Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
新しいデスクトップを購入して、ubuntuを使い、工学の計算にチャレンジしたいと考えている者です。計算は、C言語でやる予定です。以前、友人がセットアップしたPCにubuntuがインストールされており、私はそれを使って計算をしていましたが、大変気に入ったため自分でもそれがほしいと思っています。ただ、事務仕事もしないといけないので、Windowsも使いたいです。
素人の考えてですが、高速ということと、HPという理由だけで以下のPCを購入したいと考えています。
『HP Pavilion Desktop PC HPE-190jp/CT(春モデル)』
・Windows 7 Home Premium正規版 (64bit)
・インテル® Core™i7-920 プロセッサー
・6GB DDR3 (3DIMM)
・NVIDIA(R) GeForce(R) GT220(1GB)
・500GBハードドライブ(SATA, 7,200rpm)
・DVDスーパーマルチドライブ
上記のとおり、この製品はWindows7がプレインストールされていて、カタログではwindows7をとても推奨しているように思えます。そこで、以下の質問があり、皆さんのアドバイスを頂ければ有難いです。
質問1.果たして、このPCにubuntu(64bit版)をインストールしてもちゃんと動くのでしょうか?
(そこまでWindows7を推奨するのは、何かあるのではないかと不安に思っています)。
質問2.インストールするとすれば、ubuntuのどのバージョンを入れたらよいのでしょうか?
質問3.Windowsについては、パーテーションをきって、linuxがメインとしながらも両方のOSが起動すうようにする方がよいのでしょうか?それとも、virtualboxという機能を使って、windowsを使うようにするのがお勧めでしょうか?
大変、勉強不足で恐縮ですが、アドバイス頂ければ幸いです。何卒宜しくお願い致します。
オフライン
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1340786663
もしかしたら解決策があるかも知れませんが、少なくともすんなりとはいかなさそうです。
むしろ、
https://wiki.ubuntulinux.jp/HardwareSupport
あたりを参照して、同じものをカスタマイズするのが安全かと思われます。
例えば、CPUだけ速いものに変えたり、メモリを増やしたりというのは基本的には問題無いです。
マザーボード(チップセット)が変わったり、GPUが変わったりすると、全く異なる環境となり、トラブルに遭遇する確率が上がります。
オフライン
今晩は!
的確な回答ではないけど、最初から全くの手探りだと何を悩んでいいのか悩むので私の見識をどうぞ。
Ubuntuをインストールするのに問題が有るかどうかは同機種をお持ちの方の情報待ちになりますが、概ね皆さんが頭を抱えて事前に予想しがたい部分です。
つまり「ぶっつけ本番」で、運悪くダメならどんなエラーメッセージが出た? から対策します。
事前に判る範囲ではリリースノートに書かれています、一部のインテルのチップセットがダメらしいですが、その他に関して特にグラフィックの問題は症状の原因を特定出来ないことも多いです、機種により問題を引き起こさないマシンもあります。
Windows7を推奨するのは商売上の事ですよ。
Macintoshと張り合わないですし、間違ってもLinuxを意識した文章ではないはずです。
現在最新のOSが我が社のPCで快適に動きます、それだけの性能を備えたマシンですと購買意欲を誘っていると思います。
Ubuntuのバージョンに関してはインストール上の問題を除外すると10.04が超お勧めです。
個人的には8.10が骨太感があって大好きですが10.04から毛色が変わって来たと感じます。
セキュリティアップデート上も使用していく上では上位のバージョンが良いですが使用方法(アプリや使い勝手)の関係でバージョンを選ぶのもアリですね。(XPからVistaの移行問題やMSオフィスの古いバージョンが好んで使用されているのと同じ)
デュアルブートに関しては状況による判断と個人的な好みとに分かれます。
HDDに通常インストールする場合は「普通」ですので説明は省きます(出来ません)。
問題は二つあります。
二つのOSを起動させるための部分の問題、これはインストール前に検討して選択する必要が有ります。
もう一つは直接HDDにインストールする為にWindowsのパーティションを間違った操作で南無阿弥陀仏してしまう可能性です。
wubiはCドライブに仮想HDD(ファイル)を作成してUbuntuをインストールします。
使用感は通常と同じですがノートPC等で良く使う休止状態が出来ません。
OSを起動させるための部分の問題を意識することは無いですが時折アップデート後に問題を抱える様です。
基本的にWindowsの領域内で処理されるので、(Windows)環境に優しい?感じではあります。
virtualbox等の仮想PC環境は本体の環境の影響を受けにくいので、通常インストール出来ないマシンでもUbuntuを使用できます。
特有の設定が必要です。
Ubuntuに対してではなく実際のPCから仮想PCへのマウスの移動とか(すみません、ちょうど10年ほど前の状況と数年前の情報をが元です)。
書いている途中にhmatsueさんの投稿に気がつきましたがそのまま書きました。
前半部分のインストールに関しては見込み薄なのかな。
だと仮想PC環境がベストな選択になりますね。
オフライン
katokato による投稿:
質問1.果たして、このPCにubuntu(64bit版)をインストールしてもちゃんと動くのでしょうか?
(そこまでWindows7を推奨するのは、何かあるのではないかと不安に思っています)。
日本独自仕様のPCは、私は避けます。
ワールドワイドのモデルの方が、モデル名で検索した場合の情報量やユーザ数が桁違いに多く、ハードウェアでトラブった際に救われる場合が多い、と思っているからです。
あと最近気になるページ
http://webapps.ubuntu.com/certification/
Ubuntu 自体が新型 CPU の規格に色々追いつけていない部分もあるかと思うのですが、Core™i7-920 の場合、Core i5 や Core i3 と違ってグラフィックスが内蔵されていないので、取り敢えずは主に GPU の問題になるかと思います。
グラフィックスカードを Ubuntu で動作実績があるものに変更することで、まともに動かすことは可能じゃないかと思います。
NVIDIA が好きなのであれば、GeForce である程度枯れたものや、特にこだわりがなければ、ATI(AMD) の Radeon シリーズ、Matrox(Millenium ってもう無いの?) などのメーカーで、安定して動いているという報告があるものに載せかえてみることで、快適に動作させられる可能性はあると思います。
と書きつつ、私は GPU に関してまったく詳しくないので、ご自身でお調べいただく必要があるのですが・・・、スミマセン。
どこかにグラフィックスカードの動作実績があったような。
オフライン
みなさん、大変どうも有難う御座いました。
アドバイスを受けて、勉強しながら別のPC購入を検討し始めました。
ただ、windowsは、Virtualboxを使ってやってみようと思います。
また、決まり次第報告させてもらいます。
オフライン
いろいろ検討した結果、大学生協にある、カスタマイズできるタイプのもので検討中です。
(Ubuntuは、hir0さんの言われるとおり、ver 10.04で考え中。しかし、10.04は何かインストールに問題があるのでしょうか?)
ベースの機種は、『Dell Precision T3500』です。以下は、なんとかない知識を振り絞って、かつ上限の30万円を超えない範囲で考えたパーツです。
・OS Windows(R) 7 Professional 正規版 (日本語版) 64ビット
・オペレーティングシステムリカバリーオプション Dell Backup and RecoveryManager(Windows7用)
・CPU インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5640 (12MB L3 キャッシュ、2.66GHz、5.86GT/s、4コア)
・チップセット インテル(R) X58 チップセット
・メモリ 12GB (2GBx6) DDR3 SDRAM メモリ(1333MHz、ECC)
・ディスクシステムの構成 構成1 : SATA No RAID (HDDx1 or HDDx2)構成
・ハードディスク 1TB SATA 3.0Gb/s NCQ HDD (7200回転)
・ビデオコントローラ ATI FirePro(TM) 2260 Multi-View 256MB (PCIe x16, DPポートx2, DP-DVI変換コネクタx1)
・ハードディスクコントローラ Integrated SATAコントローラ
CPUは、core-7を諦めました。
そこで、再度、質問させてください。
1.上記の設定で考え直した方がよい箇所があるでしょうか?
2.GPUに注意ということでは、petitbootangさんのアドバイスに従い、ATI(AMD) の Radeon シリーズを狙ったのですが、選べるカスタマイズのリストになかったので、ATI FirePro(TM) 2260 Multi-View 256MB という安いものにしました。あまりハイスペックでないGPUの方が問題が少ないというような理解をしていますがどうでしょうか?
3.OSなのですが、どうせUbuntuを入れてWindows7(64bit)を消すのなら、WindwsXP(32bit)で充分なのではないかと思うのですがどうでしょうか?
4.また、WindowsでなくRed Hat(R) Enterprise Linux(R) 5.3 Desktop(64bit版)やRed Hat(R) Enterprise Linux(R) 5.3 もOSの選択リストにあります。そもそもwindowsでなく、最初からこのLinuxのディストリブーションを入れておき、後でubuntuを導入して、Red Hatを削除するのが安全なのかなと思いましたがどうでしょうか?
しかし、その場合、virtualboxでMS-officeが使えないということになりますか?事務処理もofficeでやらないといけないので、それだと困ってしまいます。
もうしばらくお付き合い頂ければ有難いです。
オフライン
ハードウェア構成に関しては何も言えないですが(羨ましい限り・・・)、ちょっと気になったので。
しかし、その場合、virtualboxでMS-officeが使えないということになりますか?事務処理もofficeでやらないといけないので、それだと困ってしまいます。
今回購入する予定のPCに付属してくるWindowsをVirtualboxに入れる〜というつもりだと、ライセンス違反になる可能性があります。
店頭で販売している通常パッケージ版のWindowsだと大丈夫ですが、ハードウェアに付属してくるものはOEMライセンスであるものがほとんど(=特定のハードウェアでのみ使用できるライセンス)のハズなので、この場合、元のものと同じハードウェア上に入れたVirtualboxへのインストールだったとしてもグレーゾーンになるのではないかと思います。
オフライン