Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ddコマンドですでにパーティションができているHDDにUSBのUbuntuをコピーすることはできますか?
例えば、
Windows 7のインストールされているHDDに
Windows 7 80GB | 空きパーティション 80GB
として
Windows 7 を維持したまま、USBのUbuntuを空きパーティションにddでコピーしてデュアルブートできますか?
オフライン
もしかしたら、頑張ればできるのかも知れませんが、ddにこだわる意味は無いようにと思います。
「USBのUbuntu」が指すものが、USBメモリにLiveCDの内容をコピーしたもの(LiveUSB)という意味であれば、ユーザ作成のデータぐらいしか移行させるものは無いと思いますので、UbuntuをHDDに新規インストールして、ホーム以下をコピーすればよいかと思います。
USB接続のHDDなどに通常インストールしたものであれば、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5522
などを参照して、インストール済パッケージ情報や、その他設定ファイル類を移行させればよいかと思います。ただし、/etcはそのままコピペするとまずいものもある(fstabなど)ので、そのままコピペするのではなく、ひとつずつ確認しながら手動でマージして下さい。いじったところがあるなら覚えがあるはずですし、いじった覚えが無ければ、インストール状態のままにして下さい。
なお、インストール時にDualBootの方法、および、設定手順をどのようにするか十分に調査、検討した上で実施して下さい。
例1) MBRにgrubをインストールする
例2) UbuntuインストールパーティションのPBRにgrubをインストールして、Windowsのブートローダを設定してgrubを呼び出すようにする
例3) UbuntuインストールパーティションのPBRにgrubをインストールして、マルチブートローダ(GAG, PLOP, mbmなど)でgrubやWindowsを起動する
オフライン
コピーなら、ddコマンドを使わずともパーティションまるごとコピーすることができます。
LiveCDで起動し、Gpartedのコピー機能を使うと良いと思います。
私もその方法で、USBメモリからOSをパーティションまるごと移動させたことがあります。
ddコマンドは危ないコマンドなので、よっぽどの自信がない限りは使用はおすすめできません。
私も間違えてHDD1台分のデータを失ったことがあります。
気をつけるべきことは、やっぱりMBRをどうするか、ですね。
パーティションをコピーして手動でMBRをインストールする方法もありますが、Winがブートできない、なんて事態に陥ることもよくあるので、hmatsueさんがおっしゃられた方法でやるのが一番安全だと思われます。
MBRのことは手動でやるよりインストーラーにやってもらったほうがまだいいので。
オフライン
結論のみ言えばコピー&起動は可能です、但し唯一無二のはずのUUIDは重複します。
ポイントはhmatsueさんが書いていますがUSBメモリに入れたライブCDならやめるべきです。
「dd」を使用する場合コピー元のUSBを直接指定してはいけないです。 USBメモリ?のパーティションを指定してください。
例) [誤]/deb/sdb [正]/dev/sdb1
コピー後はHDDのMBRのブートローダーからUbuntuは起動できませんのでWindowsの環境を壊さない方法では「grub4dos」を使用するのがベストな選択肢の一つです。
コピーコマンド「cp」でも手順によっては可能です。
一番良い方法(個人的に)はこの機会にシステムのバックアップと復元を提供するツールを覚えて、[dd]や「cp -R -a」、現在インストールされているパッケージのリストアップと再インストール等など組み合わせると事と思います。
その辺を煩わしく感じるか興味をそそるかは個人差なのですが、たしかフォーラムのホームからリンクされている「Ubuntu道場」の見出しにも「バックアップ」が有ったと思いますので一読してみるのも良いかも。
オフライン