Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
勉強のため、MySQLをインストールしたんですが、自動起動したくので/etc/init.dから
mysqlリンクを削除したんですが、いまたに自動起動します。
どうしてでしょう?
オフライン
taku_s による投稿:
MySQLをインストールしたんですが、自動起動したくので/etc/init.dから
mysqlリンクを削除したんですが、いまたに自動起動します。
すいません。ご質問自体についてはよく判りませんが、/etc/init.d以下のファイルを削除してしまうのはあまりよくないのではないかと思います。MySQL関連のパッケージを再インストールすれば、恐らく元に戻るので、一度元に戻すことをお勧めします。
MySQLを起動時に起こしたくないということであれば、
/etc/rc2.d
などにいる起動スクリプト(/etc/init.d以下にいる実体へのリンク)の名前を付け替えればよいかと思います。
最初は、
S[数字][リンク先のスクリプト名]
のようになっているかと思います。
これを
K[数字][リンク先のスクリプト名]
に名前変更すると開始(Start)ではなく停止(Kill)として取り扱われるかと思います。
もし、ランレベルを手を加えて変更している場合は、対応するランレベルのrc?.dのリンクの名前変更をして下さい。
もしくは、パッケージマネージャからrcconfというツールをインストールして、端末で、
$ sudo rcconf
とすれば簡単に設定できるかと思います。
オフライン