Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
古いノートPCに,ネットワークPCカードを挿して,ubuntu server のインストールを
試みています。
接続しようとしているLANには,別途dhcp サーバがあり,IPアドレスは
それから割り振られます。
インストール時は,自動的にIPアドレスが割り振られ,ネットワークへの接続も
問題なく,最後まで順調にインストールが進むのですが,その後,再起動すると
NICを認識してくれません。
dmesg で表示される内容を確認すると,eth* という出力はなく
kernel module の lp を組み込むあたりで,no such device というような
文語が見られます。
/etc/udev/ 以下のファイルや,/etc/resolv.conf,/etc/network/interfaces
を見ても,問題なさそうな印象を持っています。
server 版の 10.04,9.10 を試しましたが,どちらも同じで,インストールは
問題なく完了するけれど,再起動すると NIC を認識してくれません。
ネットワークPCカードは,3com のとても古いもの(10baseT)と,やはり古い
バッファローのもの(100baseT)を試したのですが,こちらも同じでした。
ubuntu server をインストールする前に,vine linux 4.2 を入れたことがあるのですが
そのときは,ネットワーク接続のトラブルはありませんでした。
アドバイスをいただけるとありがたいです。
みなさま,どうぞよろしくお願いします。
オフライン
サーバ版はまともに触ったことがないのですが、気になるところを何点か。
/etc/network/interfaces
はどのように記述されていますでしょうか。
$ env LANG=C ifconfig
するとどのように表示されますか。
$ aptitude search network-manager | grep ^i
$ sudo dhclient
たしかインストーラは自動でdhcpでアドレスが取れるか試行してくれて、サーバ版はインストール後は自分で設定をしないと勝手には接続しなかったような気がします。ネットワーク接続のために設定したことはなにかありますでしょうか。あれば、詳細を投稿してみて下さい。
オフライン
はじめまして。
アドバイスをどうもありがとうございました。
> /etc/network/interfaces
> はどのように記述されていますでしょうか。
以下のようになっています。
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
これはインストール時のものそのままです。
primary network interface のところを
auto eth0
iface eth0 inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
netmask 255.255.255.0
gateway xxx.xxx.xxx.1
のようにして試してもみましたが、ダメでした。
IPアドレス自体はdhcpで動的に割り振られるのですが、
macアドレスから一意に割り振られるので、
上記のように書いても、大丈夫だと思ったのですが。
networking のサービスを restart しますと
ネットワークインタフェースがみつからない(no such device)
と出ますので、設定以前にネットワークPCカードが
認識できてないのがいけないのだろうと感じています。
> $ env LANG=C ifconfig
> するとどのように表示されますか。
以下のような表示しかありません。
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:129 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:129 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:29005 (29.0 KB) TX bytes:29005 (29.0 KB)
> $ aptitude search network-manager | grep ^i
何も表示されませんでした。
grep を外すと、
以下のような出力です。
p network-manager - network management framework daemon
p network-manager-dev - network management framework (development
p network-manager-gnome - network management framework (GNOME fronte
p network-manager-openconnect - network management framework (Openconnect
p network-manager-openvpn - network management framework (OpenVPN plug
p network-manager-pptp - network management framework (PPTP plugin)
p network-manager-strongswan - network management framework (strongSwan p
p network-manager-vpnc - network management framework (VPNC plugin)
p plasma-widget-network-manager - Network Management widget for KDE4 Plasma
> $ sudo dhclient
以下のように出力されました。
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.2
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/
No broadcast interfaces found - exiting.
> たしかインストーラは自動でdhcpでアドレスが取れるか試行してくれて、サーバ版はインストール後は
> 自分で設定をしないと勝手には接続しなかったような気がします。
そうなのですね。
http://thinkit.co.jp/cert/article/0707/11/2/4.htm
を拝見すると、インストール後、reboot すればそのままネットワークにつながって
くれるのかなあ、と思ってしまいました。
"ubuntu server" をキーワードに含め、Web検索すると、/etc/network/interfaces, /etc/resolv.conf
を修正する(static に変更する)方法が書いてあるページは見つかるのですが
それ以前の、NIC を認識しない問題、となるとなかなか見つかりません。
諸々断片的な知識しかなく、linux のインストール、設定の経験も浅いので
当たり前のことを見落としているかもしれません。
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
melody による投稿:
dmesg で表示される内容を確認すると,eth* という出力はなく
この時点で、ネットワークデバイスを認識出来ていない状態にあると思うので、/etc/network/interfacesとか以前の話ではないかと思います。
PCカードのNICということですが、サーバー版ってpcmciautils(だっけ?)サービスって入ってましたっけ?
オフライン
gontomoさん、はじめまして。
アドバイスありがとうございました。
確認致しましたところ、pcmciautils パッケージがインストールされて
いませんでした。そういうパッケージがあることすら知らず
お恥ずかしい限りです。
gontomoさんからのアドバイスを拝見する前に、思い立ち、usbの
ネットワークアダプタを試してみたところ、問題なく認識、ネットワークに
接続することができたので、PCカードスロットまわりで何か
ハードウェアの問題があるのかもしれない、と思いはじめていました。
usbネットワークアダプタを使って、ネットワークに接続し
pcmciautils をインストールしたところ、ネットワークPCカードを
認識してくれるようになり、ネットワークにも無事接続できるようになりました。
hmatsueさん、gontomoさん、この度はどうもありがとうございました。
とても助かりました。
~追伸~
こちらの前に、ubuntu Desktop 版(9.10, 10.04)を同じような環境のノートPC
にインストールしたことがあるのですが、そのときは、今回のようなことは
発生しませんでした。Desktop 版ではインストール時に pcmciautils パッケージが
入るようです。
オフライン
解決してよかったです。
melody による投稿:
こちらの前に、ubuntu Desktop 版(9.10, 10.04)を同じような環境のノートPC
にインストールしたことがあるのですが、そのときは、今回のようなことは
発生しませんでした。Desktop 版ではインストール時に pcmciautils パッケージが
入るようです。
私の方では、いつもインストール後に不要なサービスを止めたり削除したりするので、デスクトップ版にpcmcia関連のサービスが入っているのは知っていたのですが、サーバー版では見たこと無いような気がしまして。
しかし、最近ではpcmciaが搭載されているノートPCはだいぶ少なくなってきた(というか新型でついてるやつあるのかな?)ので、そろそろデスクトップ版もpcmcia関連は標準搭載じゃなくなるのかもしれないですね。
オフライン