Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kubuntuのdesktopのパッケージをインストールしたら、立ち上げのときに、
fence_tool:waiting for cman to start
とか
cman_admin_init error2
がでます。
排除したいんですが方法がわかりません。
いつのまにかkdmも入ってしまって、gnomeでたちあがるようになってしまいました。
rootでkdeつかいたいのに、まったくだめになってしまいました。
エラーとkdmを排除方法わかればおしえてくださいお願いします。
オフライン
supermusix による投稿:
kubuntuのdesktopのパッケージをインストールしたら、立ち上げのときに、
fence_tool:waiting for cman to start
とか
cman_admin_init error2
がでます。
導入の手順はどのようにされましたか。
普通は、
$ sudo tasksel install kubuntu-desktop
などとします。
パッケージマネージャからkubuntu-desktopだけ実行した場合との差分は把握できていませんが、どこかでtaskselでやるべきという話を見た記憶があります。
排除したいんですが方法がわかりません。
いつのまにかkdmも入ってしまって、gnomeでたちあがるようになってしまいました。
rootでkdeつかいたいのに、まったくだめになってしまいました。
エラーとkdmを排除方法わかればおしえてくださいお願いします。
このあたりは問題としていることと、達成したい目標がよく判りませんでした。
少なくともrootでGUIログインすることはできないものと思って下さい。
本当にできないわけではないですが、少なくとも推奨はできないことです。
なにがやりたいか、にもよりますが、基本的にはKDE環境でroot権限でなにかプログラムを実行するはkdesudoを使って下さい。
オフライン
sudo apt-get install kubuntu-desktop
でやりました。
やりたいことは
1 cman_admin_init error2 のエラーの排除
2 ルートでkdeを使いたい
2点です。
startxで、Gnomeでしか立ち上がらなくなってしまいました。
オフライン
「/etc/kde/kdm/kdmrc」の「[X-*-Core]」セクションの「AllowRootLogin=false」を「AllowRootLogin=true」に変更しましたか?
変更していないと、rootでkdmログインできませんよ。
話ずれてたらすいません・・・
オフライン
似た表現なのですが、違うこと(と、私は区別している。他の人も区別しているかもしれません)ので、念のため確認です。
・「rootでKDEを使いたい(起動したい)」
なんらかの方法で、CUIでOSを起動した状態から、GUI(Xとその関連サービス)を起動するケース。
・「KDEでrootを使いたい(loginしたい)」
起動は通常通りGUI環境で、loginするユーザとしてrootを使いたい。
なお、大抵の場合は、どちらを行う必要はありません。理由を書いてもらえると、その辺の提案も出てくるかと思います。
(前者はサービスとして起動停止を操作し、後者は必要なつどkdesudo等で作業する為)
オフライン
rootでloginしてkdeをつかいたいです。
startxのデフォルトでkdeの設定にもどしたいです。
なぜ、パッケージインストールしたら、gnomeに変ったのかもわかりません。
オフライン
/etc/kde/kdm/kdmrcはないのですが、/etc/kde3/kdm/kdmrcと/etc/kde3/kdm/kdmrcがあります。複数ある場合、ひとつだけtrueにすればいいのでしょうか?またgnomeはほっといていいんですか?
オフライン
/etc/kde3/kdm/kdmrcと/etc/kde4/kdm/kdmrcです。まちがい。
オフライン
cmanは意図してインストールしたもの、あるいは、意図してインストールしたものの依存関係でインストールされたものでしょうか。
私に環境にはcmanは入っておらず、デフォルトでは入らないもののようです。
もし、必要がなければ、
$ sudo apt-get remove cman
として消してしまうのが簡単です。
エラーメッセージを頼りに調べてみたのですが、これといった現象は見当たりませんでした。
念の為、
$ sudo tasksel install kubuntu-desktop
もしておいた方がよいかもです。
rootでloginしてkdeをつかいたいです。
rootでCUIでログインしてから、GUIとしてKDEを起動するのか、
GUIでGDMやKDMなどからKDEにログインしたいのか、
どちらともつく表現で判断に迷うところですが、いずれにしてもそのような使い方は推奨されるものではありませんので、やらない方がよいです、として言いようがありません。
rootでloginするのは、なにか目的があって、その手段として考えていることなのではないかと思いますが、その先にある本当の目的はなんでしょう。
startxのデフォルトでkdeの設定にもどしたいです。
なぜ、パッケージインストールしたら、gnomeに変ったのかもわかりません。
なにかの依存関係であとからgnome環境がインストールされたため、そちらが優先になっているのかも。
ログイン時にセッションの選択ができ、そこでKDEを選べばKDEにログインできます。
その後は、前回のセッションが優先されるはずなので、KDEがデフォルトになるかと思います。
オフライン
ありがとうございます。rootでkdeつかいたいのは単にアプリがふつうのアカウントとおなじように使いたいから?といったらいいのでしょうか?要するにユーザーアカウントならkdeに選択して立ち上げれるのですが、rootだとGNOMEでたちあがるので、konsoleがよくないんです。文字がでたり消えたり、文字幅が広くて、使い勝手がわるいので、kdeは大丈夫だったからです。あとアプリをたくさん登録しなおさないといけないみたいで(まだやり方がわからない)それでもともとのkde使いたいです。
でさっき、いろいろやってたら、デュアルブートのなにかが壊れて、windowsがたちあがらなくなってしまい、結局、LINUXインストールしなおすことになっちゃいました。いろいろおしえてもらったのにおじゃんになっちゃってすいません。
オフライン