お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2010-06-18 19:54:15

wubuntu
メンバ

Re: Google日本語入力 (Mozc) の導入

mozcは私が二年前にubuntuを使い初めて以来の大朗報です。
一般ユーザの視点から見てlinuxの一番ダメな部分が大きく改善されたからです。
anthyでは出来るだけ変換回数を増やして文節ごとに変換することにより対応してきましたが、一ヶ月ほど前、

「タイ語」と書こうとして
大悟、対語、などしか現れず
「タイ語」が選択肢に出てこない

のを見てキレかけました。何度かatokを買うことを考えましたが、osのバージョンが変わると動作しなくなるなどの報告があり躊躇してきました。
mozcはまだ使い始めたばかりですが、anthyよりかなり良好です。これなら、日本語を使う一般人にもlinuxを勧められます。次期バージョンにはデフォルトでremixに入れてもらえれば嬉しいです。私のような一般ユーザはインストールで手こずった時とか、問題があって質問するとき以外は、このようなフォーラムは見ません。したがって、mozcのことをずっと知らずにいた可能性もあります。
linuxの開発に関わっておられる人たちには、mozcを大きく宣伝して、一般ユーザを増やす方策を取ることを考えていただきたいと思います。

オフライン

#27 2010-06-23 22:52:18

wubuntu
メンバ

書き忘れたことを追加します。
mozcを導入する前は、lucidにibus-anthy をatok風キーバインドで使っていました。
一文節ごとに変換するのが面倒なので、3,4文節打って、文節ごとに変換するために矢印キーを使って文節の領域を指定するとかなりの頻度で後ろの方の文節が消えてしまうという問題に悩まされていました。lucid以前には遭遇しなかった問題です。
どうせ変換効率が悪いのだから無理して長い文節を連ねるより、一文節ごとに変換するやり方を守るしかないのか、と半ば諦めるか、あるいは解決策をさぐるために投稿しようかと迷っていたちょうどその時に、mozcという朗報が飛び込んできたというわけです。
mozcの場合、変換効率が上がり賢くなっただけでなく、文節をいくつも重ねて矢印キーで移動しても後ろの方の文節が消えるという問題がなくなりました。
もう全くibus-anthyを使う意味がなくなりました。

オフライン

#28 2010-06-25 22:34:26

innocence
新しいメンバ
From: 高知県安芸市

初投稿でいきなりの蛇足ですが…
Sawaさんの『憩いの場』ってHPにある、リポジトリを導入したら、Synapticでインストールできます。
http://linux.ikoinoba.net/index.php?UID=1273605455

失礼いたしました。

オフライン

Board footer