Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません。教えて下さい。linax の練習で、日本語 REMIX 版 UBUNTU 9.1 を image cd で、インストールしましたが、
日本語が、うまく、入力できません。SHIFT + space とか、しても、ひらがなしか、ひらがなも順番がおかしいのです。有線lLANの環境がなく、インストール後のアップグレードが、エラーが出ていたので、そのせいだと思います。
日本語のアップグレード パッケージは、DEBIAN ファイルで、ないでしょうか。USBに落として、インストールできればいいのですが。よろしくお願いします。
オフライン
状況が解りません。
有線LAN環境が無く、無線LANの接続を試みているトピックの途中ですよね?
同じPC、OSでの話でしょうか、それとも違う環境でしょうか。
日本語入力(特に日本語Rimix.iso)はインストール後に日本語の設定を行うものでは有りません。
「日本語が上手く入力できない」の意味も理解が出来ません。
具体的にどのように入力が出来ないのでしょうか。
「キーボードのレイアウトが変わってしまっているのでは」と想像は出来ますがその辺はどうでしょうか。
「システム」→「設定」→「キーボード」→「レイアウト」
お使いのキーボードにもよりますが、普通の日本語106辺りでは「Generic 105key 」でレイアウトは「日本」です。
入力の動作不良にレイアウトの違いが思い当たるのでしたら確認してみてはどうでしょうか。
オフライン
お返事おそくなってすみません。ADSLの安いプランにはいって、アップデートしたら、日本語入力が出きるようになりました。たまに変なところが、フリーですから、しょうがなく、使っています。ubuntu 9.1ですが、ネットもメールも出来、(送信が調子が悪いのですが)PEN 3 600MHzの古い デスクトップですが、windowsは、更新すると、重く、遅くなっちゃいますが、8M のADSL ですが、動画をしないのなら、検索など、問題泣く使えます。ubuntu に携わっている皆様にとても感謝しています。ありがとうございました。
オフライン