Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめてubuntuを使います。
windows版のpovrayを使っていますが、linux版のpovrayを
ubuntuにインストールしたいので、あちこちのサイトでtarコマンドとか
圧縮、展開の仕方とかを、見ながらいろいろと、やってみたのですが
どうしても、うまくいきません。
どなたか、教えてください。 よろしくお願いします。
(因みにlinuxはまったくの初心者です)
オフライン
$ apt-cache search povray
airstrike - 2d dogfight game in the tradition of 'Biplanes' and 'BIP'
airstrike-common - 2d dogfight game in the tradition of 'Biplanes' and 'BIP'
gdis - molecular display
kpovmodeler - a graphical editor for povray scenes
povray - Dummy package depending on any concrete POV-Ray package
povray-3.5 - Persistence of vision raytracer (3D renderer)
- Persistence of vision raytracer (3D renderer) documentation
povray-3.5-examples - Persistence of vision raytracer (3D renderer) sample files
povray-3.5-includes - Persistance of vision raytracer (3D renderer) include files
と出ますので、ver 3.5 を Synapticからインストールできると思います。
パッケージが検索できない場合は、設定メニューから、レポジトリを追加すれば出てくると思います。
試す
$ sudo apt-get install povray povray-3.5-examples povray-3.5-includes kpovmodeler povray-3.5-doc kpovmodeler
....
povray-3.5-examples (3.5.0c-10build1) を設定しています ...
povray-3.5-includes (3.5.0c-10build1) を設定しています ...
使いかたがわからないのですが、上記インストールで、グラフィックスのメニューにKPovModelerが追加されました。
オフライン
si さん
さっそくの回答ありがうございます。
しかし、全然解決しませんでした。
具体的には、 apt-cache search povrayと入力しても
mo@mo-desktop:~$となり、全然前に進みませんでした。
また
「パッケージが検索できない場合は、設定メニューから、レポジトリを追加すれば出てくると思います。」
と教えていただきましたが、設定メニューには、キーボードやサウンド等がありますが
下記のそれらしきものは、ありませんでした。
IT辞書より
(システムの開発者およびユーザーに有用なデータベース。例えば、参照するソフトウェアの情報や試作システム(プロトタイプ・システム)、新しい技術情報などのデータベースなどです。)
もう少しトライしてみます。ありがとうがざいました。
オフライン
えっと、moさんがちょっと勘違いされているようなので、ちょっと補足しますね。
とりあえず、siさんが書いているapt-search云云はこのさい横においておいて
メニューのシステム→システム管理→Synaptic パッケージマネージャー を選んで起動してください。
その中の検索アイコンを選んでpovrayと入力して、その下部の検索ボタンを押してください。
いくつかのファイルが表示されますので、必要なものの先頭の□をチェックして、最後に上の適用ボタンを押します。
以上の操作で使えるようになるはずですが・・・・
それから、siさんが書いている「設定」は、このSynaptic パッケージマネージャーの設定メニューの話です。
オフライン
http://packages.ubuntu.com/cgi-bin/search_packages.pl?keywords=povray&searchon=names&subword=1&version=edgy&release=all
multiverseに入っているようなのでレポジトリの追加が必要ですね。
どうもパッケージのインストールの方法にとまどうことがよくあるみたいですね。Windowsでのインストーラ実行やMacのドラッグ&ドロップと比べて仕組みがわかりにくいのかもしれません。まあソフトウェアがフリーだから出来る芸当ではありますし。Ubuntu(apt)のパッケージ管理について分かりやすい解説ページがあるといいのですが(知っている人いらっしゃいますか?)。
参考:
http://linux.slashdot.org/linux/07/02/19/040236.shtml
でもネタになってますね。
オフライン
hirakawaさん anoir さん回答ありがとうございます。
私のしたい事を明確にし、その上で再度回答を寄せて頂けたらと思いながら書きます。
windowsの場合であればpovwin3.6.exeを落として、povwin3.6.exeをダブルクリックすれば、使えるようになります。
ubuntuの場合はpovlinux-3.6.tgzを落とすと、私のPCの場合は、home/Desktop/povlinux-3.6.tgzになります。
問題は、ここから前に進まないのです。
私のPCを簡単に説明しますと、win xpとwin2kの二台のPC共にモバイルラックで、win とlinuxを使えるようにしています。
また、ルーターで二台ともネットにつながるので、一方で、ubuntu日本語フォーラムで、投稿を入力しながら、
片方で、ubuntuを回答してくださった方々の記述に沿ってubuntuを実行している、という状況です。
(具体的には、winxpのPCで、投稿を入力win2kで、ubuntuを実行)
最後に、まったくのlinuxど素人ですので、勘違い以前のレベルですので、よろしくお願いします。
回答を書いていただいた、皆さん本当にありがとうございました。
オフライン
[[不正確な記述もありますが御容赦下さい]]
tgzファイルを用いたインストールのインストラクションは、
http://www.povray.org/download/linux.php
にあります。しかしtgzファイルを使ってインストールする必要はありません。代わりにSynapticというツールを使うことができます。Ubuntuはreositoryと呼ばれる場所に多くのソフトウェアを用意していて、そこにあるソフトであればSynapticを通じて名前を指定するだけで必要なライブラリを含め自動的にインストールすることができます。
具体的にはhirakawaさんの書き込みにあるとおり、Synaptic Package Managerを起動してpovrayというキーワードで検索を行います。するとSynapticはレポジトリを検索してpovrayというソフトウェアが登録されているかを確認します。ここで見付かった場合はpovrayにチェックをいれて適用ボタンを押すだけでダウンロードを含めインストール作業を全てやってくれます。
但し、あらゆるソフトウェアがUbuntuの用意したレポジトリに登録されているわけではありません。レポジトリを検索しても導入したいソフトウェアが見付からない場合には冒頭のようなtgzに入ったバイナリーによるインストールやソースからのコンパイルを行う必要が生ずる場合もあります。しかし、大抵のソフトウェアについてはUbuntuのデフォルトのレポジトリには見付からなくても追加できるレポジトリや他の人々(ときには個人)が管理しているレポジトリからインストールできます。povrayの場合にはこれにあたります。
povrayはUbuntuが用意しているレポジトリのうちmultiverseと呼ばれるレポジトリに含まれています。詳しくは
http://www.ubuntulinux.jp/wiki/X_e3_82_b3_e3_83_b3_e3_83_9d_e3_83_bc_e3_83_8d_e3_83_b3_e3_83_88
に説明がありますが、povrayのライセンスがフリーでない独自形式であるためにデフォルトのレポジトリには入っていません。よってSynapticを使ってインストールする場合、multiverseを検索対象に加える必要があります。これはSynaptic Package Managerの設定から行うことができます。
Setting->Repositories->Ubuntu6.10->Internet
にあるリストにチェックをいれてください。Ubuntuの管理していないレポジトリも加えることができますがとりあえずはUbuntuの用意したものを加えれば十分です。multiverseを加えればpovrayは(検索を使って)Synaptic上で簡単にインストールできます。
このような仕組みはWindowsやMacでとられている方法に比べ、ライブラリの共有・バージョン管理などでメリットがあります(特に決まったライブラリがどのマシンにも用意されているわけではないLinuxでは必須です)。この点については詳しい方が追記してだけるといいかと思います。
aptというのはSynapticが内部的に利用しているツールで、ユーザーがコマンドラインから使用することができます。慣れるとコマンドラインの方が使いやすかったり、仕組みはともかくただ入力してもらいたいときには便利だったりしますが(「ターミナルを開いて以下のコマンドをいれてください...」というように)、GUIになれている場合はSynapticを使えばいいと思います。apt-cache searchであればSynapticで検索をすればいいですし、apt-get installであればSynapticでチェックをいれて適用すればいいです。
最後の編集者: anoir (2007-02-20 03:25:51)
オフライン