Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、どなたかアドバイス頂けたらありがたいです。
現在、作業のほとんどをUbuntuに移行できているのですが、
専用伝票印刷だけはどうしてもWindowsでないと印刷できませんので、
VMware ServerをSynapticより導入してゲストOSとしてWinXPをインストールしました。
しかし、ゲスト(Win)にパラレルポートを設定してもゲストOS起動時に
VMwareがパラレルポートが認識できない(たぶんそんな)エラーをだします。
印刷はできません。
パラレルポートの設定は、Use a physical parallel portにチェック、
Deviceは /dev/parport0になっています。(デフォルトです)
また、Auto detectにしても同じくでした。
これは設定が間違っているのでしょうかね。
Ubuntu側からはこのプリンタへのテスト印刷は出来ています。
Ubuntu7.04です、使用プリンタNEC PC-PR201/87LA LPTポート使用
オフライン
VMwareはWorkstationしか知りませんが、USBサポートがわりと充実していると思うので、USBで接続をするか、ポートがない場合USB-パラレル変換ケーブルを試してみてもいいかもしれません。そんなに高くないので、うまくいかなかったとしてもたいした損害ではないですし。
オフライン
ikuyaさんありがとうございます。
プリンタ自体にはUSB接続ポートがありませんので、変換ケーブルを調達してためしてみます。
オフライン
既に問題が解決しているかもしれませんが、VMwareでパラレルポートを使用できない原因は、lpモジュールがロードされていることによると思われます。
root権限で "rmmod lp" として、アンロードしておくと、使用可能になるでしょう。
オフライン