Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の通り Google Earth をインストールしようと Google のホームページからダウンロードしたファイルからインストールしようと端末でchmod +x GoogleEarthLinux.bin と打ち込んでみたのですが、
chmod: `GoogleEarthLinux.bin'にアクセスできません: No such file or directory
と表示されて先に進めません。
何か手順に間違い等があるのでしょうか?
オフライン
masandoさん、こんばんわ。
こういった問題に遭遇した場合、エラーメッセージが表示されているので、それを参考にされるとよいです。
chmod: `GoogleEarthLinux.bin'にアクセスできません: No such file or directory
「No such file or directory」なので、「ファイルが存在しない」と言っています。 もちろんおわかりのことと思いますが。
端末でchmod +x GoogleEarthLinux.bin と打ち込んでみたのですが
gnome-terminalなどの「端末」は実行すると、普通はユーザーのホームディレクトリ、つまり「/home/user」などに居るのです。 例えば「/home/masando」とかですね。
ですから「ファイルがないよ」と言われてしまったのではないでしょうか。
件の「GoogleEarthLinux.bin」はFirefoxでダウンロードされたのでしたら、デフォルト(特に設定を弄らない状態、初期状態)なら「ダウンロード」ディレクトリにあると思います。
つまり「/home/masando/ダウンロード」のしたにあると思われます。 日本語まじりのディレクトリ名は端末ではなにかと扱いにくいですが・・・それはまた別の話ですね。
まずは、画面上のパネルの「場所」から「ダウンロード」を開いて、「GoogleEarthLinux.bin」ファイルがないか確認してみてください。
オフライン
ドラPさんこんばんわ。回答ありがとうございます。
申し送れましたがUbuntuのバージョンは最新の10.04です。
おっしゃる通りFirefoxでデフォルトのままインストールしました。
「場所」→「ダウンロード」→「GoogleEarthLinux.bin」ファイルがあります。それも何度かインストールをしたので「GoogleEarthLinux(5).bin」まであります。
この状態では端末でchmod +x GoogleEarthLinux.bin と打ち込んでもダメなのですか?
そうであればどうすれば良いのでしょう?
オフライン
masandoさんこんばんわ。
masandoさん による投稿:
「場所」→「ダウンロード」→「GoogleEarthLinux.bin」ファイルがあります。それも何度かインストールをしたので「GoogleEarthLinux(5).bin」まであります。
やはりそうでしたか、そうであればむしろ話は早いです。
#2をよく読んで頂きたいのですが、もう少し細かく説明すると・・・。
「端末」(gnome-terminal)を実行してプロンプトが表示されますよね。 例えば下のように
masando@hostname:~$ ■
これは、masandoさんが「端末」の中で、ユーザーのホームディレクトリ・・・つまり、「/home/masando」に居る・・・ということなんです。
くどく説明すると
masando@hostname:~$ ■
↑ ↑ ↑
ユーザー名@マシン名:現在のディレクトリ名
(ちなみにチルダと$「~$」は、ホームディレクトリであることを示します。 「~/Desktop$」なら「/home/masando/Desktop」という具合。)
最後の「$」はプロンプト、「■」はカーソルです。
Windowsのエクスプローラーで言えば、「c:¥home¥masando¥」を開いてるようなものと考えてください。
masandoさんが書かれたように、GoogleEarthLinux.binは「ダウンロード」にあるんですよね? つまり「/home/masando/ダウンロード」に「GoogleEarthLinux.bin」があるのであって、「端末」を開いたときに居る「/home/masando」にそんなファイルは無いんです。
だから・・・
と表示されて先に進めません。
「`GoogleEarthLinux.bin'にアクセスできません: No such file or directory」と言われてるんです。 その通りです。そこには指定のファイルは無いんですから。
となると・・・。 「GoogleEarthLinux.bin」のある場所に移動してコマンドを実行するか、もしくはファイルの場所をコマンド「chmod」に教えてやらないとダメなんです。
以降はご自分で色々と調べるなりして頂きたいのですが、端的に解のみ提示しますと・・・
masando@hostname:~$ cd ダウンロード masando@hostname:~/ダウンロード$ ls GoogleEarthLinux.bin GoogleEarthLinux.bin(4) GoogleEarthLinux.bin(1) GoogleEarthLinux.bin(5) GoogleEarthLinux.bin(2) GoogleEarthLinux.bin(3) masando@hostname:~/ダウンロード$ chmod +x GoogleEarthLinux.bin
これで「GoogleEarthLinux.bin」に実行属性を付けれたと思います。
以降のことについては、おまかせします。
別にもったいつけるつもりも冷たくするつもりもないのですが、今回の質問はパソコンなどを使い始めて最初に突き当たる問題の一つです。
ここから色々と知っていき、深みにハマ・・・ゲフンゲフン。 より深く理解し、活用できるようになっていくのです。 なのでこの程度(と言っては失礼ですが)疑問で安易に聞くよりも、自分でできるだけ調べて解決して欲しいのです。
そういうクセといいますか、習慣をつけないと、この先「Windows」にしろ「Linux」にしろ活用したり、使い込んで楽しんだりは難しくなってくると思います。
しかし、ここでつまづいてしまっては、「こんなに楽しい世界」を知ることなく「難しいから私には向かない」とユーザーがまた一人減ってしまう・・・そういう思いから、生意気ですがアドバイスさせて頂きました。
今回の問題も、「Ubuntu」や「Windows」や特定の環境に限った話ではないので、これを期に「与えられた情報から、調べる・広げる力」を身につけていってください。
最初はうまくいかないものです。 私もパソコンを触り出したころはよく「切れて」ました。 みんなそんなもの・・・だと思います。 あきらめずにがんばってPCの世界(特にUbuntuの世界)を楽しんでください。
・・・しかし、今度は私に疑問が残ります。
「No such file or directory」を解決出来なかったのに、masandoさんはどうやって
ダウンロードしたファイルからインストールしようと端末でchmod +x GoogleEarthLinux.bin と打ち込んでみた
を知ったのでしょう・・・。 どこかのブログか、ホームページを参考にされたのでしょうか。 だとすると、今回の問題もご自分で解決できる力をお持ちのはず:)
オフライン
ドラPさん 再度の回答ありがとうございます。
「/home/masando/ダウンロード」に「GoogleEarthLinux.bin」があるのであって、「端末」を開いたときに居る「/home/masando」にそんなファイルは無いというのは思いつきませんでした。
といってもおぼろげなイメージしか分かりませんが、要するにgnomeの端末のディレクトリと「GoogleEarthLinux.bin」のある「/home/masando/ダウンロード」ディレクトリとは別のものだから
gnomeの端末の中にはありませんとなるという事のようです。
せっかく説明して頂いたのに深い霧の中で輪郭がはっきりつかめないような感じです。
いうなればWindowsだとCドライブでもDドライブでもダウンロードしたプログラム・ファイルを実行できますが、Rinuxは階層構造が違うのでこうした問題が出るということなのでしょうか?
で、解決策としてgnomeの端末のディレクトリに「GoogleEarthLinux.bin」のある場所を指定する(この理解で正しいのでしょうか?)というのをやってみようと思いますが、
今日は時間も無いので後日、トライしてみます。
それから、端末でchmod +x GoogleEarthLinux.bin の方法を知ったのは、Googleで検索で書かれていました。
しかし、ディフォルトでダウンロードしただけで、端末でchmod +x GoogleEarthLinux.bin と打てば良いのかなと思っていました。
では、後ほど
オフライン
今回の件は、例えば仮にホーム>ダウンロードとGUIのフォルダをダブルクリックで辿っていって、GoogleEarthLinux.binのファイルアイコンが画面に見えていたとしても、起動したばかりのgnome端末の「現在地」(カレントディレクトリ)は「ダウンロード」フォルダの中ではないため、gnome端末の中で「現在地」を移動するかGoogleEarthLinux.binを前もって移動するか端末内から「ダウンロードフォルダの中のGoogleEarthLinux.bin」を明示的に指定してやる必要がある、という事になります。
オフライン
masandoさん、ackさん、こんばんわ。
>ackさん
援護射撃ありがとうございます。 日本語って難しいですよね・・・ほんと・・・自分の意思を他人に伝えるのって難しいと思います。
まぁ、私の説明がくどくて返って分かり辛いのだと思うのですが・・・。
>masandoさん
要するにgnomeの端末のディレクトリと「GoogleEarthLinux.bin」のある「/home/masando/ダウンロード」ディレクトリとは別のものだから
gnomeの端末の中にはありませんとなるという事のようです。
う~~ん・・・。 言い換えるとですね。
『gnomeの端末を開いた時のディレクトリは、「/home/masando/ダウンロード」ではなく、「/home/masando」である。』です。
なので、GoogleEarthLinux.binは「そこ」には無い・・・のです。
(もっと混乱しちゃうかな・・・)
例えると・・・。
「/home/masando」はあなたの住む家です。 家には「ダウンロード」や「ドキュメント」など、いくつか部屋があります。
「GoogleEarthLinux.bin」という本を「ダウンロード」って部屋に置いたとしましょう。 その本を読んだり、触る為には「ダウンロード」部屋に入らないといけません。
gnomeの端末を開くことは、家に入ることだと思ってください。
家に入ったとして、そこに「GoogleEarthLinux.bin」はありますか? 無いですよね? 「ダウンロード」部屋に置いてあるんですから、そこへ行かないと行けません。
それが
masando@hostname:~$ cd ダウンロード
なのです。
この行為は、画面上のパネルから「場所」→「ダウンロード」を選ぶのと同じです。 手法が違うだけ。「場所」→「ダウンロード」と「/home/masando/ダウンロード」は同じ部屋です。
問題なのは、gnomeの端末を開いたときは「/home/masando/ダウンロード」では無いということ。 ただ家に入っただけ・・・つまり「/home/masando」なのです。
私の言わんとしてることが、masandoさんに伝わればいいのですが・・・。 日本語って・・・といいますか、他人に意思を伝えるのってほんと難しい・・・Orz
このディレクトリ・・・Windowsではフォルダともいいますか・・・この、特定の『場所』とか『在り処』って感覚がわからないとパソコンを使って行く上では厳しいかもしれません。
逆にこれがわかると、後はなんとなく色々と分かるようになってくる・・・かもしれません:)
オフライン
Gnome端末での操作になりますが、ファイルがどこにあるか探す場合、
次のコマンドで教えてくれます。
~$ find ~/ -name ファイル名 -print
note: ~/ の意味は、ホームディレクトリ以下をサーチ指定しています。
この場所に、サーチするディレクトリー以下明記すればいいのです。
よって、今回のようにファイル名のところに GoogleEarthLinux.bin を代入します。
表示されたフルパス名のファイル名の前までをコピーして、
~$ cd ここに張り付け そうすれば、意図する場所に移動できます。
オフライン
Google Earth のインストール成功しました。
回答を寄せていただいた皆様、ありがとうございます。
皆様の寄せていただいた説明と、Google で検索して出した幾つかの解説を参考にトライしてみました。
3つほどある導入方法のうち、どのような手順でやったかはっきり分かりませんが、端末内から「ダウンロードの中のGoogleEarthLinux.bin」を明示的に指定してやるという方法でやったように思います。
ただ、英語版だったようで地名表示がローマ字なのと、レストラン等建物のマークは表示されるのですが『建物名』?表示が空欄になってしまいました。
修正ができれば良いのですが一応これでよしとします。
今回の件でUbuntu にアプリをインストールするには、ダウンロードディレクトリの中にあるプログラムをGnome端末に明示的に指定してやる必要があるということを学びました。
これは他のRinuxディストリビューションでも同じ考え方なのだと思います。
Windows だとディフォルトでインストールすると通常プログラムファイルの中に格納されますが、普通はやりませんのではっきりしませんが別のHDDにインストールしても動作すると思いましたがこの辺は違うところだと思います。
オフライン
どうしても最新版を使いたいという場合は仕方がありませんが、GoogleEearth はリポジトリに登録があります。
端末から、
$ sudo apt-get install googleearth
とすれば、インストールされてちゃんと日本語も使えてますよ。
端末操作に不慣れならば、ソフトウェア・センターからも入れられます。
オフライン
Google Earthのインストールに一応成功したのですが、PCを電源切った後に起動してみると、
アプリケーション→インターネット→Google Earth のアイコンが消えてしまいました。
そこで再度インストールしてみたところ、端末に
[sudo] password for masando:
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing Google Earth for GNU/Linux 5.2.1.1329...............................................................
loki_setup: Suspect size value for option option
loki_setup: Suspect size value for option option
Installing mimetypes...
Installing desktop menu entries...
Installing desktop icon...
というのが出ていてGoogle Earth を終了すると同時に消えましたが、何らかの処置をしないとアイコンは残らず再度インストールをしないといけないのでしょうか?
また、petitbootangさんの言われた端末からの操作を別のPCにインストールしたUbuntu10.04に、
$ sudo apt-get install googleearth
と入力してみたのですが
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ googleearth が見つかりません
と表示されるので、ソフトウェア・センターからやったところ、GoogleEarth-Packageがインストール済みにチェックが入りましたが、左側のインストール済みソフトウェアをクリックすると右側に出るソフトの一覧にありません?
どうすれば良いのでしょう?
オフライン
masandoさん、こんばんわ。
私も端末から「GoogleEarth」入れてみました。 これ、ユーザーのローカルディレクトリに、「/home/dorap/google-earth」てな感じでインストールされるんですね。
残念ながら私の環境ではインストール後、起動出来ませんでした。
~$ ./googleearth
Fatal error in __driConfigOptions line 1, column 0: unknown encoding.
Google Earth has caught signal 6.
(以下略)
なので、メニューが消える云々の問題は再現すら出来ませんでした。 残念です。
ですが、起動自体は端末、もしくは「Alt+F2」キーの「アプリケーションの実行」から、「googleearth」で起動できる・・・ようです。
~$ ./googleearth
で、googleearth-packageなんですが・・・。
これdebパッケージ(ubuntuのパッケージ形式)を作る為の支援アプリケーションのようです。
This Utility make it possible to build your own personal Debian package of Google Earth.
使い方ですが・・・ごめんなさい。 わかりません。 お時間頂ければ色々調べてみたいですが、個人的に忙しくて(汗
直ぐにはお役に立てそうもありません:(
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/GoogleEarth
http://medibuntu.org/
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/MedibuntuRepository
あたりを参照して、Medibuntuレポジトリを加えることで、googleearthパッケージを追加できるようになるかと思います。
オフライン
ドラPさんこんばんわ
わざわざGoogleEarth インストールまでしていただいて恐縮です。
しかし、起動できなかったそうですが何故なんでしょうね? PCの環境によってはこういう事態もあるということか、あるいはまだ最適化されていないのかも知れないですね。
「Alt+F2」キーを押して「アプリケーションの実行」からgoogleearthと入力したら起動できました。
ただ、GoogleEarthと大文字を入れると 'file:///home/masando/GoogleEarth' という場所を開けませんでした と表示され跳ねられました。大文字を使うとダメな仕様なのでしょうか?
また、既存のアプリケーションの一覧にGoogleEarthはないので、それらとは違うディレクトリにあるという事ではではないかと思います。
hmatsueさん回答ありがとうございます。
ハイパーリンクをはっていただいた1番目のはGoogleの検索でこちらのフォーラムに投稿する前に見ていたのですが、結局インストールできずにいました。
Windowsではアプリのインストールも簡単に出きるようになっていますが、Rinuxだと同じ感覚では出来ないところがありますね。
オフライン
3つめのリンクを参照してmeidbuntuのレポジトリを追加してしまえば、あとは簡単にインストールできるのではないかと思いますが、レポジトリの追加はできましたでしょうか。
あるいは、なにかエラーがでていますでしょうか。
オフライン
本日新たにUbuntu 10.04 をインストールのやり直しをした後、Google Earth をドラPさんのスレッドの#4 などを参考にインストールしました。
端末で $ sudo ./GoogleEarthLinux.bin と打ち込んだ後、出現するGoogle Earth のインストール先設定画面?にある
Install path の設定先をディフォルトの /opt/google-earth/ から、選択ボタンを押すと出現する4つの選択肢の中の一番最後のを選んで設定。
同様に Binary path の設定を /usr/local/bin から、選択ボタンを押すと出現する4つの選択肢の中の一番最後のを選んで設定。
してインストールしてみました。
その結果関係があるか分かりませんが、再起動後もアイコンが消えることも無く起動できます。
あるいは前回、Google Earth が起動した時点で端末を閉じてしまったのがいけなかったのかもしれません。
原因は分からないのですがとにかく再起動後もアイコンは消えないようになりました。
あと、別の質問になるので別スレッドを立てようと思いますが、インストール画面の印刷方法はWindows だとPrintScrn ボタンを押した後、ペイントに貼り付けて画面コピーの印刷が出来ますが、同様の事をUbuntu でやるにはどうすればよいのでしょうか?
オフライン
インストールしたGoogle Earth ですが、起動直後にでるスタートアップヒントや上部のタスクバー? の中の一番左側からファイル(F) 編集(E) 表示(V) ツール(T) 追加(A) ヘルプ(H) の各メニュー等の日本語表示が何故か出ません。
バージョンは最新の5.2をダウンロードしたので5.2だと思いますが、表示が出ないので確認できません。
これを正常に日本語表示するには、どうすれば良いのかご存知の方御教示願います。
起動したGoogle Earth をプリント・スクリーンキーを押してデスクトップに保存したのですが、こちらのスレッドに添付する方法が分からないので文章だけの説明で申し訳ありません。
オフライン
とりあえず私の力で調べたところ、無理そうですね。
Googleで検索すれば、いろいろ書いてあるのですが、英語モードにするほかはなさそうです・・・
いちようそちらもGoogleで検索してみては?結構情報がありますよ。
オフライン
PC944 さん 回答ありがとうございます。
Google で検索すると Fedora Users Forum に
『~google-earth/配下にある libQtCore.so.4 libQtGui.so.4 libQtNetwork.so.4を削除して、libQtcore4 libQtgui4 libqt4-network をインストールすると正常に表示されるようになります。』
というのがあり、場所→Home フォルダ→Google Earth フォルダがあり、中には libQtCore.so.4 libQtGui.so.4 libQtNetwork.so.4 というファイルもありましたが、
これを削除するにはファイルを右クリックしてメニューから削除しようにも「削除」がありません、「ゴミ箱に移動する」も薄い字で選択できませんのでどうやって削除するのでしょう?
また、次の libQtcore4 libQtgui4 libqt4-network をインストールするのには具体的にはどうやればいいのか分かりません。
対処法が分かれば御教示願います。
オフライン
インストールした Google Earth が日本語表示が出ない、地名表示がローマ字、メニュー等が空欄表示になるなどの件について、特に何も対策をしていないのに本日、起動して見たら、
アラ不思議、ほぼ、問題なく日本語表示されていました。
Windows 版とは微妙に表記が違うようで地名表記も少々見にくいですが、ほぼ問題ないレベルだと思います。
おそらく自動アップデートされて修正されたのではないかと思いますが、このあたり分かる方がいらっしゃればコメントをお願いします。
オフライン