Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります.自分の間違いを見つけたので、補足させてください.
debファイルをダウンロードするときに、
keki による投稿:
2. libstdc++5_3.3.6-17ubuntu1_i386.debのダウンロード
*指定したミラーサイト(kr.archive.ubuntu.com/...をクリックし、「ファイルを保存」を選択.
*~/ダウンロード/に保存されているのを、以下に移動mv ~keki/ダウンロード/libstdc++5_3.3.6-17ubuntu1_i386.deb /var/cache/apt/archives/
理由は、 find / -name '*.deb' -print とすると、全部ここにあったので、この場所に置くのだろうと判断したからです.
ミラーサイトを選んだときに、「ファイルを保存する」以外に、「プログラムで開く(GDebi Package インストーラ(既定))
という選択肢がありましたが、パッケージは、synapticでするものなのだろうと思い、こちらは試してみていません.
としましたが、まさに、「プログラムで開く - GDebi Package インストーラ」のままで、OKボタンをクリックしなければならないのですね。
やってみたら、インストールされました.これが、完全にインストールされていることになっているのかどうかは、まだ分かりませんが、
取り急ぎ、ご報告します.
オフライン
keki さんの場合、どこに落とし所をもってくるのが最適なのかという問題はありますが・・・
他のディストリビューションや、同じ Ubuntu でも他のバージョンのリポジトリを追加するのは、あとでシステムに深刻な不整合を招く恐れがあるので、止めたほうが無難です。って言うか、絶対に非推奨です。
現在の最新バージョンである Lucid にパッケージが無いという時点で、リポジトリによるパッケージ管理からは外れているということですので、どこから落としてきた libstdc++5 を入れるにせよ、手動で管理するしかありません。
ダウンロードしてきた libstdc++5 パッケージをダブルクリック、もしくは端末から dpkg -i でインストールしてください。
apt-get でインストールしたものでなくとも、Synaptic では管理されていますので、もし不要になった場合に削除することも可能ですよ。
と言うか、その業者さんによく相談したほうが良いんじゃないでしょうかね。
コンパイラの問題だけ片付いても、あとあと思わぬトラブルが発生して、そこでまた大いに困るということにもなりかねないのでは。
同じ Linux と言っても、Fedora 系と Ubuntu(debian) 系では、ディレクトリツリーなどの考え方も大きくポリシーが異なるので、また何か壁にぶちあたったときに単純にパッケージを探せば良いとかじゃなくて、ソースの修正が必要になるケースとかもあったりすると思うんですよね。
そのあたりもよく考えて、今後の方針を検討したほうが・・・。
自分の趣味で使うのなら良いでしょうが、会社のシステムの場合は特に。
オフライン
petitbootangさん、みなさま、いつもありがとうございます。
petitbootangさん による投稿:
keki さんの場合、どこに落とし所をもってくるのが最適なのかという問題はありますが・・・
その業者さんによく相談したほうが良いんじゃないでしょうかね。
コンパイラの問題だけ片付いても、あとあと思わぬトラブルが発生して、そこでまた大いに困るということにもなりかねないのでは。
同じ Linux と言っても、Fedora 系と Ubuntu(debian) 系では、ディレクトリツリーなどの考え方も大きくポリシーが異なるので、また何か壁にぶちあたったときに単純にパッケージを探せば良いとかじゃなくて、ソースの修正が必要になるケースとかもあったりすると思うんですよね。
そのあたりもよく考えて、今後の方針を検討したほうが・・・。
自分の趣味で使うのなら良いでしょうが、会社のシステムの場合は特に。
システムを管理するということが、どれほど、多角的に、長期的に物を見なければならないものなのかということを、少しだけ垣間見ることができました.
現在は、10.04にlibstdc5をインストールして、ソフトウェアのインストールには成功しました.
が、今後のことも考えて、petitbuutangさんのコメントにもあるように、ソフトウェアの業者さんと相談してみます。
本件については、これで、解決とさせていただこうと思います.
ここ数日で、ずいぶんと理解が深まりました.まだまだですが、すこしずつUbuntsuを理解し、使えるようになれたらと思います.
本当にありがとうございました.
また、質問することが出てくると思います.その節はよろしくお願いします.
オフライン
一年以上前の記事にコメントするのもなんですが...
libstdc++5 の ubuntu 10。04 amd64 正規品をみつけました!!
http://packages.ubuntu.com/lucid-backports/amd64/libstdc++5/download
上記URLから入手できます。/etc/apt/sources.listから"backports"を探してuncommentすることでapt-getやaptitudeでinstallすることも可能になります。
オフライン