Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.10 日本語ローカライズ版を使用しています。新しいUbuntuをとても気に入っているのですが、日本語入力に関して1つだけ問題が発生します。
Pidginというメッセンジャーソフトにてチャットをしている時、突然入力した文字が勝手に消えてしまいます。半角/全角キーを押して、アルファベットを入力する時には消える現象は発生しませんでした。消える現象は、文字を入力していく(スペースキーを押す前の未確定の文字が増えていく)と突然、未確定の文字がBackspaceを押したかのようにすべて消えてしまいます。
3回に1回ぐらい起きてしまい、日本語でチャットするのが困難です。過去に解決した問題だと思っていたため、どのように対処してよいか分かりません。どのようにしたら、Pidginで日本語を入力している時に文字が消えなくなりますか?
(sudo im-switch -c を実行すると、
選択肢 alternative
-----------------------------------------------
1 /etc/X11/xinit/xinput.d/scim
2 /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-immodule
*+ 3 /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridge
という画面が出ました。)
オフライン
しばらく待ちましたが回答が得られないので、結局SCIM-Bridge + Anthyという組み合わせを変えることにしました。具体的には、SCIM-Bridgeではなくuimを使用するようにしました。その結果、文字が消える現象は発生しなくなりましたので報告します。
手順は、Blogに投稿してみました。
[Genkyのメモ帳]
http://genky.justblog.jp/genky/2007/07/ubuntuanthyscim_b053.html
もし、SCIM-Bridge + Anthyでも問題が発生しない方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお願いいたします。
(回答が得られないのは私の書き方に問題があったからでしょうか.....。
そうだとしたら、申し訳ないです。)
ーーーーーーーーーーーーー
手順概要
「uim」「uim-anthy」「uim-qt」をインストールし、
update-alternatives --config xinput-ja_JP コマンドで、「uim-toolbar」を選択する。
オフライン