Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.04を10.04にupdateしました.Ubuntu自体は快適に作動していますが,Windows XPが起動しなくなりました.Windowsのlogoが出ないようにしているのでmessageは読めませんが,画面の左上にunderbarのカーソルが点滅するだけです.
PC起動直後の選択画面でUbuntuを選び,再度出てきた選択画面でUbuntuを選ぶと次のようなmessageが出ます.
The disk contains an unclean file system (0, 1).
The file system wasn't safely closed on Windows. Fixing.
その後,Ubuntuは正常に起動します.
WindowsのFileはUbuntuから確認でき大きな問題はないのですが,たまにはWindowsも使うことがあるので困っています.
対処方法をご教示願います.
オフライン
9.04から直接は10.04にアップグレードできないはずですが、9.04>9.10>10.04と2段階でアップグレードしたんでしょうか?もししてないならそのあたりが原因なのではないかと思います。
オフライン
hide様
返信、ありがとうございます。メモを見ますと、9.04をいれた後しばらく放置しておきました。その後2010年3月19日に9.10にupgradeして。6月12日に10.04に再upgradeしています。6月13日Windowsは午前中はいつもより少し時間がかかったものの正常に起動しました。が、夕方からはまったく起動しなくなりました。
オフライン
お試し程度の情報なのでお時間が有れば試してみてください。
http://support.microsoft.com/kb/314058/ja
フロッピーでの提供ですがCDでの方法もネット上には有った様な気が、、、
回復コンソールから
chkdsk c: /r
fixmbr
fixboot
fixmbrは実行するとWindowsのブートローダーがインストールされるのでUbuntuは起動しなくなります。
事前にLinuxの起動ディスクを作っておく必要が有ります。
USBメモリの空きパーティションにGRUBをインストールします。
USBメモリの空きパーティションを/dev/sdb1 と仮定して書きますので、環境に合わせて変更してください。
(Ext形式でフォーマットして下さい)
$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ sudo mkdir -p /mnt/boot/grub
$ sudo cp /usr/lib/grub/i386-pc/* /mnt/boot/grub
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
$ sudo grub-mkconfig -o /mnt/boot/grub/grub.cfg
オフライン