Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
compizの起動に失敗しているようですね。
その後、metacityを起動しようとしているようにも思えますが、 なぜかウィンドウの枠が表示されていないのが気になりますが。。
一度GUIをログオフして、gdmのログイン画面に戻り、
Ctrl + Alt + F1
を押してコンソールに切り替え、そこからログインして、
$ gconftool-2 -s -t string /desktop/gnome/applications/window_manager/default /usr/bin/metacity
$ gconftool-2 -s -t string /desktop/gnome/applications/window_manager/current /usr/bin/metacity
$ gconftool-2 -s -t string /desktop/gnome/session/required_components/windowmanager metacity
して、
$ sudo reboot
で再起動してからログインしなおしてみるとどうなりますでしょうか。
これで改善が見られないようであれば、xorg.confを編集して3D機能を明示的に無効化してみるのが良いかも知れません。
先日生成したxorg.conf.newの内容を投稿してみて下さい。
オフライン
hmatsue さん による投稿:
compizの起動に失敗しているようですね。
略
これで改善が見られないようであれば、xorg.confを編集して3D機能を明示的に無効化してみるのが良いかも知れません。
初心の方が xorg.conf を弄ると,GUI が起動しなくなり,長引くことも多いので,もうちょっと調べてからにしましょう.
以前にも書いたことがあるのですが,
gnome-session は required_component の windowmanager が hoge の場合,ファイル hoge.desktop を探し,
そのファイルの記載内容からコマンドを起動します.
gnome-session[1656]: WARNING: Unable to find provider 'compiz' of required component 'windowmanager'
のエラーメッセージを吐くのは main.c:
app_path = gsm_util_find_desktop_file_for_app_name (default_provider, NULL);
if (app_path != NULL) {
gsm_manager_add_autostart_app (manager, app_path, component);
} else {
g_warning ("Unable to find provider '%s' of required component '%s'",
default_provider,
component);
}関数 gsm_util_find_desktop_file_for_app_name は provider の名前に .desktop の拡張子を添加してファイルを捜索する:
char *
gsm_util_find_desktop_file_for_app_name (const char *name,
char **autostart_dirs)
{
char *app_path;
char **app_dirs;
GKeyFile *key_file;
char *desktop_file;
int i;
app_path = NULL;
app_dirs = gsm_util_get_app_dirs ();
key_file = g_key_file_new ();
desktop_file = g_strdup_printf ("%s.desktop", name);
g_debug ("GsmUtil: Looking for file '%s'", desktop_file);デバッグログをONにして g_debug の出力を調べることができれば,より確かだとは思いますが,
ソースコードと .xsession-errors から読み取れるのは,「ファイル compiz.desktop が見つからないらしい」ということです.
オフライン
宛 einundzwanzighundertsechsさん
毎々お世話になります。 :)
そういえば以前にも似たようなことがありましたね(このときgconftool-2の使い方を覚えた気がする)。
宛 Linux-ubuntu9さん
#26で改善が見られない、もしくは、compizが使いたい場合は、
$ echo 'STARTUP="$STARTUP --debug"' >> .gnomerc
を端末で実行して、一度、ログオフし、ログインしなおして、.xsession-errorsを取り直してみて下さい。
ただ、GPUがエンバグしているらしいintel系のものなので、もしかしたらcompizは無理かも知れませんが、今現在見えている症状は別の問題のようなので本当にできないものなのか確認してみるのもよいかもです。
以下、参考トピックへのリンクです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55044
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=53455
オフライン
的外れかもしれませんが
ウィンドウ枠の件についてですが、Window Decoratorの有無を確認してみてはどうでしょうか?
Gnomeの標準であればGTK Window Decoratorが入ってないとCompizが起動した時にウィンドウ枠が表示されなかったりしないですかね?
一度、 Compiz Fusion Icomをインストールして何が使われているか確認してみてはどうでしょうか?
また、Compiz Fusion Icomを起動することにより容易に設定ができるので環境にあった設定を確認できるのではないでしょうか?
あと、Emeraldを使えばウィンドウ枠の装飾をひと工夫できるので便利じゃないかと思います。
オフライン
Compiz Fusionをインストールしたら再起動してもタイトルバーが表示されました。
よかったです。
外観の設定も治りました。
Compizを変にいじくってアンインストールしたのが原因だったのかなと思います。
たくさんのご回答ありがとうございました。
オフライン