかもしれませんね
そんな感じがします。
オフライン