Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。Ubuntu 10.04の快適さに慣れてきたところで、トラブルを起こしてしまいました。
きっかけは、ログインの最初に、必ず「キーリングのロックを解除して下さい」という画面が出てくるのを何とかしようと思ったことからです。ここで、少しウェブを調べたあと、
rm ~/.gnome2/keyrings/*.keyring
とすればよい、というような記述をみて、その通りにしてみたのですが、そこから困ったことになりました。
その後、gwibberの動作がおかしくなってしまったのです。パスワードだけ何回も入れさせる画面になったり、ログインはできるもののTwitterのタイムラインが更新されない、といったようなトラブルが続きました。
結局、最終的な対処方法として、
・~/.gnome2/keyringsフォルダを別名に変更
・「パスワードと暗号鍵」(「アプリケーション」メニュー内)で、loginという名前のパスワード(フォルダ)を作成する
・gwibber及びgwibber-serviceを、「設定も含めて削除」(完全削除)指定で再インストール
・再ログアウト(実際には、再起動も試しました)
としてみたのですが、TLは一見更新されるものの、しばらくすると更新ができなくなる、という奇妙な現象が発生しています。
なお、「パスワードと暗号鍵」では、loginというフォルダの中に、”Gwibber pref: twitter - (アカウント名)/password"というエントリはあります。
どうもgnome-keyringの動作とgwibberの関係の問題だと思うのですが、どなたかこの現象の解明につながるヒントなど、ご教示をいただければと思います。よろしくお願いいたします。
(追伸)設定ファイルは削除はしてはいけませんね…慌てていたとはいえ大失敗でした。
オフライン
0) システム全体がなにかおかしくなっている可能性もゼロではないので(低そうではあります)、まず最初に、新しくユーザーを作成して、そちらでは正常動作することを確認しましょう。
1) ~/.cache/gwibber/gwibber.log にGwibberの動作ログがあります。ここに何かエラーらしきものが出ていないでしょうか?
2) 0(つまり別ユーザー)では問題なく、かつ、1) でなにか疑わしいメッセージが出ている場合、Gwibberの内部データベースを確認しましょう。
~/.local/share/desktop-couch/というディレクトリに、Gwibberの過去のログなどの設定データベースが格納されています。これを閲覧するために、~/.local/share/desktop-couch/couchdb.html を開いて、「http://ランダム:ランダム@localhost:35780/_utils」のようなURLを調べ、それをブラウザで開いてみてください。
ブラウザで開いたページから、gwibber_accounts -> "Gwibberのアカウントとして登録したなにかの名称" とたどると、password : ":KEYRING:3" てなField / Valueの対が見つかるはずです。
これとキーリングの現状(登録された順番)は揃っているでしょうか?(たぶん揃ってない)
オフライン
hitoさん>
ありがとうございます(ここでもお世話になり申し訳ありません)。
別アカウント、という発想はなかったので、確かにこれはたいへん参考になりました。
今のところ、以下のようになっています。
<別アカウントでの状況>
別アカウントを作成し、同じようにMeMenuからTwitterアカウントを作成、gwibberを試しました。問題なく動きます。
<gwibber.log>
こちらの方は問題になりそうなエントリはありませんでした。いずれもSuccessが並んでいます。
<desktop-couchデータベース>
こちら、ご指定の.htmlファイルからDBのエントリを開き、gwibber_acccounts->私のアカウント->"password: :KEYRING:1"というのを確認しました。"1"というのがデフォルトのキーリングであれば("0"にする必要がなければ)、これで大丈夫だと思います。
現在(再起動から約20分経過)、まだ正常に動いていますので、これでもし状況がおかしなことになった場合、例えば別アカウントで作成したkeyringファイルを持ってくる、といった形での対処も考えたいと思います。また、couch-DBのエントリ変更などでの対処も考えたいと思います。
それにしてもdesktop-couchについては私も勉強不足でたいへん失礼しました。こういうふうになっているんですね…(Windowsのレジストリみたい…)。
取り急ぎお礼とご報告まで。
オフライン
その後のご報告です。
やはり20分ほど経過したところでまったくTLの更新が停止しました。ここでも、.cache/gwibber/gwibber.logは
2010-05-20 20:35:33,225 - Gwibber Dispatcher - INFO - Loading complete: 33 - ['Success', 'Success', 'Success']
という感じで動いています。
そこで、一度設定ファイルも全て含め、desktopcouchとgwibber及びその関連パッケージを全て削除し、再起動してから実行したのですが、今度はアカウントを作成しても、gwibberからはTLすらみえないという状況に陥りました。
…ところが、いまはまた元に戻っています。きわめて不思議…
明日もしばらく様子をみてみることにします。
なお、パッケージを全て削除したあと、アカウントを登録する際、「デフォルト」というキーリングを作るように促されたのですが、どうもこれが災いしているような感じです。これを作ると「デフォルト.keyring」という名前のkeyringファイルができるのですが、これがあるとうまくいかない、という可能性があります。手動で削除したところ、うまくいっているようにみえます。
オフライン
いろいろ試してみましたところ、問題の所在が少しずつわかってきました。
gwibberを起動後、TLが1時間ほど経って取得できなくなる、という現象が、ほぼ定期的に発生するようになっています。この現象が起こった際に、/usr/bin/gwibber-serviceを一旦killし、再度コマンドラインから起動すると、数分経つとまたTLを取得できるようになります。
時間が約1時間と規則的なこと、service側の問題ということで、どうもdbusとgwibber-serviceとのやりとり、あるいはモジュールかロック機構に何らかの問題があるのではないか、という気がしてきました。
このあたりを手がかりに、海外サイトも含め情報を収集してみます。
オフライン
遅くなりましたが、該当マシンでのgwibberの問題、ほぼ解決した模様です。
理由については今のところ判然としていませんが、本家launchpadなどでのバグ報告をみる限り、似たような問題については、どうもgwibberがバックエンドで利用しているCouchDBに絡んだ問題とみられるようです。また、数回行われたgwibberのアップデートなどによっても、問題はかなり改善されたようです。
現在は、gwibber-serviceを再起動することなく、利用することができます。
hitoさん、皆様、ありがとうございました。しかし…別の問題が起きてまして…これはまた、別スレッドで。
オフライン
hito による投稿:
1) ~/.cache/gwibber/gwibber.log にGwibberの動作ログがあります。ここに何かエラーらしきものが出ていないでしょうか?
2) 0(つまり別ユーザー)では問題なく、かつ、1) でなにか疑わしいメッセージが出ている場合、Gwibberの内部データベースを確認しましょう。
~/.local/share/desktop-couch/というディレクトリに、Gwibberの過去のログなどの設定データベースが格納されています。これを閲覧するために、~/.local/share/desktop-couch/couchdb.html を開いて、「http://ランダム:ランダム@localhost:35780/_utils」のようなURLを調べ、それをブラウザで開いてみてください。
ブラウザで開いたページから、gwibber_accounts -> "Gwibberのアカウントとして登録したなにかの名称" とたどると、password : ":KEYRING:3" てなField / Valueの対が見つかるはずです。
これとキーリングの現状(登録された順番)は揃っているでしょうか?(たぶん揃ってない)
私もterakinizersさんと同じ症状がでていました。
このため一度Gwibberのアカウントを削除しました。
しかし、Gwibberを起動させると削除したはずのアカウントでログインした画面がでていました。
このためパッケージを設定から削除し再度、アカウントの設定を行ないましたが症状は改善されず。
ネットを検索しココに辿り着き、上記のgwibber.logは正常であるが、keyringが揃っていない症状が確認されました。
そこで、password : ":KEYRING:3 → password : ":KEYRING:1と設定を変更したのですが改善されていません。
解決するために御力を貸して頂けましたら幸いです。
オフライン
anjyuさん
とりあえず、私がやった手段ですが、これを順々に試してみる、というのはどうでしょうか?
(1) まず、別アカウントを作ってみる。ディレクトリには何もファイルがない状態で、右上Me Menuからブロードキャストアカウントを作り、ここで例えば、Twitterのメッセージが正常に表示されることを確認する。
※これにより、gwibberやgwibber-serviceが壊れていないことを確認します。
(2) (1)で正常であれば、一旦元のアカウントでログインし、.local、.cache、.gnome2、.configの4つのディレクトリをリネームする。例えば、
mv .local .local.orig
などです。
これにより、gwibberが使っているCouchDBのデータベース(実体は*.couchというファイルで、.localの下に入っています)を初期化できます。
ただ、弊害として、GNOMEの設定も一時的に初期化されます。
.configにはkeyringsが使うファイルが入っています。
(3) (2) の状態で、改めてアカウントなどを登録してみて、再度試してみて下さい。
gwibber、gwibber-serviceの完全削除(desktop-couchも含めて)では、これらのファイルはどういうわけか消してくれないようです。そのため、手動で行う必要があります。
また、(2)ですが、可能であれば別アカウントでログインし、本来のユーザのホームディレクトリに移動して、sudoなどを使って作業をしてもよいでしょう。というのは、ログインしたまま行うと、書き込んでいる最中のファイルを壊すおそれがあるからです(まぁ、無事に動けばいずれ消すものなので目くじらを立てなくてもよいのですが)。
これでうまくいった場合、.gnome2の下にある他の関係ない設定などは戻せるかも知れません。1つ戻したらログアウトしてログインし直し、確かめつつ行うと安全です。
お役に立ちましたら…
オフライン
terakinizersさん、有難う御座います。
上記の方法でGwibberは更新されるようになりました。
.gnome2以下の環境も元通りになりました。(設定が一時的に変わったので心配しましたが)
しかし、Gwibberを使用するにあたり私の勘違いか、Gwibberの「ホーム」にフォローした人の全てのメッセージを表示することができません。
以前の設定では一時的に「ホーム」でフォローした全ての人のメッセージが見えていたのですが・・・?
オフライン
anjyuさん
おかしいですね…ちょっと待ってみるのはどうでしょうか。こちら側ではなく、Twitter側の都合ということもあるかもしれません。
それでもダメなら、同じ手順を繰り返す(面倒ですが…)になるかも知れません。あと、gwibberのアイコンはいちばん上の「家」のところが押されていますでしょうか?_これが違うと見え方が異なる場合があります。
オフライン
terakinizersさん、早速のお返事に感謝です。
Gwibberは2時間以上立ち上げっぱなしですが、他のフォロー(相手がフォローしていない)は入ってきません。
Gwibberのアイコンは「家」が押されています。
オフライン
anjyuさん
gwibber-serviceがこけているということはないでしょうか?
端末から ps aux | grep gwibber で、gwibber-serviceが走っているのを確かめて下さい。もし、走っていなかったら、
/usr/bin/python /usr/bin/gwibber-service &
で起動してみて下さい。
また、2つ以上gwibber-serviceが走っている場合には、両方のプロセスをkillで停止させ、上と同様にしてgwibber-serviceを起動してみて下さい。
一応念のため、gwibber-serviceが1つだけ走っていても、killで停止してもう一度gwibber-serviceを起動してみるとよいと思います。
オフライン
あ、もう1つ。
アップデートマネージャーで、パッケージはアップデートしてありますでしょうか? 初期のgwibberはかなり不安定な面がありましたので、アップデートマネージャで更新しておいて下さい。なお、このアップデートマネージャーも不安定なことがあるので、起動したら「更新」を2〜3回かけて、アップデートを確認してみて下さい。
オフライン
terakinizersさん、アドバイスを有難うございます。
gwibber-serviceは、キチンと走っています。
/usr/bin/python /usr/bin/gwibber-service &の実行結果は下記になります。
Found gwibber-service already running, exiting
また、アップデートも試しており最新のバージョンです。
念のため、仮想環境に同じ環境を構築して試してみたのですが同じ結果になってしまいました。
結果がなかなか得られないので、暫くairのsaezuriだと望んでいる結果が得られますのでこちらの方を使用してみます。
Gwibberのバージョンアップを待って再度トライしてみます。
有難う御座いました。
オフライン
anjyuさん
あまりお役に立てなくてごめんなさい。ただ、gwibberがちゃんと走っている、ということであれば、復活する可能性も若干ではありますがあります。
アップデートを待つという手もありますし、ご本家launchpadの方で出ているgwibber関連のトラブルの解決具合から、対処を見いだせる場合もありそうです。私もウォッチしてみます。
では。
オフライン