Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを使い始めて半年ほどですが,いまだ初心者の域を出ないものです.
いつの間にか文字入力の切り替えができなくなってしまって,英語しか打つことができません.
[システム]-[IBusの設定]-[一般]のキーボードショートカットの切り替えにきちんと"Zenkaku_Hankaku"と書かれているのにもかかわらず,"半角/全角"のキーを押しても入力方法が切り替えられません.
どうしたらよいのでしょうか. ご指導よろしくおねがいします.
オフライン
「ibusの設定」→「詳細タブ」→「システムキーボードレイアウトを使用する」にチェックが入っているかどうか確認してみては?
オフライン
ご返事ありがとうございます.
システムキーボードレイアウトのチェックを確認してみましたが,うまくいきませんでした(英語しか打てませんでした).
オフライン
う〜ん、あと私が思い当たるのは「root」でログインすると「日本語が入力できない」ぐらいです。
ゲストセッションでログインして確認してみてください。
その結果が状況を切り分けられて識者のコメントが付くかもしれません。
オフライン
いつの間にかというのは通常あまりあり得ないので、そうなる前に何かやってるはずですよ。
最近、何かの設定を変えたり、何かインストールしたものはありませんか?
オフライン
hir0 による投稿:
う〜ん、あと私が思い当たるのは「root」でログインすると「日本語が入力できない」ぐらいです。
その結果が状況を切り分けられて識者のコメントが付くかもしれません。
恥ずかしながら何をすれば良いのかわからないので,他の言葉使いで説明していただけないでしょうか? お願いします.
petitbootang による投稿:
いつの間にかというのは通常あまりあり得ないので、そうなる前に何かやってるはずですよ。
最近、何かの設定を変えたり、何かインストールしたものはありませんか?
思い当たるのはキーバインドを少しいじったことです.
ひとつは端末からgconf-editorで, [desktop]-[gnome]-[interface]のgtk_key_themeをEmacsに変えたことです.
もうひとつは, 同じくgconf-editorで[desktop]-[ibus]-[engine]-[anthy]-[common]のshortcut_typeを(上の変更の類推で)一時Emacsに変えたことです. ただ何が変わったのか良くわからなかったので, その後Defaultに戻しました.
オフライン
Nem0 による投稿:
hir0 による投稿:
その結果が状況を切り分けられて識者のコメントが付くかもしれません。恥ずかしながら何をすれば良いのかわからないので,他の言葉使いで説明していただけないでしょうか? お願いします.
画面上部のパネルに電源マークのアプレットがあるかと思います。
それをクリックしてゲストセッションを選択して、そちらのセッションで日本語入力できるか試してみて下さい。
ゲストセッションで日本語入力可能で、メインで使っているアカウントでのみ日本語入力できない場合、なんらかの理由で設定ファイルが壊れてしまっている可能性があります。以前、下記のようなトピックがありました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7166&p=1
このときの異常発生推定原因は、ディスクの残り容量が極端に少なくなったことにより、設定ファイルの保存ができなくなったなどで設定ファイルが壊れたのではないか、ということでした。
結局、どこの設定ファイルが問題なのか切り分けられませんでしたが、ゲストセッションで日本語入力可であれば、必要なものだけ退避させておいて、ホームの下を全部消せばデフォルトの設定が新しくコピーされて日本語入力できるようになるかも知れません。
その後、退避させておいたデータのうち、無関係そうなものだけ書き戻せばなんとかなるかも。
あるいは、新規ユーザを作成して、そちらにデータ移行させた方が簡単かも知れません。
# ゲストユーザでも日本語入力できなかった場合は別の現象現象なので、上記は当てはまりません。
オフライン
ゲストセッションでログインすると日本語に入力切替ができました!
そこで, いただいたアドバイス通りにホームの下を全部消そうとしたのですがうまくいきません(大体は消えたのですが・・・).
/home$ sudo rm -R Nem0
とすると,
rm: `Nem0/.gvfs'を消去できません。 : Permission denied
と表示されてしまいます. どうすれば消去できるのでしょうか?
オフライン
報告です.
どういうわけかホームの下を大体消した後に再起動したら日本語が入力出きるようになっていました!
#やはり設定を変えてしまったから,消した後にデフォルトに戻ったのでしょうか.
hir0さん,petitbootangさん,ありがとうございました.
オフライン