Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして.
Dell mini9 に10.04をインストールして正常に使っていたのですが,
突然iBus-anthyで日本語変換ができなくなりました.
anthy(m17n)は正常に切り替える事が可能ですが,Anthyにはできなくなりました.
トラブル例を調べると,ディスク容量が少なくなったとき anthyが立ち上がらなくなった
例があるようですが,小生の状況とも違うようですし・・・.
起動するためにctr-spaceを繰り返し押すと,入力画面(例えばgedit)がグレーになり
CPU負荷が100%になるので,暴走しているようです.
ibus-anthyを再インストールしても“正常に入っている”と言われます.
OSの再インストールも,せっかく構築した環境が壊れるので,ためらわれます.
8.04の時には全く経験しなかったことなので,戸惑ってます.
同じ症状から脱出された方は,居られるでしょうか?
アドバイス願います.
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UpgradeLucid#head-60711079e17bf667ea2f15176d9687b4d122ab5c
ここのjapanese teamリポジトリを導入するという作業をしてもダメですか?
オフライン
早速の返答ありがとうございます.
Japanese teamのリポジトリは導入しています.
日本語変換が使えないと,いくら趣味のパソコンでも不自由しますので,
iBusは諦めてSCIMを導入し,日本語変換が復活しました.
既報になってると思うのですが,iBus-AnthyについてはキーバインドをATOKにすると
変換時の選択帯が消えてなくなるなど,実用的に使える状態になってないと感じています.
まあ,半年もすれば完成度が高まることを期待して,しばらくSCIMで使っていきます.
iBusの復活方法がわかれば,また報告します.
オフライン
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/2010-05.html#20100512
こちらもお勧めです
オフライン
ずいぶん時間が立ってしまいましたが・・・.
最近,Mozcの話題がいっぱいです.使える状況になってきたようです.
そこで小生も,と思ったんですが,問題が残ってます.
MozcはフロントエンドにiBusを使っているようですが,
小生の環境では,未だiBusが立ち上がらない問題が解決できていません.
(タイトルの“Anthyだけが・・・”は,間違ってますね.正確には“iBusが立ち上がらない”です)
そこで最近iBusの復活に向けて,色々やってたんですが,ゲストセッションに切替えると
正常にiBusの言語バーが立ち上って,入力できるではありませんか.
何が原因で小生の環境だけ,iBusの言語バーが立ち上らないのでしょうか?
ネットでも,色々なキーワードを使って検索しているのですが,
イマイチ,ヒットしません.
アドバイス願います.
オフライン
当然やられてるとは思いますが、上部パネル>キーボードアイコンクリック
設定 がibus iアイコンがibus-anthyの設定のようですが、両方ともいじれない状況ですか?
オフライン
回答ありがとうございます.
上パネルのキーボードは,さわれます.
インプットメソッドのタグでは,一番上に日本語Anthyが置かれています.
言語バーの方は,薄いキーボードの様な形で存在します.
クリックすると,以下の3つは変更可能です.選択すると言語バーはそれぞれのアイコンを示し,
正常に動作します.
anthy(m17n)
trycode(m17n)
tcode(m17n)
肝心のAnthyを選ぼうにも,無いので選択できない状態です.
何となく,状況をわかっていただけたでしょうか.
オフライン
なんとなく うまくいってないことだけわかりました
日本語セットアップヘルパ からscim-anthyにチェックを入れてみる っていうのはどうでしょう?
どなたか参戦おねがいします
オフライン
papagenoさん による投稿:
そこで最近iBusの復活に向けて,色々やってたんですが,ゲストセッションに切替えると
正常にiBusの言語バーが立ち上って,入力できるではありませんか.
設定ファイルに問題があるように思います。
直るかどうかは分かりませんが、以下の方法を試してみてください。
まず、以下のパッケージをSynapticなどで「完全削除(purge)」指定して削除してください、
ibus、ibus-gtk、python-ibus、libibus1
次にセッションを終了・再開してから、ホームディレクトリ内の「.config」>「ibus」ディレクトリを手動で削除してください。(「表示」>「隠しファイルを表示する」にチェックを入れて表示させてください)
削除したら、先程削除したパッケージをもう一度インストールし、セッションを終了・再開してください。
オフライン
早速実施しました.
1.synapticから,4点の完全削除
2.手動で,rm -Rf ibus という形で問答無用に削除
3.synapticから,4点を再インストール
4.日本語の設定?でiBusに再設定して,Logout→Login
結果,残念ながら状況変化せず,でした.
○自分の環境では,iBus-Anthyが現れないので,日本語入力ができない.
○ゲストセッションでは,iBus-Anthyが使用可能になり,日本語入力できる.
iBusのインプットメソッドの選択画面で
anthy(m17n)
trycode(m17n)
tcode(m17n)
がなくなりましたが,一連の操作のなかで消えちゃったのかな?
何か,わかることがあればアドバイス願います.
(ちなみにこの文章は,SCIM-Anthyを使用して入力しています)
オフライン