Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GNOMEのメニューや、デスクトップにランチャーを作り、そこにEclipseを登録して、
起動しようとしていますが、
A Java RUntime Environment (JE) or Java Development Kit(JDK)
must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
was found after searching the following locations:
/usr/local/bin/eclipse/jre/bin/java
java in your current PATH
という、アラートが出て起動しません。
JDKはインストールしており、.bash_profileには、PATHを記入しPATHは通っています。
端末から
$ eclipse
と、実行すると正しく、動作します。
ランチャー用のPATHを記述するところがどこか別にあるのでしょうか?
オフライン
自己解決しましたが、これで対応がよかったのかどうか・・・・
ランチャやファイルマネージャからEclipseを起動すると、Eclipse自身を動かすJavaVMが見えないようです。
Eclipseの-vmオプショのを指定して、起動するとうまく動作しましたが、指定する方法が2種類。
1、ランチャのプログラム指定のコマンドに直接
eclipse -vm /usr/local/java/bin
としてする。
2、eclipse.iniに
-vm
/usr/local/java/bin
と、記述する。
この場合の注意は、-vmargsオプションより、前に書く。
-vmの後に改行を入れる。
このどちらかの方法で、うまく起動できましたが、正解かはわかりません。
オフライン