お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-05 12:53:47

nishUbuntu
メンバ

インストール問題

こんにちは。
WindowsXPマシン上でおそるおそるUbuntuを触り始めて1.5ヶ月ほどです。
初めは、WubiでWindows内にインストール、今はパーティションを切って
マルチブートでいじっていました。
わけが分からないなーー、と思ってUnbuntuを消して再インストールを10回以上
行いました。この程度の初心者とご理解ください。

またUbuntu を消す羽目になっちゃいました。

9.10から10.04へアップグレードを試みたところ、50%を越えたあたりで
「con***とか言うものがアップデートできない」という趣旨のメッセージが出て
とまっていたのですが、
キーボード、マウスが効かず、仕方なく、強制リセットボタン、
立ち上がりでUbuntuとXPの選択画面でUbuntuとしても(当然)ダメ、XPもダメ、
でした。原因は思い当たります。
途中でUSBのキーボード、マウスをこのPCからはずしたのが悪く、
再度接続した時には認識せず、だろうと思っています。
小生のPCの使い方が悪い。
1組のLCD(32"TV)とマウスとキーボードに2台のXPマシンをつなぎ、1台が表他方が裏と
切り替えて使っています。
2台のPCを1つの大きな画面とキーボード、マウス、この使い方、気に入っていたんです。

XP側はWindows のリカバリーコンソールで修復、立ち上がるようになりました。

要望事項ですが「動作終了までマウスとキーボードは接続変更しないこと」とかの注意が
作業開始時にでも表示されると、小生のような不注意な人が今後救われるかも。

以上、ここの場所に書き込むのがよかったかどうか、不適ならここまでを
消去していただいても結構です。

ここからがお知恵をお貸しいただきたいお話です。
Ubuntuのパーティションをきれいさっぱり削除して、日本語remix(10.04)インストール
CDを焼いて、これで、空きスペース(約26GB)にインストールしていくと途中50%くらいで
こけます。前はうまくいった日本語remix(9.10)CDでもNGでした。
ハードのエラーかもということでCDクリーナをかけて見たのですが、同様の結果でした。
日本語remix(10.04)CDも再度作ってみましたがNG。
毎回Windows上でPartitionMasterを使って、Ubuntu用領域のパーティション削除、空きスペースを
作ってから上記作業をやってるんですけど。
このPCは保存の必要なデータはとくになく、バックアップ用という位置づけです。

もう1台のPCはXPと9.10のマルチブートで動いています。こちらのPCが主役で
こちらを10.04にするのをためらっています。

という状況ですが、何から手をつけたらいいのか、ご助言をお願いいたします。

オフライン

#2 2010-06-05 21:41:28

nishUbuntu
メンバ

Re: インストール問題

こんばんは、問題を投げかけましたが、何とかなりそうな雰囲気になりました。
色々やっていたら、インストール完了まで行ったようです。
(これは別のPCからの投稿です)
お騒がせしました。

オフライン

Board footer