Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こちらに書くことは多分に私の私見が入っておりますことを、あらかじめご了解ください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/Lucidi8xxFreezes
上記でいくつかの workaround (回避策) が紹介されていますが、これらの中で、ワークアラウンド C: 2.9.1以外のintel DDXドライバの使用、というのが現在のところ一番有効、かつ、お手軽だと思われるので、まず最初に試してみる価値が大きいと思います。
私のところで現在、5 台ほど intel マシンを利用しているのですが、そのいずれもドライバのダウングレードまたはアップグレードで効果があったので。
その他の方法は、それなりの犠牲と引き換えだったりしますし、特にカーネルを入れ替える方法は場合によっては深刻な問題を発生しかねないので、正直あまりおすすめはしたくありません。
実際に私のところで試したところ、システムがまったく起動しなくなってしまったケースがあったりしたので。
特に i8xx系について問題が報告されていますが、私がメインマシンとして使用している Mobile 945GM/GMS を搭載している ThinkPad T60 でもフリーズが発生しています。
8.10、9.04 ともにフリーズが発生し、9.10 で非常に安定していたのですが、10.04 で再びフリーズするようになりました。
これは、ドライバのアップグレードで安定するようになったようです(今のところ)・・・。
私が自分で使っている 5 台のマシンおよび、会社のマシンの数台で試したところ、概ね、i8xx 系ではドライバのダウングレード、i9xx 系ではドライバのアップグレードが有効なようなのですが、これは個々のケースでも異なる可能性があるので、実際にはやってみないと分かりません。
a:ドライバのダウングレードを試してみる場合
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-retro
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
b:ドライバのアップグレードを試してみる場合
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates/ubuntu
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
なお、a: のドライバのダウングレードを試した後、b: のアップグレードをやってみる場合は、ソフトウェア・ソースで x-retro のリポジトリをオフまたは削除してから実行してください。
逆の b:→a: の場合も同様です。ただ、こちらの場合はドライバを先に削除しておかないとダメかも。
ただ、今現在、ブラックアウトしてしまうとかの症状を抱えている場合は、まず vesa ドライバを有効にしてからとか、他の対策を取る必要があります。
オフライン
i81xな環境を一緒くたにされると大変なので、i81x向けの情報を追加させていただきます。
i81x (intel 8281x)な環境、
例1:私の環境
$ lspci -nn | grep VGA 00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 82810E DC-133 (CGC) Chipset Graphics Controller [8086:7125] (rev 03)
例2:「10.04 にしたら 低解像度へ」よりhuhitomkさんの環境
$ lspci -nn | grep VGA 00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 82815 Chipset Graphics Controller (CGC) [8086:1132] (rev 02)
これらの環境では「DRI(3Dハードウェアアクセラレーション)」に問題があるらしく、この機能を有効にしていると、シャットダウンができなくなる、状況によってはスクリーンセーバーでフリーズしてしまう、などの不具合を発症させてしまいます。
また、環境によっては表示が崩れるということもあるようです。
(「例2」の同リンクより)
同環境で上記のような症状に悩まされている方は「ワークアラウンド E: DRIの無効化」を行ってください。
/etc/X11/xorg.conf
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "intel"
Option "DRI" "off"
#Option "NoAccel" "on"
EndSection※ 「"DRI" "off"」でもっても操作しているとフリーズしてしまうという方は2Dのアクセラレーションにも問題があると思われますので「#Option "NoAccel" "on"」のコメントアウトを解除してください。
なお、これらi81x環境下では以下のワークアラウンドは意味がなかったり効果を期待することができないと思われます。
・「ワークアラウンド A: KMSの有効化」は、元々KMSの機能がありませんので、効果がありません。
・「ワークアラウンド B: vesaドライバへの切り替え」は、やるべきではないです。i815ではわかりませんが、i810系ではブラックアウトしてしまいます。(故にリカバリーモードの「failsafeX」もブラックアウトします)
・「ワークアラウンド C: 2.9.1以外のintel DDXドライバの使用」は、今回試してみましたが改善は見込めませんでした。(ただ、上記「"NoAccel" "on"」でなければ問題を解決することができないという方には、2Dアクセラレーションの改善とはなり得るかもしれません)
・「ワークアラウンド D: 2.6.32系列では無いカーネルを使う」は、i81xのような枯れた環境では効果を期待することはできないでしょう。自ビルドものではありますが、2.6.31と2.6.34では改善を見込めませんでした。(というか、自身でアップデートをしていかなければならないので、根本的にお奨めはできません)
・「ワークアラウンド F: UXAレンダリングモードの使用」もKMS同様、機能がありません。(また、適さない「VideoRam」設定を行うとブラックアウトしてしまいます)
・「ワークアラウンド G: KMSの有効化とDRIの無効化」。DRIの無効化と同義でしょう。
ということで、i81xな環境の方は「ワークアラウンド E: DRIの無効化」を行うのが最善です。
オフライン
Templer さん
追加情報ありがとうございます。
オフライン