Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すいません、またまたgwibber関係の話題をお許し下さい。
今回は、gwibber自身は順調に動いているのに、なぜか特定の機能だけが使えないという問題です。
○トラブル
gwibberの「更新(Ctrl+R)」と、ウィンドウの下にある「送信」の部分だけが機能しません。
「更新」メニューは灰色で選択できないようになっており、「送信」のウィンドウ部分は灰色になって書き込みができないようになっています。「送信」ボタンそのものは表示されていますが、当然機能しません。
他の機能はすべて動作します(TLの読み込み、TLメッセージのデスクトップ右側への表示など)。
○起こった時期
今週金曜日あたりです。その時期に何があったのかというと、うろ覚えになりますが、gwibber, gwibber-serviceのアップデートが会ったような気がします。
また、正常に動いているgwibber-serviceプロセスを強制終了させたこともあります(右上のウィンドウを排除するため)。
○対処
以下の対処を実施しましたが、うまくいかずに終わっています。
・gwibber, gwibber-serviceの再インストール(完全削除指定の上再度インストール)
・同様に、desktop-couch関連のファイルを完全削除の上再インストール
・さらに上記に加え、削除した時点で、desktop-couchに関連したディレクトリをすべて削除
・アカウントを一度削除して再作成
・別ユーザを作成し、そこで状況を確認する。
・~/.local/share/desktop-couch/couchdb.htmlよりcouchDBを検査
異常は特にみられませんでした。なおそのあと、上記のdesktop-couch関連のファイルの創作所などを行った結果、今度はCouchDBに接続できなくなる、というトラブルが起きてしまいました。
いちばん注目なのは、全く新たにユーザを作成し、アカウントを登録して実行しても、同じトラブルが発生するということです。つまり、個人の設定ではなく、gwibber自身に何らかの問題がありそう、ということですね…。
どなたか似たような経験をされた方、アドバイスをいただけますと幸いです。
オフライン
同じ症状になりましたが、いろいろやってるうちに回復しましたのでご報告します。
1. gwibber を停止後、ソフトウェアセンターで Gwibber 削除
~$ sudo rm -rf /usr/share/gwibber
Synaptic で gwibber を検索して gwibber が名に含まれているものを再インストール
→変化なし
2. gwibber を停止後、ソフトウェアセンターで Gwibber 削除
~$ sudo rm -rf /usr/lib/python2.7/dist-packages/gwibber
Synaptic で gwibber を検索して gwibber が名に含まれているものを再インストール
→変化なし
3. ゲストセッションで Gwibber を試したら使えた!
ゲストセッションをログアウト
→回復
どれが効いたのかはわかりません。
再インストール後に再ログインする必要があったのかもしれません。
ちなみに、自分のアカウントではネットワーク接続に wicd を使っていて、
ゲストセッションではネットワークマネージャで接続しました。
回復後は自分のアカウントで wicd 接続でGwibberが使えています。
更新できない・投稿できない・グレー状態は、オフライン時のGwibberの振る舞いと同じですので、
(でも受信はできるんですよね)
もしかしたらネットワークが関係しているのかもしれません。
オフライン