Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
モニタの回転についてです。
ubuntuを使い始めたころはモニタの回転ができていたのですが、いつしか急に”回転はサポートしていません”と表示されるようになりました。
また、「あなたのグラフィック・ドライバはこのツールを使うために必要なエクステンションをサポートしていないようです。かわりにグラフィック・ドライバのベンダー製のツールを使いますか?」
という風に表示されます。
原因として、screenletsをインストールしたせいかな?と一瞬思ってもみたのですが、インストールしてから画面を回転させた記憶があるのでこれは該当しないと思いました。
では、一体何をどうしたらモニタの回転がまたできるようになるのでしょうか?今まではできていたのに・・・
また、OSをインストールし直した方が早かったりする場合でも教えていただけるとありがたいです。
オフライン
これってcompizの設定のことでしょうか?もう少し状況を詳しくした方が回答しやすいかと...
単純に垂直デスクトップの数が1になってませんか?下部パネルのパネル数が2段になってなかったらそれですが
オフライン
通常のモニタの設定から変更できるのはオープンソース版のドライバの場合であったかと思います。
nvidiaドライバやfglrx(radeon向け)ドライバを導入したのではないでしょうか。
これらのドライバを導入したのであれば、同時にそれぞれのベンダー専用の設定ツールがインストールされているはずで、これらを使って設定することになります。
上記推定が合っている場合、nvidiaなら端末を開いて、
$ gksudo nvidia-settings
fglrxなら
$ gksudo amdcccle
で操作できるかと思います。
オフライン
回答ありがとうございます。
察するにドライバの問題かと思われます。ですが、ドライバの消去法を検索した結果、いまいちパッとしないので、再インストールしなおすのが早そうでした。
ので、再インストールしてみることにします。
お騒がせしました。
今後とも何かとよろしくお願いします。
junex.
オフライン