お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-13 19:28:14

field
メンバ

Ubuntu7.10からGoogle Earthをアンインストールするには

Ubuntu7.10にGoogle Earthをインストールしましたが、Google Earthを起動しようとするとUbuntuが毎回ログオフしてしまいます。そこでGoogle Earthをアンインストールしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?

Google EarthのインストールはBinファイルをGoogleのサイトからダウンロードし、端末で "#sudo sh GoogleEarthLinux.bin "とやって、起動したインストールプログラムの指示にに従って /opt/google-earthにインストールしました。

オフライン

#2 2007-11-13 20:36:42

Enuey
メンバ

Re: Ubuntu7.10からGoogle Earthをアンインストールするには

インストール先にあるuninstallというファイルを端末から実行してください。

オフライン

#3 2007-11-13 20:58:22

field
メンバ

Re: Ubuntu7.10からGoogle Earthをアンインストールするには

Enueyさん、回答ありがとうございます。

端末からuninstallファイルを実行してみましたが、"Could not find a usable uninstall program. Aborting."
というメッセージが表示されるだけで、プログラムのアンインストールはできませんでした。

オフライン

#4 2007-11-13 21:41:30

Enuey
メンバ

もしかしたら、sudoでインストールすると、uninstallファイルではできない可能性があります。
ここのwikiにはsudoでインストールするように書かれているようですが、
実際は一般ユーザーでも実行権限を与えている状態ならインストールができ、
デフォルトインストール先は/home/ユーザー名/google-earth/になります。

私のメイン環境は6.06.1ですが、一般ユーザーで先ほど試したところ、
無事に起動、アンインストールもできました。
なお、設定などは別の場所に保存されており、
デフォルトなら、/home/ユーザー名/.googleearth
に保存されています。

sudoでインストールした場合のアンインストールに関する情報はあいにくまだ把握できていない状況です。

最後の編集者: Enuey (2007-11-13 21:45:47)

オフライン

#5 2007-11-13 22:30:28

field
メンバ

再度回答ありがとうございます。

結果を報告します。
一般ユーザーとしてEarthをインストールし、端末でuninstallを実行すると問題なくアンインストールできました。
そこで、 sudoでインストールしたEarthの方のアンインストールを試したところ、今度はuninstallが実行され、無事プログラムが削除されました。
原因はわからないのですが、結果はこういうことになりました。

質問した事柄は解決したのですが、Earthを起動するとログオフしてしまうという問題は解決方法が見付からないので、当分はGoogle Earthを使えそうにありません。
一般ユーザーでインストールしたEarthでも同様の現象が起きました。

オフライン

#6 2007-11-14 10:07:47

hirakawa
メンバ

Earthを起動するとログオフしてしまうというのは、ひょっとしてOpenGLが動作する環境に無いためでは?
想像するに、Google Earthを起動する時点でXを道連れにしているのではないかと。
Google Earthの動作環境を満たしているかどうか今一度確認してはいかがでしょうか。

オフライン

#7 2008-05-04 18:17:00

tikhr
メンバ
From: Sendai

私もGoogleEarthをUbuntu8.4に、本家サイトからbinファイルをsudoで/opt以下にインストールしたのですが、
表示がおかしく、速度もひどく使えたものではないのでアンインストールしようと
opt/google-earth/uninstall                       を端末から実行しましたが、
sudo: uninstall: command not found       となりできません。lsコマンドでみるとちゃんとあるんですが。

同じパソコンに入ってるVistaの方のGoogleEarthはスイスイ動くのでスペックに特に問題はなし。
UbuntuにインストールしたものはまるでWineで開いたみたいな(ぺったんこで明朝体のような)ウィンドウとフォントです。
Wineに関連付けられてるわけでもなし、、、、

opt以下のgoogle-earth(プロファイルとリンク含め)を全部消したらまずいですか?

オフライン

#8 2008-05-04 19:20:34

tikhr
メンバ
From: Sendai

やはり、方法は全消しみたいですね。
英語版コミュニティにアンインストールの仕方が載っていました。

それによると、/opt/google-earth/にインストールしたとき、次をコピペして端末で実行

コード:

sudo rm -rf /opt/google-earth && sudo rm /usr/share/mime/application/vnd.google-earth.* /usr/share/mimelnk/application/vnd.google-earth.* /usr/share/applnk/Google-googleearth.desktop /usr/share/mime/packages/googleearth-mimetypes.xml /usr/share/gnome/apps/Google-googleearth.desktop /usr/share/applications/Google-googleearth.desktop /usr/local/bin/googleearth

として、関連ディレクトリを削除。
後日再インストールの予定がなければ、~/.googleearthも削除。

コード:

rm -rf ~/.googleearth

ただ、存在しないディレクトリやファイルもあるようで、私の場合

コード:

rm: cannot remove `/usr/share/mime/application/vnd.google-earth.*': No such file or directory
rm: cannot remove `/usr/share/mimelnk/application/vnd.google-earth.*': No such file or directory
rm: cannot remove `/usr/share/applnk/Google-googleearth.desktop': No such file or directory
rm: cannot remove `/usr/share/mime/packages/googleearth-mimetypes.xml': No such file or directory
rm: cannot remove `/usr/share/gnome/apps/Google-googleearth.desktop': No such file or directory
rm: cannot remove `/usr/share/applications/Google-googleearth.desktop': No such file or directory
rm: cannot remove `/usr/local/bin/googleearth': No such file or directory

がでました。確かに存在してませんでした。
結局消したのは/opt/google-earth/だけのようです

あと、デスクトップにできたGoogle-googleearth.desktopって何なんでしょう?上で徹底的に消されてますが。

メインメニューから項目消すのも忘れずに。

最後の編集者: tikhr (2008-05-04 19:26:53)

オフライン

#9 2008-05-04 20:53:58

Shibata
管理者
From: 東京

tikhr による投稿:

あと、デスクトップにできたGoogle-googleearth.desktopって何なんでしょう?上で徹底的に消されてますが。

「なんとか.desktop」ファイルはプログラムを起動するためのショートカットファイルみたいなものです。デスクトップ上に配置してランチャーとして使うだけでなく、アプリケーション>アクセサリ>端末みたいな感じのメニューエントリの設定ファイルの役割もになっています。詳しい書式については、freedesktop.orgの仕様書をご覧ください。

オフライン

Board footer