Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10年くらい前からLinux使ってますが、未だ初心者です。(残念)
前置きはこれぐらいにしておきます。
異常な事象
10.04LTSをインストールしたのですが、端末などを利用するとき”を入力すると@が表示されたり~が入力できなかったりしました。
GUIでキーボードレイアウトを変更して一時的に解決しても、再起動するとまた同じ事象が起こる。
色々調べて見ましたが、Xwindowsの設定ファイルの場所が変わったようで、古い投稿が分かりにくかったので解決法を示します。
解決法
1.アプリケーション>アクセサリ>端末 で端末を開く。
2.sudo gedit /etc/default/console-setup とコマンドを入力後、root権限のパスワードを入力。
3.開いたconsole-setupファイルの下から3行目ぐらいが
XKBLAYOUT="jp"
となっているものを以下のように変更します。
XKBLAYOUT="jp,jp"
4.geditを終了して再起動してください。
わたしはこれで解決出来ました。おためしあれ。
オフライン
ごめんなさい、補足です。
直接設定ファイルを触るのは最後の手段として、設定を変更するツールから設定を行う方法です。
$ sudo dpkg-reconfigure console-setup
こちらの方法を踏まえてFiresoxさんの投稿を読まれるとより詳細に理解が進むかも。
オフライン