Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.04へアップグレードしてから、googleガジェットのアナログ時計の黒枠が表示されるようになりました。
9.10以前では表示されておりませんでした。
今回バージョンアップによりnVIDIAグラフィックドライバが185からcurrentにあがっております。
私が調べた範囲ではCompizFusionがONになっていないといけないような書き込みを見掛けましたが
私の環境では、すでにCompizFusionはONになっています。
よろしくお願いします。
オフライン
のんき さん、はじめまて。
私の方でも同じ環境で同じ現象が起きています。
結果的には、現象の解決はできませんでしたが経過まで報告します。
しかし、Desktopが起動した状態で「アプリケーション」→「インターネット」→「google gadget 」と起動させると、背景が透明化されて時計回りの黒枠はなくなります。
このために自動起動するアプリのタイミングを変更しようとしたのですが分かりませんでした。
オフライン
anjyuさん、ご返事ありがとうございます。
自動起動に登録していましたので、起動順番で枠が消えることは投稿してからずいぶんたってから気がつきました。
遅れて起動する方法を調べてみます。 まずはありがとうございました。
オフライン
遅れて起動する方法
例:
ファイル名 google-watch.sh
内容
ーーーーーーここから
#!/bin/bash
sleep 15 ← [秒数]
[googleガジェットのアナログ時計の起動用コマンド]
ーーーーーーここまで
実行フラグを設定します。
オフライン
gg-chopsさん、有難うございます。
gg-chops による投稿:
遅れて起動する方法
例:ファイル名 google-watch.sh
内容
ーーーーーーここから
#!/bin/bash
sleep 15 ← [秒数]
[googleガジェットのアナログ時計の起動用コマンド]
ーーーーーーここまで実行フラグを設定します。
ちょうど、自動起動で時間をずらす方法が分からずスクリプトを書いて対処したことを報告に参ったところでした。
私の環境では、sleep 5 でDesktopの表示と共に問題なく表示できています。
因みに
#!/bin/sh
# echo off
sleep 5
ggl-gtk &
と書いていますが、今のところ問題はありません。
スクリプトには自信がないのでまずいことをしていたらご教示をお願いいたします。
オフライン
anjyu さんの投稿:
gg-chopsさん、機動を遅らせる方法をご紹介してくださって有難うございました。
anjyuさんのご紹介いただいたスクリプトにパラメータを付加して「自動起動するアプリ」に登録しました。
========= まとめ ============
sudo gedit /usr/bin/google_watch.sh
〜〜〜〜〜ここから〜〜〜〜〜〜
#!/bin/sh
sleep 5
ggl-gtk -ns -bg
〜〜〜〜〜ここまで〜〜〜〜〜〜
実行権の付与
sudo chmod +x /usr/bin/google_watch.sh
「自動起動するアプリ」に登録
システムー>設定ー>自動起動するアプリー>追加
名前 : google gadgets
コマンド : google_watch.sh
説明 : Analog Clock 起動
追加ー>閉じる
anjyuさん、gg-chopsさん、ありがとうございました。
オフライン