Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アクティブデスクトップについての質問です。
私はインターネットさえ使えればいい人なので、インターネットを起動したと同時にアプリケーションとして立ち上げたく思い、色々辿りついた結果がアクティブデスクトップでした。
そのアクティブデスクトップをubuntuでできないかと思い調べた結果、このような投稿を見つけました。
(link:http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=211913)
これによると、どうやらKDEのパッケージをインストールし、設定が可能なようなのでターミナルでリンクにもある通りにコマンドを入力したのですが、
なぜかできず。
すると、kubuntuというのがあるらしく、これはデフォルトでKDEがインストールされているみたいなので早速OS(kbuntu 10?)をインストールしてみました。
ですが、デスクトップのどこを見ても、そのような設定ができるようなところがなく、いじり倒した結果分けがわからなくなってしまいました。
このような状況なのでなんとも言えませんが、
①ubuntuでアクティブデスクトップを表示する方法を詳しく知りたい
②kubuntuでアクティブデスクトップを表示できる方法を詳しく知りたい
です。
ちなみに、アクティブデスクトップの問題から着眼点を変えて、
起動と同時にインターネットを開けるなどの設定や方法を知っているがいれば教えていただけると幸いです。
長くなってすいません。何卒、よろしくお願いします。
オフライン
最終的に達成したい目標がいまいち理解できませんでしたが、ログイン時にウェブブラウザを起動したいといったことであれば、自動起動するアプリケーションとしてFirefoxなどを登録しておけば良いかと思います。
オフライン
Web ページを壁紙にしたいとか、そういうことなんですかねぇ。
私もあまり詳しくはないのですが、compiz の機能を使えば出来るかも知れませんね。
flash を貼り付けたりとかも出来るぽい?
Windows とまったく同じことは出来ないので、漠然と書かれていても難しいですね。
具体的にどんなことがやりたいんですか?
オフライン
>hmatsueさん、petitbootangさん
説明下手ですみません。
端的に申し上げると、ununtuのアプリケーションとしてwebさえあればいいということです。
ubuntuの起動と同時に...あー、ログインした時に自動的に起動するプログラムにしとけばいいのか...
デスクトップの画面もいりません。
その最も早い方法が、アクティブデスクトップだと思ったのですが...
今一度考え直してみます。
オフライン
例えば、Openbox+LXDEの構成
lxpanelを1つだけおいて、アプレットは終了ボタンとデジタルクロックのみ
openboxの設定ファイルをいじって、firefoxの起動状態をMaximizedをtrue、decorをno
lxsessionで、firefoxのみを起動
こんな感じで実現出来そうですが。
オフライン
「システム」→「自動起動するアプリの設定」→「オプション」の「ログアウト時に
実行中の自動的に記憶しておく」にチェックを入れ、「現在実行中のアプリを記憶
しておく」をクリックし、「閉じるボタン」を押す。という方法はいかが?
私はデスクトップを4つにして運用しています。右から「firefox 」「nautilus」
一つおいて「virtualboxによるWin-xp」を開いたままにしています。
再起動しようとすると、「virtualbox が開いたままになっている」と怒られます
ので、これは閉じます。再起動すると、「firefox 」「nautilus」が開いた状態に
なります。これではいけないでしょうか?まあ、virtualbox は再度起動する必要
がありますが・・・
アクティブディスクトップに対しての提案ではありませんが、junex さんがなさり
たいことが実現できると思います。
なお、3番目の何もないデスクトップはf普段の作業用として使っています。
オフライン
ようは図書館とかにおかれているインターネットしかできない端末が欲しいということではないでしょうか。
以前Ubuntu関連の本orホームページでubuntuを単機能化してブラウザのみ動かすという特集を見た覚えがあります。
確か何かのパッケージを入れていたような気がします。(gontomoさんのOpenboxだったかも)
ざっとググッてみたのですが情報源に当たりませんでした。
お役に立てずすいません。
オフライン