Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末内でF1キーを押すとGNOME端末のマニュアルが表示されます。
F1キーは別で使いたいので、Ctrl-F1キーに変更できないでしょうか?
編集>キーボードショートカット
を開いてみましたが、キーを編集する方法はわかりませんでした。
ちなみに、メニューのアクセスキー、キーボードショートカット共に無効(チェックボックス=>オフ)にしてあります。
(Windowにて)
システム>設定>キーボードショートカット
のリストを見ましたが、F1キーの割り当てはありません。
>デスクトップ>ヘルプブラウザを起動する=>無効
次善策としてYelpを無効化すれば良いという情報がありました。
http://ml.orca.med.or.jp/orca-users/msg11575.html
が、
sudo find /usr -name yelp
#=> 何もなし
Ubuntu 10.04
よろしくお願いいたします。
オフライン
horm による投稿:
編集>キーボードショートカット
を開いてみましたが、キーを編集する方法はわかりませんでした。
この「キーボード・ショートカット」設定ウィンドウのリスト中、下から1/3ぐらいにある
ヘルプ>内容
で設定できるかと思いますが、いかがでしょうか。
オフライン
ack様
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、フィールドをクリックしたら編集できるようになり、期待通りの設定ができました。
(キーボードショートカットが無効にならないことは理解できておりません)
お騒がせいたしました。
ありがとうございましたm(_ _)m
オフライン
horm による投稿:
(キーボードショートカットが無効にならないことは理解できておりません)
参考までに、
・gnome端末が前面に出ているとき、F1キーは:
システム>設定>キーボード・ショートカット より優先して、gnome端末のキーボードショートカットの設定の動作をします。
既定でヘルプ>内容 に割り当てられています。
F1キーが「どこにも割り当てられていない状態」になれば動作しません。
・gnome端末が前面に出ていないとき、F1キーは:
システム>設定>キーボード・ショートカット の設定の動作をします。
既定では システム>設定>キーボード・ショートカット でヘルプブラウザの起動に割り当てられています。
F1キーを他の機能に割り当てるとそれに使われます。
F1キーが「どこにも割り当てられていない状態」になるとにヘルプを起動してしまいます。
例えばヘルプ起動をF4に割り当て、F1キーをどこにも割り当てられていない状態にするとF1でもF4でもヘルプが起動してしまいます。おそらくバグです。
# バグだろうと思うがlaunchpad全体に重複かも?と思える報告が山ほどあって私にはうまく判断できず、報告できていない状態です。
という状況です。
オフライン