Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
僕はUbuntuが大好きでPCにインストールしたいのですが、
色々しらべるとWindows自体にUbutnuをインストールする事ができるようですね。
なので、インストールをしようと思うのですが、
もし、インストールしたUbuntuが正常に起動しなかった場合、
Ubuntuをアンインストールしたいと思っています。
ですが、アンインストールが全く分からなくて、今は止まっている状態です・・・。
なので、アンインストール方法を教えてもらえませんか?
あと、Windows7にインストールする前にやっておいた方が良い事などを教えていただけないでしょうか?
使用PCは-------
PC-FLV-BIBLO
メモリ-4GB
CPU-CORE
OS-Windows7
---------------
どなたか、教えていただけないでしょうか?
オフライン
Windowsにインストールと言うのは「wubi」と言われている方法です。
Windowsを起動してインストールディスクを入れると自動でインストーラーが起動します。
起動し無い場合はCD/DVDドライブをダブルクリックで開き「wubi.exe」をダブルクリックします。
インストールディスクを入れたままPCを起動させるとHDDへのインストールの選択画面が出るので注意して下さい。
「ハードディスクに変更を加えず起動」を選ぶとインストール前の動作確認が出来ます。
wubiのアンインストールはXPの場合は「プログラムの追加と削除」でしたが7も同等の項目が有るはずです。
インストール前に遣っておきたいのは「起動、動作確認」と「デフラグ」。
LinuxはHDDの断片化は起こらないとされていますがwubiの場合はWindows側でのHDDの断片化の影響を受けます。
オフライン
そうなのですか!
僕は過去にWindowsXPにUbuntuをインストールした事があって、
それが失敗したのでちょっと恐怖心が残ってるんです・・・
僕も「プログラムの追加と削除」でその時は消したんですが・・・。
OS選択時にUbuntuの選択欄が残ってたんです・・・。
その事については大丈夫なのでしょうか?
僕の勘違いかもしれませんがそれの対処方法もおしえていただけないでしょうか?
オフライン
通常は問題ないですが、選択メニューが残る場合が有る酔うですね。
XPしか知らないのですがテキストファイルなので簡単に編集出来ていましたがVista以降はBCDeditと言うコマンドラインのツールで編集を行う様です。
見た感じがややこしそうに思えましたが「EasyBCD」と言うソフトを見つけました。
もしアンインストール後にメニューが残って入れば、起動に関するファイル等は削除されて文字と起動ファイルへのパスのみが残っているだけなのでこれで削除すれば良いはずです。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2009/01/30/easybcd.html
(2年前にプリインストール版のVistaを2日で「スペースの無駄」って消滅させて以来、10日程前にXPを復活!なのでWindowsの「最近」って良く分からないんですよ。7買おうかな?)
オフライン
へぇ~、そんなソフトがあるんですか・・・、
もし問題があったようならそれを使いたいと思っています!
それより、Vistaが可哀そう・・・(笑)
まぁ、Vistaは正直無駄が多いですからね・・・、
Windows7は良いですよ! 扱いやすいですし起動もそこそこ良いですし。
最初は綺麗すぎて慣れない事がありますがすぐに平気になりますよ!
オフライン
やっておいた方が良い事って、現状のイメージバックアップじゃなくて?
元に戻す手段を用意せずに特攻してそのまま地獄へまっしぐらっていうのはどうかと思うのだけど。
以前はリカバリディスクがきちんと添付品として用意されていましたが、最近では、DtoDリカバリが多いので、HDD自体のバックアップが存在しない場合、「工場出荷時に戻らない」と泣いてる人もいませんでしたっけ?
逆に言えば、イメージバックアップをとっておけば、余程のことをしてハードウェアの障害でも起きない限りは、最悪でも現状には戻るわけですが。
仮に認識上限を設定されていてもDDはドライブの本来の容量を認識しますし、そうなっていなくても元イメージと同一の状態ならリカバリのシステムは動作する状態で戻せるはずです。
通常アプリケーションだってアンインストールでちり一つ残らないなんて事は無いわけで、安易にシステム周りを準備なしに弄ると「何かあったとき」に無駄に面倒なことになります。
それをおべんきょーとか納得して手段を楽しめる人は良いんですが、普通は手段が目的化するほどコンピュータなんて好きじゃないですしねぇ。
退路も用意せずに、しょぼい装備で突っ込んでも、生還できることは保証されないのだよね。
「元のHDDの論理イメージに戻る」のなら、設定なんてできなくても「元の場所」には返ってこられるでしょ?
しかし、7ならVistaと大差ないわけで、7が平気ならVistaも平気でしょ。
Vistaが失敗したのは「良いイメージの生成と、営業」であって、ハードウェアが追いついてしまったので、7は大差が無くても持ち上げられてるだけ。
実際のところマイナーチェンジであって、言うほど大差はないし、少々のチューニングがされている程度で、後は新規実装の部分に価値が見いだせないのならほぼ同じなんだけど。
7の発売時には太鼓持ち多かったし、最大の改善点は「プラシーボ効果」だと思うのだけどなw
少なくとも多くの人が絶対使うOSとしての根幹については。
オフライン