Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
普通はありえないとおもうんですが…
なぜか、インストール後にHDDがBiosに認識された途端に、フリーズしてしまいます。
手元に空きのCD-Rがなかったので、DVD-Rにやきました。これがまずかったのでしょうか?
試した環境ですが、いくつか試しました。
自作PC
マザーボード:Asus・P5VDC-MX
HDD:IDE 80GB*2
自作PC
マザーボード:Asus・P5GC-MR
HDD:SATA 80GB*2
この二台のうち、どのHDDにインストールしても、同じ症状になってしまいます。
一旦HDDを外してWindowsなどでフォーマットし、他のLinuxOS(CentOSやSlackware)をインストールしなおすと正常にブートします。
他に
ノートPC
Panasonic CF-W5
にインストールしたときには正常にUbutu10.04がブートしました。
serverエディションの方にも同じ現症が発生します
一体何が起こっているのでしょうか?
どのようにしてこの様な状態になってしまうのでしょうか?
どなたか分かる方何か教えてもらえないでしょうか?
オフライン
BIOSが認識した途端にフリーズということは、BIOS設定画面も開けないということでしょうか。
実はubuntuの起動が始まってからグラフィックドライバのバグでフリーズしている(あるいはフリーズしたように見えている)ということはないでしょうか。
オフライン
サウスブリッジに使われている VT8251 との相性が悪げです。
カーネルの起動オプションに、pci=nomsi というのを追加すると良いらしいです。
オフライン
>hmatsueさん
お返事ありがとうございます。
BIOS設定画面も開きません。
//実はubuntuの起動が始まってからグラフィックドライバのバグでフリーズしている(あるいはフリーズしたように見えている)ということ//はないでしょうか。
HDDのランプをしばらく眺めても見たのですが…、いっこうに読み込んでいる雰囲気ではありませんでした。
>petitbootang
お返事ありがとうございます
試してみます。
オフライン
なにかアイデアがあるわけでは無いのですが、フリーズしたときの画面表示はどのような状態でしょうか。
多くのM/Bはメモリチェックをして、そのあと接続されているドライブ類をリストアップして、BIOS設定から起動ドライブとして使えるものを順に試行していくかと思います。
試しにCDドライブをHDDより優先にしてubuntu入りHDDとインストールメディア(DVD)で立ち上げると正常にDVDから起動してHDDにアクセスできたりしませんでしょうか。
オフライン
>皆さん
BIOS時点でフリーズしてしまい、画面はロゴ表示のままで、光学ドライブからのブートもできません。
とりあえずCDに焼き直して
パーテーションをいままで
/boot sda1
/ sda2
/home sda3
それぞれプライマリ、ファイルシステムはExt4
と分けていたのですが
パーテーションを
/ sda1
/home sda2
にしてインストールしたところ正常にブートしました。
何となくですが、ファイルシステムやブートローダーの関係のトラブルにおもえてきました。
ですが、なぜかノートPCの方は今までどうりの方法でブートしました。
やはりブートローダーやファイルシステムやハードの相性なのでしょうか?
はたまたパーテーションの分け方に問題があったのでしょうか?
オフライン
BIOS時点でフリーズしてしまい、画面はロゴ表示のままで、光学ドライブからのブートもできません。
BIOSのロゴの表示のことでしょうか?BIOSによっては、ロゴの表示をしなうよう変更できますので、もし、(そのBIOSで)可能であれば、ロゴを表示しないよう変更してみてください。ひょっとしたら、なにかメッセージが出ている可能性があります。
私の経験では、HDDの中身の違いでBIOSの起動の可否に影響が出たことが無いので、判りません・・・あえて予想するとしたら、BIOS(とチップセット)とHDDの組み合わせによるバグ(相性)なのかなぁ という感じです。
オフライン
お。weykさんに先を越された :)
でも、折角調べてみたので、投稿します。
http://www.tomshardware.com/forum/186416-30-p4m800pro-ddr2-problem
http://questionbox.jp.msn.com/qa4760992.html
http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20090425175943752&SLanguage=en-us&page=1&board_id=1&model=P5VDC-MX
P5VDC-MXやP4M800 Proで検索してみると、SeagateのHDDとの間で問題があるとか、メモリの認識で問題があるとかいう話がいくつか見つかりました。
DVDでも起動できないことから考えると、HDDの内容が影響しているとは考えにくく、M/Bのバグのように思えます。
Ubuntuのインストール時とタイミングが合ったのが不思議ですが、微妙なタイミングかなにかが変わるものなのか、そのあたりはちょっと私の知識不足で判りませんが。。
いずれにせよ、かなりバギーなM/Bを引いてしまったのではないかという気がします。
オフライン
情報の提供ありがとうございます、確かに両方とも安物のマザーです、出来がよいとは言い難いと思います。ただUbuntu8.04の時はきっちり動いてました。
M/Bが二枚ともasusのbiosなので同じ動きをします、Ubuntu10.04をインストールしたあと、そのHDDがある状態で
起動直後、ロゴ画面でDELを連打すると、bios操作画面突入寸前で、ちょうどHDDのS.M.A.R.Tのチェックが入ります。そこでOKと出たきり、反応がなくなります。
どちらとも何回かインストールやらフォーマットやら繰り返してみたのですが、何やら/bootを作ってインストールするとこの現象が起こるみたいです。
M/Bの相性かもしれませんが、違うチップセットを積んだ2枚が同時に、と言うのは何といいますか、気持ちが悪いですね。
オフライン
うーん。確かに再現性があるようなのでスッキリしない感はありますね。ふと思ったのですがHDDのサイズが同じですね。もしかしてRAIDですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
いえ特にRAIDはしていません。
/bootにかんしては、今まで何となく分けていたのですが、長所と短所を考えたことがありませんでした。
ブートに必要なカーネルなどをおく場所、という認識しか持ってません。
オフライン
iso による投稿:
いえ特にRAIDはしていません。
そうですか。。
普通ならHDDの内容によってBIOSが認識できる、できないが分かれるようなことはないと思うのですが、RAID構成ならあるいは、と考えたのですが。。
どうやらそうでもなかったようですね。
すっきりしないのは同感ですが、私にはちょっとこれ以上のアイデアはでなさそうです。。
お力になれず申し訳ないです。
オフライン
本来の動作ではあり得ないことで、そもそも止まってしまうというのは実装として論外だと思います。
ただ、実際にはBIOS側がWindowsのみを想定し、余計な気を回すために問題を引き起こすケースがまれに存在しています。
最大容量がHDDのファームレベルで丸めてしまうとか、パーティションテーブルを見て警告を出すとか。
BIOSが行うべき処理としては、MBRのデータを読み込み、そのブロックにあるブートストラップローダを起こしてやることだけなので、基本的にはHDDは何が書き込まれていようと検出時点で止まるということは机上では無いはずです。
が、余計な機能があることで、何かを踏んでる可能性はゼロではないです。
もし、10.04よりも前のUbuntuで問題がなさそうなら、10.04ではパーティションの開始位置を従来と違う場所から作成するので、PC/ATの仕様を馬鹿正直に守った上で、余計な事をしていれば、その影響の可能性はあります。
というか、ブート前の状態で影響が露骨に出る変更点はここなので。
流石に中身まで見るとは思えないですし、MBRの中にあるコードに処理が移ってれば症状は違うでしょうし。
ただ、パーティションの切り方というより、マウント位置で挙動の違いが出てしまうのはよくわかりませんね。
大きなお世話なだけなのに余計な気を回されて実装された機能には酷い目にあったことこそあれ、助けられたことは一度たりとも無いんだよなぁ。まともに実装もできないくせにろくにチェックもしないで世に出すなと思ったことは数知れず。
オフライン
皆さんお返事ありがとうございます
詳しいお話ありがとうございます
普通ありえない動きですよね…
ファームウェアですか、もはや、一般人は手のだしようのない部分の問題なきがしてきました…
オフライン