Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
久しぶりに投稿させていただきます
以下のラップトップでubuntu9.10を使っています。
C50T31-WSBS
http://www.msi-computer.co.jp/PC/C/CR500/index.html
環境的にはwindows7,ubuntu9.10,opensuse11.2のマルチブートで、すべて正常に動作していました。
昨日、電源をつけるとディスプレイに何も表示されず(MSIというロゴもBIOS設定画面も)そのままハードディスクを読みにいったようですが
grubも表示されませんでした。
そこで、見えない状態でubuntuを選択し、なんとか起動しました。
スプラッシュも表示されませんでしたが、ログイン画面にはたどり着きました。
しかし画面が4分割されており(ログイン画面やデスクトップが小さく四つある状態です)大変見にくいです。
opensuseでも同じようになっておりました。
win7は完全に見えません。セーフモードを選択し外部ディスプレイを使えば見えました。
いったい何が起きているかわからず混乱するばかりです。
外部ディスプレイへの出力のみになっているのが原因かもしれないと思います(ライブ起動でも見えません)
対処法を教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします
オフライン
koucha による投稿:
昨日、電源をつけるとディスプレイに何も表示されず(MSIというロゴもBIOS設定画面も)そのままハードディスクを読みにいったようですが
grubも表示されませんでした。
これだけを聞くと、BIOSで外部出力のみを選択した(ノートPCでは機種によってはそう言うのもある)状態になってしまったのかとも思えます。
Fn+F〜で画面出力先の切り替えができたりすると思うんですけど、試してみました?
スプラッシュも表示されませんでしたが、ログイン画面にはたどり着きました。
しかし画面が4分割されており(ログイン画面やデスクトップが小さく四つある状態です)大変見にくいです。
でも、これを聞いてしまうと、ハードウェアの故障の線が強いんじゃないかなーと思って見たり。
しかし、UbuntuのグラフィックドライバがBIOSを無視して無理やり表示させた結果そういう画面が洗われたとも考えられるかな・・・
もしくは、Xで不正な設定をしてしまって、その設定が電源断でもハードウェア的に覚え込まれていてそれを引きずってしまっているとか。
これならハードウェアリセットで治らなくもなさそう。
打開策を提示できなくて申し訳ない
オフライン
早速の返信ありがとうございます
gontomo による投稿:
これだけを聞くと、BIOSで外部出力のみを選択した(ノートPCでは機種によってはそう言うのもある)状態になってしまったのかとも思えます。
Fn+F〜で画面出力先の切り替えができたりすると思うんですけど、試してみました?
確かにBIOS設定での外部出力云々は考えていましたがセットアップユーティリティのに項目がなかったので忘れていました
まずやってみます
gontomo による投稿:
でも、これを聞いてしまうと、ハードウェアの故障の線が強いんじゃないかなーと思って見たり。
しかし、UbuntuのグラフィックドライバがBIOSを無視して無理やり表示させた結果そういう画面が洗われたとも考えられるかな・・・
もしくは、Xで不正な設定をしてしまって、その設定が電源断でもハードウェア的に覚え込まれていてそれを引きずってしまっているとか。
これならハードウェアリセットで治らなくもなさそう。
たぶんグラボやらの故障は薄いと思います。(確信はありませんが)
ubuntuとopemSUSEではnvidiaのドライバーを使っていますので同じ原因で同じ異常が現れたと判断します。
確かに無理やり表示しているというのは納得です
Xの不正設定に関して思い当たるのがFedora13Gnome版のライブ起動時にライブユーザーでログイン後にクラッシュし、強制終了させた件です。(この後、いきなり表示されずといった感じですので。)
こちらからの操作をまったく受け付けず、画面が固まっていたのでそこで何かやったとも思います。
場合によってはハードリセットに関しても聞くかもしれません
よろしくお願いします。
オフライン
Windows7は外部出力でもセーフモードでしか起動できないんでしょうか?
通常モードで起動可能ならnVidiaコントロールパネルからなんとか出来そうな気がしなくもないですね。
セーフモードで起動後に Fn+F2 でディスプレイモードを切り替えてみるとか。(キーはHPのマニュアルに書いてありました)
ハードウェアリセットは、専用のリセットボタンがなければ、電池を外して完全放電狙い程度しかできないので、リスクを伴います。
カスタマイズモデルでグラフィックカードを着け外しできるタイプなら、着け外しが効果があるかもしれません。
オフライン
連投で申し訳ない
そこで、見えない状態でubuntuを選択し、なんとか起動しました。
この状態まで持ってきたときに、CTRL+ALT+F1で仮想コンソールにしてみたら普通に表示されたりしないかな?
四分割のままかな?
オフライン
win7は外部でも通常起動時に失敗して固まります。
セーフモードでは最低限のドライバーのみしか読み込みませんからnvidiaコンパネあたりはいじれないようで・・・
リセットボタンはついていないようですし。
入荷時状態に戻すための起動メニューが組まれていた気がしますが、grubでMBRを上書きしているので実行不可能のようでした。
とりあえず今は少し忙しいので(質問しておきながらすいません・・・)
週末に本格的に取り掛かってみます
また、報告します。
オフライン
win7はリストアをかけてみたところ何とか起動し、外部ディスプレイへの出力も出来ています。
ただ、デバイスマネージャーもディスプレイに異常があるといってきています。
内容的には、「ドライバーが読み込めないためこのデバイスを使用することができません」といった感じです。
nvidiaコンパネも設定項目が消えていて使えない状態です。
ログイン画面での、コンソールへの切り替えはできました。
表示は全画面になっています。
相変わらず、基本的なファイル操作程度しか出来ませんので・・・
自分だけではx関係はとてもいじりきれないと・・・
よろしくお願いします
オフライン
連投すいません
ログイン画面での切り替えの件はubuntuでの話です。
あと、一度BIOSがエラーっぽいものを吐いてきました
内容は詳しく覚えていません(すいません)
デフォルト設定を読ませたら解決したようですが、気になったので書いておきます
オフライン
確証は無いのですが、グラフィックカードになにかを記憶するもの(EEPROM的なもの)が入っている気がしないので、複数のOS環境でなにかしらかの異常が発生していることを考えるとGPUが壊れたか、壊れかけている気がします。
ハードの線でなにか異常が無いかと疑った場合、
1. 接触不良->(今は大丈夫だと思いますが)静電気に気をつけて、抜いて、差し直してみる
2. 電圧異常->電解コンデンサの破裂が無いか外観チェック、拡大鏡などがあれば、チップ部品全般にはんだの剥離などが見られないか外観チェック
3. 温度異常->冷却ファンが故障していないか、ほこりがつまっていないかなどを確認する
4. 電源異常->PCの電源ユニットの故障は簡単には調べられませんが、電源容量を越えていないか調べられる範囲で部品仕様を調べて計算してみる
もし可能であれば、充分に容量の足りている電源ユニットをどこかで調達してきて交換してみる
などがあるかと思います。
オフライン
#6以降を読むと、やはりハードウェア系の問題(=故障)のような気がします。
#8でBIOSのデフォルト読み込みで変化がないようであれば、メーカーに修理に出すことをお勧めしたいです。
※ノートPCですから、#9でhmatsueさんがおっしゃっていることはほとんど実行不可能ではないかと思います。
オフライン
ごめんなさい。ラップトップだったのですね。
MSIの文字だけみて勝手に自作デスクトップ機と思い込んでしまっていました。。
ラップトップの場合、試せることと言えば、バッテリーを外して、しばらく放置してから起動してみるぐらいでしょうか。
これでダメならメーカに相談した方が早いかもですね。
オフライン
うーん、やっぱりハード故障の線が強いみたいですか
買って一年たたないので悔しいですが、バッテリーはずして放置の方向で行きたいと思います
マルチブートが影響する(一部の機種で)という話も聞いたことがありますので一度ubuntuにもopensuseにも引っ込んでもらうことになるかもしれません。
オフライン
確かにそうですね
ただ、マルチブート作ってほかにもいじったので(ハード以外ですけどね)怪しいかもしれません。
もうしばらく格闘してみますので・・・
完全にハード故障だと諦めがついたらメーカーに頼んでみます(諦めがつきにくい性格でして・・・)
オフライン
hmatsue による投稿:
ラップトップの場合、試せることと言えば、バッテリーを外して、しばらく放置してから起動してみるぐらいでしょうか。
読み返してみて判りにくいような気がしたので補足します。
上記はバッテリーを外したままAC電源のみで起動してみて下さい、の意です。
バッテリーがいかれてしまって、内部のDC電圧に異常を発生させている可能性を考えています。
# 残念ながらどこかのハード故障の疑いが濃いと思います。。
オフライン
hmatsueさん、わざわざありがとうございます
AC電源のみでトライしましたがあえなく・・・
プリインストールされていたwin7はリカバリーをかけ、Linux用に組んでいたパーティションも削除しました
(わからないでやったところもあって、後から困っていたこともあるので)
とりあえず中身を少しのぞくことにします。
グラボがオンボードなら一回はずしてみるなりします。
物理的な衝撃以外でもハードがおかしくなることってあるものですね・・・
オフライン
オンボードの場合、取り外しは不可能なので、メーカ保証のあるうちに修理に出すことをお勧めします。
蓋を開けると保証外になる場合もあります(本体付属の資料を参照下さい)。
衝撃以外にも、電源ラインからのサージや、放熱ファンや吸気口に埃がたまって内部の温度が上昇してしまうなどの原因で故障にいたることもありますが、見た目にわからない部分の故障であることが多いため、メーカ以外にはどうしようも無いと思われます。
オフライン
すいませんだいぶ遅れました。
見たところメーカーのサポートがされていない機種のようでした。
外部ディスプレイにしなければいけない点以外は健全に働いてくれていますので、Linux+外部ディスプレイでしばらくしのごうかとおもいます。新しいPC買う余裕が出るまでは。
かなりむちゃくちゃですがそうするしかないみたいです。
回答を下さったお二人には申し訳ないような結果になりましたがありがとうございました。
この件、解決とさせていただきます。
オフライン