Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows xpが入っていたノートPCのハードディスクが壊れたので
中古のハードディスクを買ってきてubuntu7.10を入れました。
そのあとにwindows xp proを別のパーティションに入れたのですが
デュアルブートとかの知識がなく
結果的にwindowsしか起動しなくなってしまいました。
デュアルブートにするにはどのような設定が必要なのでしょうか?
インストールしてしまったあとでは無理でしょうか?
ちなみに、以前会社にあった会社のパソコンが
確かwindow98と2000が入っていて、
電源を入れたらどちらかを選べるようになっていて
放って置いたら数十秒後にどちらかが自動的に起動するような設定でした。
このような事は難しいのでしょうか?
何かよい方法がありましたら教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。
オフライン
逆なら良かったのですが、Linuxの後にWindowsをインストールすると、Windowsのインストーラーが
他のOSを認識できないためか、Windowsだけしか起動しない設定になります。
面倒でなければ、もう一度ubuntu7.10を現在ubuntuが入っているパーテーションにインストールすれば普通にデュアルブート環境になります。
多少知識があれば、MBMに何らかのブートマネージャーを導入して両方起動させるようにすることも可能ですが
makoto66さんにはちょっとハードルが高いかもしれません。
最後の編集者: hirakawa (2007-11-15 10:13:26)
オフライン
XPを後からいれたということでNTLDRがMBRに入っているのでしょうか。そちらの変更を変えても何とかなるはずです(覚えてないですが‥)。
Grubならubuntuを入れ直さなくてもLiveCDで起動してGrubだけいれてgrub.lstを手動で書いてあげればいいでしょう。
多少難しいかもしれません。デュアルブートでは、基本的にWindowsが非常にたちの悪い振る舞いをするので先にいれるほうが楽です。Vistaの場合はさらに面倒ですが。
最後の編集者: anoir (2007-11-15 11:10:08)
オフライン
ありがとうございます。
やはり難しそうなのでubuntuを再度インストールしました。
が、
しかし、Windowsの空き領域に新たにubuntuを入れたことになり
最初のubuntuの領域は残ったままとなってしまたので
Gparted(分からないながらも)で最初のubuntuの領域を消して
Windowsと新ubuntuにそれぞれ割り当てたのですが、
再起動したところ「had.dll」(ファイル名はうろ覚えです)がないので
Windowsが起動できません、となってしまいました。
仕方がないので一番最初からwindows→ubuntuの順でやり直しました。
今のところ問題ありませんが、
起動時、電源ボタンを押しただけだとubuntuが立ち上がるようになってしまいました。
この優先順位を変える方法はありますでしょうか?
オフライン
電源ボタンを押したあと、Windowsを自動で起動し、Ubuntuは電源投入直後のメニュー画面で選択したときのみ起動したい。というのであれば、可能です。
一度、Ubuntuを起動して/boot/grub/menu.lstを修正することになります。デフォルトの起動OSを変えたいだけであれば、stratumanagerをインストールすればグラフィカルに設定を変更することが可能です。
オフライン
/boot/grub/menu.lstを編集してください(編集する前にバックアップを取りましょう)。端末から、例えば以下のようにして編集します。
cd /boot/grub
cp menu.lst menu.lst.bak
gksu gedit menu.lst
優先順位の変更はdefaultという値を変えることで自動的に選択されるOS(ないしカーネル)を変えることができます。ファイルの下の方にOSのリストがありますので、必要に応じて番号をしてください(0から数えます)。
timeoutという値を変えれば自動選択までの待ち時間が変わります。
オフライン
stratumanagerをインストールすればグラフィカルに設定を変更することが可能です。
おっと、そんなものもありましたね。
http://web.telia.com/~u88005282/sum/index.html
http://packages.ubuntu.com/gutsy/utils/startupmanager
オフライン
とても早いご回答ありがとうございます。
すみません、かなりの初心者で「/boot/grub/menu.lsを編集してください」と
お教えいただいてもどこでどう編集すれいよいのか正直さっぱり分からないのです。
これくらいは専門書で勉強しなければいけないようにも思いますが・・・。
そこで、startupmagaerなら、わかりやすいのではと思い、
書いてくださったサイトからダウンロード&インストールしようとしましたが
以下のようなメッセージが出て完了できません。
パッケージインストーラという窓が出て、
Error:Dependency is not staisfiable: imagemagick
その下の説明の欄には
StatUp-Manager configures some settings for Grub Legacy, Grub2, Usplash and Splashy
サイトも英語でよく分からなかったのですが、
あらかじめ何か設定を入れないといけないのでしょうか?
オフライン
http://packages.ubuntu.com/gutsy/utils/startupmanager
にあるようにstartupmanagerはgutsyのuniverseレポジトリに収録されています。ソフトウェアをインストールする場合には、まずsynapticなどで標準のレポジトリにないか確かめてください。最新のものがどうしても必要というようなことなければ(通常ないですが)、レポジトリにあるものを利用するのが簡単かつ安全です。
universeレポジトリが有効になっていない場合にはsynapticのメニューのレポジトリから有効にしてください。ubuntuが提供するレポジトリでも、サポート・ライセンスなどの観点から有効になっていないレポジトリがあります。ちなみにレポジトリとはすでにubuntu用に調整され、指定するだけできちんとダウンロード・インストールなどが行われるソフトウェアのリストだと思ってください。
インストールには上記レポジトリを使っていただければいいですが一応疑問点に答えます。
Error:Dependency is not staisfiable: imagemagick
これはSUMがimagemagickというソフトウェアが必要とするのに存在しないというエラーです。なんでそんなことがありうるのがかというと、linuxではソフトウェア(ライブラリ)が共有されるためです。imagemagickというツールは単独のソフトかついろんなソフトから使われるので、いちいち個々のソフトがインストールしません。これはソフトウェアの大半がプロプライエタリなwindowsなどでは通常ありません(VBランタイムがないと動かないというソフトは見たことがあるでしょうか)。ただ、通常レポジトリを使う場合には、こういった必要な他のソフトウェアのインストールといったものまで全て自動的に処理されますのであまり問題にはなりません。
これでだめなら/boot/grub/menu.lstをここに貼り付けてください。
オフライン
anoirさま、詳しく書いて下さいましてありがとうございます。
しかしながらやはり分かりません。
startupmanagerがsynapticパッケージマネージャのなかにないのです。
どこかで抜けてしまったのでしょうか?それともまったく見当違いなことをしているのか…。
情けないですね。
ということでmenu.lstを貼り付けさせていただきますので
大変恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
本当に感謝します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
# grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
# and /usr/share/doc/grub-doc/.
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0
## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 10
## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
#hiddenmenu
# Pretty colours
#color cyan/blue white/blue
## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line) and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
# password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecret
#
# examples
#
# title Windows 95/98/NT/2000
# root (hd0,0)
# makeactive
# chainloader +1
#
# title Linux
# root (hd0,1)
# kernel /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#
#
# Put static boot stanzas before and/or after AUTOMAGIC KERNEL LIST
### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below
## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs
## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
## kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
## kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=UUID=d509a12e-0b11-487e-851d-7e76a8cf607b ro
## Setup crashdump menu entries
## e.g. crashdump=1
# crashdump=0
## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=(hd0,1)
## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
## alternative=false
# alternative=true
## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
## lockalternative=false
# lockalternative=false
## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=quiet splash locale=ja_JP
## should update-grub lock old automagic boot options
## e.g. lockold=false
## lockold=true
# lockold=false
## Xen hypervisor options to use with the default Xen boot option
# xenhopt=
## Xen Linux kernel options to use with the default Xen boot option
# xenkopt=console=tty0
## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
## altoptions=(recovery) single
# altoptions=(recovery mode) single
## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
## howmany=7
# howmany=all
## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
## memtest86=false
# memtest86=true
## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false
## should update-grub add savedefault to the default options
## can be true or false
# savedefault=false
## ## End Default Options ##
title Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=d509a12e-0b11-487e-851d-7e76a8cf607b ro quiet splash locale=ja_JP
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
quiet
title Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=d509a12e-0b11-487e-851d-7e76a8cf607b ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
title Ubuntu 7.10, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/hda1
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オフライン
universeレポジトリが有効になっていない場合にはsynapticのメニューのレポジトリから有効にしてください。
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0
説明書き通り、必要なOSのエントリーが何番目かを数えます。Windowsは五番目なので4にすればいいはずです。
カーネルがアップデートされると前に追加されるので常にWindowsにするならリストの順番を変える手もあります。
あとはsavedefaultにしておくと大抵は大丈夫という気もします。
オフライン
おはようございます。
universeレポジトリというのはsynapticパッケージマネージャの中にあるのでしょうか?
これも探してみたのですが見つかりませんでした・・・。
menu.lstのほうですが、変更箇所もすぐ見つかりほっとしたのも束の間、
アクセス権がないということで保存できませんでした。
検索してみたところ、rootというので入ればいいというような内容があったのすが、
パスワードが分かりません。インストール時に設定したIDとPWとは別に何かあるのでしょうか?
ややこしい(でも基本的なこと?)ことばかり訊いてすみませんが
このあたりもご教授願えませんでしょうか?
オフライン
シナプティックのメニューの中にレポジトリというのがあります。そこで全て有効にしてください。
編集には管理者権限が必要です。sudoをコマンドの前につけると管理者権限を得られます。インストール時のパスワードを使ってください。
ubuntuにはrootアカウントはありません。
オフライン
すごく早いお返事ありがとうございます。
シナプティックのメニューの中のレポジトリを有効(とにかく全部有効にしました!)し、
そして、もういちどstartupmanagerが出てきて、Windowsから起動させる設定にできました!
でも、なぜWindowsにはstarupmanagerのような機能がないのでしょうかね??
(デュアルブートにする前提がないからかな?)
ところで、「sudoをコマンドの前につけると」というのはどの段階で、どのようにやればいいのでしょうか?
コマンドというのはWindowsでもごくたまにしか触ったことがないので良く分かっていません・・・。
希望どおりに設定できたのですが、こちらも教えていただけませんか?
今後管理者権限が必要なときに役立つかなと思いまして。
オフライン
例えば/etc/grub/menu.lstのように管理者だけが扱うことが想定されているファイルの編集には管理者権限が必要です。
よって、geditで編集する場合
gedit menu.lst
では編集できません。
sudo gedit menu.lst
とすると管理者権限で作業できます(この場合にはsudoの代わりにgksuを使うほうがいいですがおいときます)。ほかにもsynapticではなくapt-getでソフトウェアをインストールするなら、
sudo apt-get install startupmanager
などとすることになります。管理メニューからsynapticを起動する場合にパスワードを聞かれますが、あれはメニューが管理者権限を要求するという処理をやってくれているためです(sudoが最初から付いていると考えてください)。
オフライン
すみません、何度も訊くのは恥ずかしいのですが、
sudo というのはどこで入れればいいのでしょうか?
何かを開くとかするのでしょうか?(見当違いな質問でしたらすみません)
オフライン
GNOME端末で作業するときに必要になります。
端末で作業しない場合は出てきませんね。あまり使う必要がないのが理想ではあります。端末は端末で慣れると便利ですけど。
オフライン
...やはり難しいですね。
GNOME端末という言葉はlinux関連のサイトを見た時よく出てきますが
まだ理解出来ていません・・・。
ubuntuでホントにちょっとかじっただけなので
これからの課題にしたいと思います。
細かいところまで教えていただき本当に助かりました。
感謝いたします。ありがとうございました。
ps ほかに、アップデートでエラーが出てしまいました。
また別記事で相談したいと思いますのでもしよろしければよろしくお願いします。
オフライン
GNOME端末というのは、上のタスクバーから
アプリケーション→アクセサリー→端末
とたどって起動されるものです。
Windowsのコマンドラインのようなものと思って良いですが、はるかに高機能です。
例えば、起動後点滅しているカーソルの所に
ls
と入力してエンターして見るとファイルやディレクトリの一覧が表示されます。
では、
sl
と入力すると、なにやら指示が出ますので、その通りにやってみましょう。
slという新しいプログラムがインストールされます。
インストールされたら、もう一度「sl」リターンすると・・・
なお、パスワードは入力しても何も表示されませんので、留意ください。
最後の編集者: hirakawa (2007-11-17 14:16:36)
オフライン
でも、なぜWindowsにはstarupmanagerのような機能がないのでしょうかね??
(デュアルブートにする前提がないからかな?)
企業戦略としてデュアルブートをより困難にしたいインセンティブがあります。
オフライン