Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末で
ls /dev/ | grep ttyUSB
と入力したところ、
d9t5jg@d9t5jg-laptop:~$
となり、
ttyusb0
ttyusb1
ttyusb2
ttyusb3
とはなりませんでした。
なぜでしょうか?
usb-modeswitch.conf の設定↓
##NTT docomo L-02A
DefaultVendor = 0x1004
DefaultProduct = 0x610c
TargetVendor = 0x1004
TargetProduct = 0x6109
MessageEndPoint = 0x08
MessageContent = “5553424308e02186000000000000061b000000020000000000000000000000"
オフライン
その手のデバイスを使ったことが無いので、詳細はわかりかねますが、下記で詳細な設定内容、手順を公開して下さっている方がいるようなので、参考にしてみて下さい。
http://dyoko.blog95.fc2.com/blog-entry-372.html
http://dyoko.blog95.fc2.com/blog-entry-373.html
あと気になったのは、
tcz562qpeb1 による投稿:
MessageContent = “5553424308e02186000000000000061b000000020000000000000000000000"
で2行に分かれてしまっているのはコピペミスですか?
さらに、2行目の先頭がマルチバイト文字になっているっぽいですが、これもコピペミスでしょうか。
上に貼ったブログの(接続編)の方に実行するべきコマンドが記載されていますが、これらを入力してもUSBシリアルとして認識されなかったのであれば、コマンド実行時のエラーメッセージなども投稿された方が、フォローが付きやすいかと思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
あと気になったのは、
で2行に分かれてしまっているのはコピペミスですか?
さらに、2行目の先頭がマルチバイト文字になっているっぽいですが、これもコピペミスでしょうか。
あれ。1行につながっていますね。昨日の私の使っていたブラウザ(w3m)の問題だったようです。失礼しました。
2行めの先頭、と書いたのは等号の直後のダブルクォテーションの部分です。ダブルバッククォテーションになっているように見えます。
オフライン
ubuntuマシンでは「"」と表示されます。
上記の記号は通常のダブルクォテーションですね。
見た目で判断するのはフォントによってはかなり難しいので、固定幅フォントの設定をしたテキストエディタなどで見ていただくのが確実かと思います。
オフライン
そうすると、設定ファイルの記述は正しいけれど、前回の投稿時になんらかの理由で設定内容と微妙に異なる文字列になってしまったという解釈でよろしいでしょうか。
そこがクリアであれば、前述のブログに記載されているとおり、
sudo modprobe usbserial vendor=0x1004 product=0x6109
sudo usb_modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.conf
を実行することになると思いますが、
上に貼ったブログの(接続編)の方に実行するべきコマンドが記載されていますが、これらを入力してもUSBシリアルとして認識されなかったのであれば、コマンド実行時のエラーメッセージなども投稿された方が、フォローが付きやすいかと思います。
の件はいかがでしたか。
なお、先日見落としていましたが、9.04時の追加設定として、
http://dyoko.blog95.fc2.com/blog-entry-442.html
もあるようです。10.04ではgrubのバージョン違いのため、そのままは使えませんので、grub2用に読み替える必要がありますが、念のため、まずは
sudo modprobe usbserial vendor=0x1004 product=0x6109
sudo usb_modeswitch -c /etc/usb_modeswitch.conf
だけ試してみて下さい。
オフライン
L02Aをモデムモードにスイッチさせたいのならmodeswitch を使わなくてもできますよ
L02Aを指したときにデスクトップに表示されるアイコンを右クリック→取り出す でOKです
あとは、GnomePPPとかで接続できます
最初は私もusb_modeswitch+UDEVで使っていましたが 今では簡単な上記方法です
以上ご参考までに
オフライン
hmatsuesさんの解釈で間違いないと思います。
sudo modprobe usbserial vender=0x1004 product=0x6109
と、
[sudo] password for d9t5jg:
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
というメッセージを返してきました。
これは、
usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko)
がインストールされていない。
という解釈でよろしいですか?
また、
と入力すると、
Looking for target devices ...
No devices in target mode or class found
Looking for default devices ...
Found default devices (1)
Accessing device 004 on bus 005 ...
Using endpoints 0x08 (out) and 0x87 (in)
Inquiring device details; driver will be detached ...
Looking for active driver ...
OK, driver found ("usb-storage")
OK, driver "usb-storage" detached
SCSI inquiry data (for identification)
-------------------------
Vendor String: LGE
Model String: CD-ROM
Revision String: 1.00
USB description data (for identification)
Manufacturer: LG Electronics Inc.
Product: USB MMC Storage
Serial No.: 000000000002
Setting up communication with interface 0 ...
Trying to send the message to endpoint 0x08 ...
OK, message successfully sent
Device is gone, skipping any further commands
-> Run lsusb to note any changes. Bye.
これは、どう解釈すればよいのでしょうか。
おそらく、
No devices in target mode or class found
というメッセージがありますので、
「失敗」ということでよろしいかと思います。
間違いであれば、指摘してください。
オフライン
torisanさんの投稿を参考に実際にやりましたら、確かに、モデムの青いアイコンは消えました。
しかし、モデムでも接続は不可能でした。
gnome ppp が返してきたメッセージは、
モデムが見つからない
というものでした。
オフライン
sudo modprobe usbserial vender=0x1004 product=0x6109
と、
[sudo] password for d9t5jg:
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
これは、
usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko)
がインストールされていない。
という解釈でよろしいですか?
Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko):
と表示されており、usbserialという名前のカーネルモジュールは見つかっています。しかし、そのモジュールをロードする際にエラーが発生しています。それに続く、
Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
で、パラーメータ(引数)が間違っている可能性が示唆されています。
結論としては、引数の綴り間違い(venderではなく、vendor)ではないですか。
また、
と入力すると、
Looking for target devices ...
Looking for default devices ...
Found default devices (1)
Accessing device 004 on bus 005 ...
Using endpoints 0x08 (out) and 0x87 (in)
Inquiring device details; driver will be detached ...
Looking for active driver ...
OK, driver found ("usb-storage")
OK, driver "usb-storage" detached
SCSI inquiry data (for identification)
Vendor String: LGE
Model String: CD-ROM
Revision String: 1.00
USB description data (for identification)
Manufacturer: LG Electronics Inc.
Product: USB MMC Storage
Serial No.: 000000000002
Setting up communication with interface 0 ...
Trying to send the message to endpoint 0x08 ...
OK, message successfully sent
Device is gone, skipping any further commands
-> Run lsusb to note any changes. Bye.
これは、どう解釈すればよいのでしょうか。
このあたりはよく判りませんが、設定ファイルの書式が間違えているか、モデムのリビジョンなどが変わった際に、設定ファイルに記述するべき内容が変わってしまったのかも知れませんね。
ただ、その後に続くメッセージで自動で見つけたデバイスに対し処理を実行したことが見て取れますので、モード切り替え自体は成功しているのではないでしょうか。メッセージにあるようにlsusbを実行して、変化を確認してみて下さい。
とは言え、ここで時間を費やすくらいなら、torisanさんのところで実際に上手くいっているやり方で試した方が確実かも知れません。
torisanさんの投稿を参考に実際にやりましたら、確かに、モデムの青いアイコンは消えました。
しかし、モデムでも接続は不可能でした。
gnome ppp が返してきたメッセージは、
モデムが見つからない
というものでした。
で、こちらですが、すでにusb_modeswitchでストレージデバイスモードからモデムモードに切り替わっていため、モデムを取り外してしまったのではないでしょうか。一度、PCから抜いて、再挿入してやると上手くいかないでしょうか。
なにをやったかは、できるだけ、詳細かつ正確に手順を投稿するようお願いします。
オフライン
> torisanさんの投稿を参考に実際にやりましたら、確かに、モデムの青いアイコンは消えました。
> しかし、モデムでも接続は不可能でした。
説明が抜けていて混乱させてしまったようです。ごめんなさい。
右クリック→取り外すはOKなのですが、その前に USBシリアルドライバが動作している必要があります
具体的には、
/etc/rc.localなどに
modprobe usbserial vendor=0x1004 product=0x6109
という一行を追加しておいてください。
で、再起動後L-02Aを挿して、DOCOMOアイコンが出たら右クリック→取り出すでモデムとして認識できるはずです
オフライン
torisanさんの方法でもう一度試してみました。
方法です。
0、/etc/rc.localに
modprobe usbserial vendor=0x1004 product=0x6109
を入力し、保存。
1、再起動。
2、l-02aのアイコンをクリック
3「1」のアイコンでマウスを右クリック
4、「取り出す」を選択
5、端末にてコマンドを入力
コマンド: ls /dev/ | grep ttyUSB
5番までの結果です。
「取り出す」をクリックすると、アイコンが消えました。
端末にて、
を入力
その結果は、
ttyUSB0
ttyUSB1
ttyUSB2
ttyUSB3
です。
その後、gnome-pppで、必要事項を入力し、
setup > Modem > Detect > Close
で、 connect をクリック。
「connecting」のメッセージが表示されます。
その状態が、長く続きます。(10分以上です。)
その時の log が下記です。
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ERROR
--> Bad init string.
--> Cannot get information for serial port.
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ERROR
ATZ
OK
ERROR
モデムとしてはしっかり認識してくれているような気がしますが、接続にコケます。
オフライン
ATZ
に
OK
が返っているので、認識は成功です。
その後の初期化部分のATコマンドなどの問題だと思われます。
マニュアルにATコマンド表が多分ついているはずなので、それを見ながら適切に設定する必要があります。
# 大昔のISDN TAの記憶であれですが、適当なタイミングでWAITを入れないとモデムがついてこれずにエラーになることがあったりもしました。
実際に使用されているtorisanさんからなにかフォローが付けばよいのですが。。
# お願いできませんでしょうか。
基本的には、ここから先はマニュアルを読みながらtcz562qpeb1さんに頑張っていただくよりありません。
オフライン
>--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
>ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
モデム初期化のコマンドを
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
に変更してみてください。
あと、GnomePPP の設定で stupid mode にちぇえくを入れてください
きっとうまくいくと思います
オフライン
もう一度、試してみました。
1、起動
2、ドコモのアイコンを右クリック
3、「取り外す」をクリック
4、 ls /dev/ | grep ttyUSB コマンドで確認。
ttyUSB0
ttyUSB1
ttyUSB2
ttyUSB3
との結果です。
5、gnome-pppで「stupid mode」のチェックボックスのボタンを探す。
しかし、どこにも見つからず・・・。
6、必要事項を入力、確認。
7、gnome-pppを起動し、moodemタブをクリック
8、[ lnit Strings ]をクリック
9、1番目のATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0の
+FCLASS=0を削除し、close
10、connectをクリック
すると、青いパイロットランプが一瞬だけ点灯。
後の接続ができず・・・。
ログも取れず。
あともう一歩です!
オフライン
訂正です。
[stupid mode]は[lgnore terminal string]のところにありました。
オフライン
ubuntuがインストールされたパソコンで、
1回目に
ドコモのアイコンを右クリック>取り出す>ネットワークアイコン>GSM接続>ウィザードで設定>クローズ>
ネットワークアイコン>NTT docomo connection>接続成功
でした。
一度、USBを抜いて、再び差込み、
2回目は
ドコモのアイコンを右クリック>取り出す
まではOKでしたが、
ネットワークアイコン
で、 ntt docomo connection が表示されませんでした。
で確認したところ、認識されていませんでした。
(メッセージは何も返してきてくれません。)
なぜでしょうか?
また、どうすればよいのでしょうか?
オフライン
>すると、青いパイロットランプが一瞬だけ点灯。
通信中は青ランプが光りますので、ここまでくればほとんど動いていますね。
すぐ切れてしまうのはPPPデーモンに対する権限の問題かもしれません
試しに システム→設定→メイン・メニュー→インターネット→GnomePPPのプロパティを開いて
コマンドを
gnome-ppp から gksu gnome-ppp に変更してみたらどうでしょうか?
※GSM接続>ウィザードで設定 の件はやったことがないので残念ながら解りません
オフライン
gnome-pppからgksu gnome-pppに設定するやり方を試しましたが、ダメでした。
webサイトを見ているうちに、このようなサイトを見つけました。
http://d.hatena.ne.jp/gmaxlab/20100317/1268834718
こちらのサイトでは、1回目、2回目ともに接続に成功しているようです。
そのサイトでの結果として、「cdc_acmドライバをmmodしてやればよい」としているのですが、
これはどう解釈すればよいのでしょうか?
オフライン
http://www.irori.org/doc/usb-console.html
USB-RS232C変換器(の代表的なチップ?)のドライバっぽいですね。
まずは検証してみて下さい。PC起動時にlsmodして結果を保存し、
一回目のL02A装着後に、lsmodして結果を保存し、
二回めのL02A装着後に、lsmodして結果を保存し、
それらの比較で、投稿されたブログでおきている現象と同じものか推測できるかと思います。
もし、同じ現象で、USB-RS232C変換を使う予定が無いのであれば、ブラックリストしておくのが簡単かと思います。
端末を開いて、
$ gksudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf
で管理者権限でファイルを開いて、一番下に、
blacklist cdc_acm
と書けばよいです。
オフライン
http://www.irori.org/doc/usb-console.html
USB-RS232C変換器(の代表的なチップ?)のドライバっぽいですね。
まずは検証してみて下さい。PC起動時にlsmodして結果を保存し、
一回目のL02A装着後に、lsmodして結果を保存し、
二回めのL02A装着後に、lsmodして結果を保存し、
それらの比較で、投稿されたブログでおきている現象と同じものか推測できるかと思います。
もし、同じ現象で、USB-RS232C変換を使う予定が無いのであれば、ブラックリストしておくのが簡単かと思います。
端末を開いて、
$ gksudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf
で管理者権限でファイルを開いて、一番下に、コード:
blacklist cdc_acmと書けばよいです。
この方法を採用すると、見事に複数回にわたってUSBモデム l-02a を抜き差ししても、接続に成功しました。後は、APNと電話番号が定額プランに設定されているかどうかです。
APNは mopera.flat.foma.ne.jpです。
電話番号は、cid=2なので、 *99***2#です。
オフライン
l-02aの設定ができたのですが、モデムの接続がタイムアウトしたり、一度抜いたりしたとき、再接続できなくなります。
また、サスペンドモードにして、モデムを抜いたときも再接続できない状態になります。
どうしたら解決しますか?
オフライン